Армянские тюрьмы страшнее инквизиции - ПОДРОБНОСТИ

14 февраля 2018 12:26

Как пишут армянские СМИ, в армянских тюрьмах творится настоящее беззаконие. Сидящих за решеткой не только нагло обворовывают среди бела дня, принуждая их родных и близких обеспечивать питание, одежду, бытовые предметы, лекарства и прочее, но и грабят, бессовестно экономя на воде, электричестве и тепле

Более того, высокопоставленные воры обогатились на миллионы долларов за счет грубых нарушений инженерных норм в тюрьмах.

Как пишут оппозиционные армянские СМИ, в корпусах этих учреждений практически отсутствует система вентиляции, не говоря уже о предусмотренном сметой кондиционировании, что чревато вспышкой эпидемии. Не соблюдаются нормативные габариты: в двухместной кубатуре содержится по четыре человека. Не соответствуют проектным параметрам водопроводные и отопительные трубы, сечение электропроводки и канализационная схема. Но это лишь техническая часть коррупционной кормушки, которую ворюги в погонах юристов опустошили в процессе строительства. За ней идет непрерывная цепочка других преступлений, совершаемых каждый день.

Но как бы то не было, а вчера жители пяти жилых домов неподалеку от Нубарашенской тюрьмы в Ереване ненадолго перекрыли дорогу к уголовно-исполнительному учреждению, протестуя против зловония сточных вод. Они требуют от правительства принятия мер, пишет армянское издание Epress.am.

Потасовка в ереванской мэрии - мэра облили помоями и избили женщину - ПОДРОБНОСТИ - ВИДЕО

"Премьер Карен Карапетян и начальник тюрьмы [Сероб Арутюнян] сидят в кабинетах с включенными кондиционерами, дышат чистым воздухом, а мы?", - говорит участник акции.

Проблема зловония здесь появилась давно. По словам местных, ей уже лет 20, однако теперь ситуация обострилась: канализация тюрьмы повреждена, долгое время она оставалась открытой, ее пытались закрыть, но со временем все повторялось. А теперь происходит и закупорка. Случалось, помои текли по центральной улице.

Запах обостряется особенно после 6 вечера. По мнению местных, в это самое время арестанты и осужденные купаются. По вечерам нубарашенцев не спасают даже закрытые окна.

На протяжении лет они обращались к различным чиновникам с просьбой решить проблему. Те давали обещания в преддверии выборов, после которых о них забывали. "Это выше наших сил", - заявило руководство тюрьмы.

"И министр юстиции Давид Арутюнян сказал, что это дорогое удовольствие, "это выше наших сил, лучше построить новую тюрьму, чем отремонтировать канализацию", - рассказали участники акции.

После призыва полицейских нубарашенцы разблокировали дорогу, пообещав повторить акцию, если проблема не решится.

А проблема, что и говорить, не похоже, что решится.

Дело в том, что на содержание заключенных фактически тратится незначительная доля выделяемых бюджетных средств.

Как в армянской тюрьме выбивают показания - ПОДРОБНОСТИ

Как пишет армянскией правозащитник Аркадий Вартанян, арестанты месяцами не видят ни мяса, ни рыбы, ни масла, ни фруктов, многого другого, предусмотренного нормативами. Неделями, а то и месяцами не меняется постельное белье, не выдаются средства личной гигиены, включая стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и туалетную бумагу. Все это восполняют за свой счет родные и близкие заключенных, обогащая таким образом негодяев преступной армянской юстиции.

С другой стороны, как решить проблему с канализацией, если тщательно отгороженные от посторонних взоров стоянки любого из так называемых исправительных учреждений Армении мало чем уступают престижным международным автосалонам. Стоимость некоторых представительных экземпляров на этих стоянках в сотни раз превышает должностные оклады их напыщенных и самодовольных владельцев.

Так что, проблема с канализацией не решится, а если и решится, то поверхностно. Как говорится, нечистоты скрыть можно, а зловоние от них - нет...    

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!