Спецпредставитель ЕС о влиянии карабахского конфликта на регион Южного Кавказа - ИНТЕРВЬЮ

19 февраля 2018 08:06

Эксклюзивное интервью Trend со специальным представителем Европейского союза (ЕС) по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клааром в преддверии его визита в Баку

О предстоящих переговорах в Баку

Сегодня начинается визит Тойво Клаара в Баку. Это второй визит спецпредставителя ЕС в Азербайджан с момента вступления в должность в ноябре 2017 года. В начале декабря он совершил свой первый и ознакомительный визит в Баку, в ходе которого встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и высокопоставленными официальными лицами в стране. По словам Клаара, в рамках нынешнего визита также предусмотрены консультации с должностными лицами Азербайджана. "Я планирую обсудить вопросы, входящие в сферу моего мандата, который касается конфликтов в регионе, включая, конечно же, нагорно-карабахский конфликт, но в большей степени вопросы региональной безопасности и сотрудничества. Мне, безусловно, интересно услышать мнение руководства страны на нынешнем этапе процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта",- сказал спецпредставитель ЕС. Этот визит, по его словам, предоставит возможность рассмотреть вопросы двустороннего сотрудничества ЕС с Азербайджаном, которое сейчас находится на позитивном этапе, а также вопросы, касающиеся недавнего 15-го заседания Совета сотрудничества Европейский союз-Азербайджан, которое состоялось в Брюсселе 19 февраля.

Влияние нагорно-карабахского конфликта на регион

В ходе переговоров, по словам спецпредставителя, будет подчеркнуто негативное воздействие неурегулированности нагорно-карабахской проблемы на регион. "Нагорно-карабахский конфликт не позволяет Южному Кавказу полностью реализовать свой потенциал, как очень богатый регион, как в экономической, так и в социальной и культурной сферах. Позиция ЕС предельно ясна: мы хотим мирного и процветающего Южного Кавказа, где люди и общество могут полностью реализовать свой потенциал",- сказал Клаар. Для этого, как отметил спецпредставитель ЕС, необходимо скорейшее разрешение нагорно-карабахского конфликта. "Статус-кво во многих отношениях является неустойчивым и очень хрупким. Минская группа ОБСЕ и ее сопредседатели - это согласованный на международном уровне формат урегулирования конфликта, одобренный также сторонами конфликта, и ЕС полностью поддерживает усилия и предложения сопредседателей, направленные на поиск решения. Важно подчеркнуть, что стороны несут основную ответственность: без компромиссов сторон невозможно разрешение конфликта. Мы, конечно, признаем, что это может быть сложно, и ЕС готов поддержать стороны и сопредседателей Минской группы ОБСЕ в этих усилиях",- сказал Клаар.

Это, по его словам, одна из причин, по которой ЕС настаивает на обсуждении вопроса урегулирования конфликта на встречах высокого уровня, проходящих в регионе. "Мы интенсивно посылаем сигналы относительно прогресса в мирном урегулировании, но мы также говорим сторонам, что мы здесь, чтобы поддержать мирный процесс, как во время переговоров под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и после, например, начала реконструкции или строительства взаимосвязанных экономик и обществ. Как спецпредставитель ЕС, я осуществляю тесные рабочие контакты с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ, с тем чтобы убедиться, что наши действия поддерживают процесс, которым они руководят. Также важно информировать наше руководство в Брюсселе, а также государства-члены, о различных аспектах продолжающегося процесса по мирному урегулированию конфликта, для того чтобы у нас было налажено взаимопонимание",- сказал спецпредставитель ЕС..

Но ЕС не ограничивается лишь политической деятельностью, заметил Клаар. "Мы считаем, что для эффективного разрешения конфликтов, также должны быть задействованы общества. На примере других конфликтов мы видели, что мирные соглашения не реализуются, если с самого начала в процесс не вовлечено общество. Я не думаю, что Южный Кавказ является исключением. Поэтому для ЕС одним из важных элементов поддержки официального мирного процесса является также работа с обществом. Это то, что мы делаем в Грузии, которая составляет часть моего мандата. В контексте нагорно-карабахского конфликта мы поддерживаем меры по укреплению доверия, с опорой на гражданское общество, а также контакты между людьми посредством инициативы, которая называется Европейское партнерство по мирному урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK). Это уникальная инициатива с участием нескольких очень опытных неправительственных организаций. Мы, конечно, не недооцениваем трудности: в этом конфликте есть очень сильные эмоции и резкая поляризация, и в такой среде деятельность по установлению мира может столкнуться со сложностями. Фактически, контакты между людьми и мирные усилия могут показать, что между двумя сторонами существуют взаимные интересы и что конфликт не должен рассматриваться в соответствии с логикой, согласно которой одна сторона может выиграть, только если другая проиграет. Если сотрудничество и взаимные выгоды превалируют, например, в экономической сфере, когда речь идет о решении общих проблем, таких как безопасность человека или окружающая среда, или в отношении ответственного подхода к общему культурному наследию, я убежден, что это может способствовать продвижению мирного процесса",- сказал Клаар.

ЕС даст гуманитарную оценку

Спецпредставитель ЕС планирует посетить районы, затронутые конфликтом, как можно скорее, чтобы внести свой вклад в рассмотрение гуманитарного его измерения. " ЕС и я лично, сожалеем о любых человеческих жертвах в зоне конфликта. Наблюдаемое нами каждый год число жертв в зоне нагорно-карабахского конфликта, многие из которых очень молодые, крайне удручает. Нет никаких оснований для того, чтобы это продолжалось год за годом. К сожалению, нарушения режима прекращения огня являются частью повседневной жизни людей, живущих вблизи линии соприкосновения войск и межгосударственной границы. Несмотря на то, что число инцидентов, как представляется, сократилось с прошлого года, ужасные инциденты продолжают происходить. С чисто гуманитарной точки зрения это должно прекратиться. Это также наносит ущерб плодотворности переговоров",- считает Клаар. ЕС, по его словам, постоянно призывает стороны строго придерживаться режима прекращения огня и проявлять сдержанность. "Мы настоятельно призываем стороны выполнить договоренности, достигнутые между президентами на недавней встрече в Женеве, которые в дополнение к активизации переговоров также предусматривают меры по снижению напряженности на местах",- сказал спецпредставитель ЕС. Пришло время также заключить соглашение о расширении Офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. По его мнению, снижение напряженности на местах будет способствовать сокращению жертв среди гражданского населения. Это также облегчит достижение взаимоприемлемого соглашения и не будет цементировать статус-кво, добавил Клаар.

Об освобождении Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева

ЕС вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ полностью поддерживает усилия МККК по освобождению азербайджанских заложников - Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. "Мы, конечно, отслеживаем данный вопрос с момента их задержания в июне 2014 года. Но на мой взгляд, этот вопрос также следует рассматривать в более широком контексте. Было бы очень полезно и способствовало бы укреплению доверия, если бы стороны проявили способность к решению гуманитарных вопросов, например, согласились бы на освобождение нескольких задержанных. Это продемонстрировало бы обществу и всем сторонам конфликта, что есть прогресс и готовность участвовать в переговорах без обязанности идти на компромисс по основным позициям в отношении конфликта",- сказал Клаар. В качестве примера он привел Грузию, где в течение последних двух лет были освобождены несколько задержанных, и это никоим образом не возимело негативных последствий для какой-либо стороны, напротив, это может служить основой для дальнейшего укрепления доверия. Возможно, это может произойти и в отношении нагорно-карабахского конфликта .

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!