Мюнхенский бред Саргсяна - окончательный диагноз Армении

Несколько недипломатичная "перепалка" на Мюнхенской конференции по безопасности между первым секретарем посольства Азербайджана в Германии Сади Джафаровым и президентом Армении Сержем Саргсяном наделала немало шума.

Собственно, оба собеседника не выходили за рамки протокола. Просто, по мнению противной стороны, сама суть вопросов представителя Азербайджана при столь почтенной аудитории была несколько "неприлична", то есть Джафаров, как бы прилюдно наступил на "больную мозоль" своего визави.

Тем не мене, армянские СМИ оживленно смакуют детали этого "диалога", в целом одобряя аргументы своего президента и порицая азербайджанского дипломата за "неуместные вопросы", однако лицемерная отповедь первого, косвенно, вскрыла уродливые факты, о которых в армянском политикуме говорить не принято.

Впрочем, начнем сначала.

Саргсян устроил истерику из-за Иревана, но не сказал армянам о главном - ПОДРОБНОСТИ

Саргсян устроил истерику из-за Иревана, но не сказал армянам о главном - ПОДРОБНОСТИ

По данным СМИ, азербайджанский дипломат заявил, обращаясь к Саргсяну, что из-за своей оккупационной политики Армения сегодня осталась в стороне от всех региональных экономических и транспортных проектов. Джафаров отметил, что для урегулирования карабахского конфликта Армения должна освободить оккупированные территории, а беженцы - вернуться в свои дома, и что лишь после этого Армения сможет принять участие в региональных проектах. "Когда Армения намерена участвовать в этих программах и когда я смогу вернуться домой?", - спросил Джафаров, имеющий как и Саргсян, карабахские корни.

Армянский президент, в присущей ему фарисейской манере, принялся "вилять", всячески избегая прямых ответов касательно упущенной прибыли своей страны, военных преступлений и агрессии против Азербайджана. "Ответ" Саргсяна в общем сводился к тому, что Армения, дескать, и так неплохо "развивается". А далее армянский президент выдал очередной казуистический шедевр.

"Задам риторический вопрос: если президент вашей страны выражает территориальные притязания в отношении Еревана в этом году, когда в октябре мы будем отмечать 2800-летие нашей столицы, как он может урегулировать проблему НК? Вы хотите жить свободно, жить в Карабахе... я вас уверяю: народ Карабаха тоже хочет жить свободно, тоже хочет жить на своей исторической территории, где их наследие насчитывает тысячелетия. И они не хотят, чтобы вы разрушили это наследие", - цитирует Саргсяна Арменпресс.

Не будем вдаваться в разбор бредней Саргсяна, буквально пронизанных ложью и пристрастием. Справедливая позиция и видение Азербайджана ни для кого не секрет. Однако, новые вопросы возникают по поводу относительно свежего аргумента "карабахского ловкача" - его апелляции к якобы "территориальным претензиям" Азербайджана в качестве "непреодолимого препятствия" к урегулированию карабахской проблемы.

Демонстрация силы: Саргсян не оставил армянам выбора

Демонстрация силы: Саргсян не оставил армянам выбора

Навскидку приходит в голову: а что тогда мешало урегулированию конфликта почти 30 лет со дня его начала? Ведь резонансное выступление главы Азербайджана об утраченных азербайджанских землях и необходимости возвращения Зангезура, Иревана и Гёйчи прозвучало совсем недавно и ничего противоречащего историческим фактам и справедливости в себе не содержало. Значит, десятки лет Армения и не собиралась возвращать вероломно захваченное, а теперь вдруг совесть проснулась, но вернуть не позволяют "максималистские", по словам Саргсяна, ожидания соседа. Как говорится, ой ли!

Ни для кого не секрет, что Ереван целенаправленно и планомерно торпедирует переговорный процесс, выходя время от времени из него под надуманными предлогами, постоянно пытаясь навязать свою деструктивную позицию международным посредникам, нагромождая беспардонную ложь и искаженные факты в качестве голимых доказательств своей правоты.

Что касается "развития" Армении, которое Саргсян пространно расписывал в Мюнхене, то реальная картина абсолютно иная. Вороватая и неумелая власть попросту имитирует государственную деятельность вместо того, чтобы радеть за развитие экономики, рост благосостояния населения и нормализацию региональных отношений. Фактически, вся деятельность правительства ограничена лишь фальшивой демонстрацией исполнения своих непосредственных функций. На деле это жалкое подобие государственного аппарата служит лишь шкурным интересам преступного "карабахского клана", который сегодня представляет во власти Серж Саргсян.

Дальше - больше. "Я ненавижу войну... мы готовы к мирному разрешению конфликта, если руководство Азербайджана проявит здравый разум и сядет за стол переговоров. Эта проблема может быть решена только и только путем взаимопонимания", - заявил, что называется, на голубом глазу президент Армении в ходе своего мюнхенского выступления.

Оккупация Карабаха обнулила Армению в регионе  - горькая правда от армянского политика

Оккупация Карабаха обнулила Армению в регионе - горькая правда от армянского политика

Степень лживости этого заявления трудно переоценить. Ведь не будь войны в Карабахе, Саргсян так и оставался бы простым провинциальным, неизвестным никому лицом. С развалом СССР его комсомольской карьере пришел конец. Ну вернулся бы он опять на свой заштатный заводик в Ханкенди, где в прошлом работал токарем или, в лучшем случае, занялся бы бизнесом. Но именно война, кровавая и разрушительная сделала Сержа Саргсяна тем, кем он стал. Война позволила ему и его единомышленникам, родом из Карабаха, узурпировать власть в Армении, хищнически грабить и цинично манипулировать целой страной, держать заложником своей алчности и властолюбия ставший действительно многострадальным, злосчастный армянский народ. Кому, как не Саргсяну, знать, что разрешение конфликта для него означает начало конца, как минимум, его власти, а может быть, свободы или даже самого существования в этой жизни?! 

Вот почему, раз за разом переговорный процесс заходит в тупик - армянские правители не склонны идти ни на какой компромисс. Казалось бы, им то лучше всех известно, что азербайджанский народ прекрасно уживается с другими; что под юрисдикцией Баку армянская община Карабаха могла бы жить гораздо лучше и экономически, и с точки зрения безопасности; что мир с Азербайджаном обещает великолепные перспективы в свете экономического сотрудничества и добрососедских отношений также для самой Армении.

Но, по сути, Саргсяну и его подельникам нет дела до судьбы Карабаха, Армении и армян в целом. Такие, с позволения сказать, личности, на совести которых гибель тысяч азербайджанцев и армян, нажившие несметные богатства на человеческой крови и несчастье, попросту не чтут ни бога, ни отчизны. Власть и деньги - два идола, которым поклоняется Саргсян, что бы ни вещал он авторитетной номенклатуре, внимавшей ему на международной Мюнхенской конференции.

Р.Рахибоглу