Президент Ильхам Алиев: Азербайджан станет надежным, долгосрочным поставщиком энергоресурсов на мировые рынки

15 февраля 2018 22:39

Азербайджан в предстоящие десятилетия станет надежным, долгосрочным поставщиком энергетических ресурсов на мировые рынки.

Об этом сказал, в частности, Президент Азербайджана Ильхам Алиев на четвертом заседании министров в рамках Консультативного совета "Южного газового коридора" в четверг в Баку.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Президент Азербайджана сказал, что другое месторождение, на привлечение которого в скором времени в международное сотрудничество есть надежды, называется "Карабах".

"Также есть два месторождения с большим газовым потенциалом - "Дан улдузу" и "Ашрафи". Таким образом, подтвержденные запасы газа в Азербайджане более чем вдвое больше месторождения "Шах Дениз" - равны 2,6 триллиона кубометров, и уверен, что будет еще больше. Потому что наш опыт показывает, что ожидаемые запасы бывают больше предыдущих. К примеру, в 1994 году когда был подписан "Контракт века", запасы месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" оценивались чуть больше 500 миллионов тонн. Если быть поскромнее, сейчас эта цифра в два раза больше - около одного миллиарда тонн. Считаю и надеюсь, что мы будем свидетелями аналогичной картины и по газовым месторождениям", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Поэтому, как отметил глава государства, Азербайджан в предстоящие десятилетия станет надежным, долгосрочным поставщиком энергетических ресурсов на мировые рынки. "Сегодня азербайджанская нефть составляет треть, даже больше - 40 процентов потребления некоторых европейских государств. Азербайджан готов войти на европейский рынок со своими газовыми запасами", - отметил Президент Ильхам Алиев.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!