В Армении секты рвутся в парламент

14 февраля 2018 22:30

Проблема сектантства в Армении приобретает все большие и серьезные масштабы.

По данным Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов, в Армении насчитывается 65 религиозных организаций, из которых примерно 54 - секты. К ним уже присоединились порядка 350 тысяч жителей.

Как пишет Sputnik Армения, об этом сообщил журналистам глава Центра Александр Амарян. По его словам, есть свидетельства того, что религиозные организации влияли на политику.

"Пару лет назад я опубликовал фотографию, на которой были руководитель религиозной организации, один руководитель политической партии и посол США. Эта фотография была сделана в предвыборный период в Гюмри", - отметил он.

Армяне пытаются спастись от Саргсяна в сектах - ПОДРОБНОСТИ

Амарян уверен, что все эти 350 тысяч человек во время выборов представляют определенную силу. По его словам, традиционно, по стране в выборах участвуют порядка 1,5 миллиона граждан.

"Не удивлюсь, если сектанты в ближайшее время смогут попасть в Национальное Собрание, если им удастся найти общий язык с соответствующими политическими партиями", - добавил он.

А партии, как отметил эксперт, во время выборов активно обращаются "к услугам" сект. Еще не было такого, чтобы до выборов в стране не было оживленного общения между ними.

"Такого уникального государства, как у нас, в мире не существует. Тут полная свобода религиозных организаций. В современных странах свидетелям Иеговы запрещают заниматься пропагандой. А у нас тут свободно ходят по улицам... Не существует ни налогов, ни механизма, регулирующего этот вопрос", - добавил он.

Отметим, что проблема расширения сектантства в Армении была вполне ожидаема. Уже несколько лет эта тема с тревогой поднимается СМИ и общественностью. Однако власти не принимают никаких мер, прикрываясь "свободой вероисповедания". Хотя это, конечно, лишь отговорка. Интересно было бы узнать, что это за 65 прошедших регистрацию религиозных организаций в мононациональной и практически моноконфессиональной стране. Несомненно, что большинство из них составляют непонятные и сомнительные структуры.

Об опасности и деструктивности сект говорится много. Но даже в этом случае граждан Армении понять можно - они готовы бежать куда угодно, хоть в сатанисты, лишь бы не иметь отношения к своей церкви, к своей армии и даже к своей стране.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!