Предательство - вопрос даты: жизненное кредо Гюльтекин Гаджибейли

3 марта 2018 14:55

Имя Шарля Мориса де Талейран-Перигора давно ужестало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. При этом считаю нужным уточнить, что этот французский политик и дипломат обладал энциклопедическими знаниями и был личностью, оказавшей огромное влияние на историю не только Франции, но и всей Европы.

В Азербайджане никогда не было недостатка в беспринципных политиках. При этом дефицит личностей ощущался всегда. В итоге граждане страны вынуждены были лицезреть за ходом интриг, междусобойчиков и "переобуваний в воздухе" со стороны тех, кого не только личностью, но и посредственностью называть сложно. Так, предсказуемые в своих желаниях интриганы и итриганки.

К числу последних, вне всякого сомнения, относится и Гюльтекин Гаджибейли. Прошло всего 10 лет с тех пор, как она участвовала в митингах правящей партии "Ени Азербайджан", агитируя за действующего Президента страны Ильхама Алиева. Сколько страсти, темперамента, убежденности в правоте сказанного тогда демонстрировала эта дама!

"Сегодня дан официальный старт предвыборной кампании. Обычно она сопровождается трудностями, напряженностью., Но сегодня, глядя на лица собравшихся на митинг людей, я не вижу какого-либо напряжения. Люди счастливо улыбаются, радуются, верят в победу. Почему мы так уверены в победе? Потому, что Ильхам Алиев не нуждается ни в какой предвыборной кампании, агитации. За него агитируют, говорят все те дела, что были сделаны им за пятилетний президентский срок. Ильхам Алиев за эти пять лет объездитл весь Азербайджан! Он своим трудом, своей работой по строительству государства гарантировал себе победу на нынешних выборах. Да, говорю об этом сегодня со всей отвественностью и с полной уверенностью - Ильхам Алиев является безальтернативным победителем на нынешних президентских выборах!",  - заявляла тогда мадам Гаджибейли.

Кадры с ее выступлениями есть в интернете. Ими может насладиться любой, желающий познать прошлое дамы, ныне выступающей в роли столь же страстной, уверенной в собственной правоте "оппозиционерки". Но верить в наличие убеждений у такого рода персонажей было бы верхом наивности. Ибо, они всегда и везде ищут личную выгоду.

Да, был период, когда мадам Гаджибейли извлекала немалые прибыли в качестве сторонника действующей власти. О масштабах ее богатств уже написано немало. Эта владелица огромных земляных угодий, большого числа квартир, автомобилей и солидных денежных средств крайне нервно реагирует на упоминание о них со стороны журналистов и обывателей. Но тут тот самый случай, когда желания мадам Гаджибейли мало, кого волнуют. Есть факты, которые имели место в ее бурном прошлом и скрыть их не получится.

Правда, сама эта барышня старается изрядно. Она сейчас вовсю агитирует за оппозиционеров, считает себя частью этой тусовки, особенно в момент раздела средств, выделяемых зарпадными фондами на поддержку "демократов" в нашей стране. Да, мадам Гаджибейли теперь уже "демократка", она уже критикует власть и делает приятное "радикалам", хваля их лидеров с присущим ей темпераментом.

Допускаю, что к столь очевидной смене своей политической ориентации эта дама относится философски. Допускаю даже, что она вспоминает Талейрана и его афоризм: "Предательство - это вопрос даты. Вовремя предать - это значит предвидеть". Вполне возможно. Как возможно и то, что мадам Гаджибейли убеждена еще и в том, что французский политик и дипломат был прав, заявляя о том, что в политике нет убеждений, есть обстоятельства.

Но именно та легкость, с которой меняет своих политических партнеров эта женщина, и должны насторожить ее нынешних попутчиков и азербайджанскую общественность. Особенно в свете того, как она уже сейчас, зазывая людей на митинг оппозиции, возлагает всю вину за очевидный провал и малочисленность этого мероприятия на граждан республики. Да, она так и пишет - мы всего лишь организаторы митинга, его массовость должен обеспечить народ.

О том, что люди игнорируют митинги "радикалов" именно по причине слишком хорошего знакомства с лидерами этой части оппозиции, по причине недоверия им, мадам Гаджибейли не задумывается. Не задумывается она и о том, что в том числе и ее присутствие в рядах той или иной политической силы является дискредитацией этой силы. Ей некогда думать о таком. Ее мысли работают в одном направлении - она просчитывает личную финансовую выгоду. Так было, есть и будет. И это такая же неизбежная данность, как наступление утра после ночи.

Акпер Гасанов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!