Азербайджанский политолог о том, почему "карабахский клан" прибегает к диверсиям на фронте

14 февраля 2018 22:15

Участившиеся провокации на линии фронта с Арменией являются очередным политическим ходом Еревана.

Такое мнение высказал Day.Az азербайджанский политолог, к. п.н. Заур Мамедов.

По его словам, военные провокации со стороны Армении преследуют цель помешать переговорам по урегулированию армяно- азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, отвлечь внимание армянского общества от президентских выборов, которые пройдут в начале марта.

"Создавая напряженность в прифронтовой зоне, армянские власти хотят достичь одной цели, а именно победы в выборах.

В команде Сержа Саргсяна и РПА идет серьезная подготовка к мартовским выборам 2018 года, чтобы тот без каких-либо сюрпризов пересел в кресло премьер-министра (фактически главы государства) и тем самым продлил власть нынешнего олигархического карабахского клана.

Но все не так просто. Против подобной рокировки выступает не только большая часть армянского общества, а очень серьезная и могущественная сила - армянская диаспора, причём практически во всех зарубежных странах. Тем не менее, за последнее время под давлением Москвы Союз армян России смирился с политическими ходами Саргсяна. Внутри страны рейтинг Саргсяна не превышает однозначных чисел. В Армении сложная экономическая и социальная ситуация, а антироссийские и антиправительственные настроения среди населения Армении усугубляются изо дня в день", - сказал Заур Мамедов.

Устраивая провокации, Ереван продолжает подрывать переговорный процесс по Нагорному Карабаху

Он отметил, что армянский президент и все его окружение понимают опасность, нависшую над ними, наверняка, помня массовые митинги 2008 года в Армении.

"Понимая пагубность политической предвыборной ситуации в Армении, правительство пытается отвлечь внимание населения от ежедневных проблем. Каждый раз, по мере роста политической температуры в Армении, ситуация в прифронтовой зоне обостряется, правящий клан устраивает диверсии там, чтобы отвлечь внимание общества от социальных и политических проблем, направив внимание на прифронтовую зону с Азербайджаном, рассчитывая таким нелепым способом поднять национальный дух населения. Как видим, такая политика, проводимая официальным Ереваном, имеет обратный эффект, так как Азербайджан дает достойный отпор врагу, вынудив его отступать с большими потерями. Так что такие "игры" Саргсяна могут дорого обойтись ему. Если в Сирии "ИГ", РПК, а в Афганистане талибы занимаются терроризмом, на Южном Кавказе после Туркменчайского договора армянские националисты занимаются той же деятельностью. Уже 190 лет армяне проводят политику агрессии и этнической чистки в отношении грузин, азербайджанцев и других малых народов Кавказа.

Азербайджанская армия отбросила армянскую диверсионную группу, уничтожен автомобиль - ФОТО - ВИДЕО

В 20-х годах ХХ века исторические азербайджанские территории Зангезур, Гейчай были без всяких оснований переданы Армении, а в Азербайджане была создана Нагорно-Карабахская автономная область. В 1948-1953 гг. сотни тысяч азербайджанцев были насильно выдворены из Армении. А позже произошла оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему земель. С момента геноцида азербайджанцев в марте 1918 года прошло уже 100 лет, а геноцида в Ходжалы - 26 лет. Но времена меняются. Сейчас Азербайджан не тот, который был раньше. У Баку есть демографические, военные, экономические и политические ресурсы для победы в случае возобновления боевых действий", - сказал политолог, отметив, что для этого у Баку есть все права, а международное право - на стороне Азербайджана.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!