"Тегеран" как бабайка для армян. История еще одной глупости от Маргариты Симоньян

7 марта 2018 15:40

На днях, после публикации печатной, а также видеоверсии расследования главы экспертного совета Baku Network, доктора философии Эльхана Алескерова, которое было посвящено лжи и инсинуациям вокруг известной операции "Тегеран-43", армянские псевдоаналитики и "эксперты" разразились в СМИ обвинениями и попытками защитить проплаченную на армянские деньги грандиозную ложь. Показательно, что все это происходит на страницах не традиционных армянских СМИ, а через ереванское представительство российского издания "Спутник", которое, как известно, контролируется небезызвестной Маргаритой Симоньян.

Воистину, прав был Карл Клаузевиц, когда говорил: "Большая часть разведывательных сведений является ложной, а страх умножает вымыслы и неточности. Люди скорее склонны верить плохим новостям, чем хорошим, а плохие новости склонны преувеличивать".

Армянская ложь о "Тегеране-43" - Фильм на канале CBC- ВИДЕО

История неоднократно доказывала, что каждая разведывательная служба хороша настолько, насколько хороши её сотрудники. В бывшем Советском Союзе разведка была сильной - это признавали даже противники Москвы, среди сотрудников КГБ и ГРУ немало профессионалов высшего класса.

Были и истинные гении разведки, как Рихард Зорге, Александр Кузнецов или Ким Фильби.

Среди сотрудников бывшего Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР можно вспомнить и армянина Геворка Андреевича Вартаняна, советского полковника, разведчика Первого Главного управления (ПГУ) КГБ (внешняя разведка), участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.

Широко освещена якобы проведенная группой 19-летнего Вартаняна в 1943-м операция по срыву покушения гитлеровской спецагентуры на "большую тройку" - Сталина, Черчилля и Рузвельта в Тегеране.

Армянские СМИ, захлебываясь в панегириках об "Амире и Аните" - таковы были кодовые имена Геворка и Гоар Вартанян - упражняются в словоблудии и пишут: "По оценке коллег Геворка и Гоар по нелегальной разведке, совершенное дуэтом Вартанянов столь многообразно и всеобъемлюще, что никогда не будет рассекречено..."

"Длинный прыжок" - таково было кодовое название неудачного немецкого заговора, имевшего целью убийство "большой тройки" руководителей антигитлеровской коалиции - Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта - на Тегеранской конференции в 1943 году во время Второй мировой войны.

Историческое значение Конференции трудно было переоценить - это была первая встреча "большой тройки", на которой решались судьбы миллионов людей, будущее мира. Понимало это и руководство Третьего рейха, которое поручило Абверу организовать в Тегеране покушение на лидеров СССР, США и Великобритании. Секретную операцию под кодовым наименованием "Длинный прыжок" разработал начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности, специальный агент Гитлера по особым поручениям, оберштурмбанфюрер Отто Скорцени.

Позже, в 1966 году, Скорцени подтвердил, что он имел поручение Гитлера убить Сталина, Черчилля, Рузвельта, либо выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища.

Информацию о готовящемся теракте сообщил в Москву из украинских лесов разведчик Николай Кузнецов, а весной 1943 года из центра пришла радиограмма, в которой говорилось о том, что Германия планирует провести диверсию в Тегеране во время конференции с участием лидеров СССР, США и Великобритании. Целью диверсии было физическое устранение либо похищение главных участников конференции.

Согласно утверждениям армян, агенты Вартаняна совместно с англичанами из МИ-6 пеленговали и расшифровывали все их сообщения.

"В результате проведённой операции группа юношей под руководством 19-летнего Вартаняна сорвала одну из самых секретных операций Третьего рейха", - таков лейтмотив армянской историографии.

И это ЛОЖЬ!

Вы действительно верите, что 19-летний Геворк Вартанян, собрав, согласно "легенде", группу единомышленников примерно одного возраста, сумел создать группу "Лёгкая кавалерия" и выявил около 400 агентов среди иранцев, работавших на Германию?!

Во-первых, 19-летний Г.Вартанян и 16-летняя Гоар ну никак не могли руководить "агентурной группой", тем более, "сетью" советской внешней разведки в Иране и развеять все планы гитлеровского вермахта насчет "Тегерана-43".

Или вы, господа радетели "армянства", действительно верите в то, что внешняя разведка Советского Союза в те годы была столь беспомощна, бездарна и слепа, что доверила столь ответственную, трудную операцию 19 и 16-летним юнцам?!

Во-вторых, предотвращение заговора нацистов, нейтрализация вражеской агентуры и надежная охрана делегаций была поручена прибывшим в Тегеран специальным оперативным группам двух центральных контрразведывательных ведомств: НКВД под руководством генерал-лейтенанта Павла Федотова и ГУКР СМЕРШ НКО СССР во главе с подполковником Николаем Кравченко, которые действовали во взаимодействии с тегеранской резидентурой внешней разведки.

И в-третьих: после блестяще и быстро проведенной советскими органами государственной безопасности операции по нейтрализации запланированного теракта Иосиф Сталин наградил 133 военных и разведчиков.

Имен Геворка и Гоар Вартанян в том списке нет, да и не могло быть.

Г.Вартанян был награждён "Золотой Звездой" Героя Советского Союза лишь в 1984 году.

Понятны захлестывающие наших соседей эмоции - как же, он же Вартанян, воздвигнувший памятник самому себе, спасший Сталина, Черчиля и Рузвельта, изменивший ход истории, в замысловатой и хитрой агентурной игре победивший немецкую разведку. И причем, в 19-летнем возрасте.

Так ли это?

Политический обозреватель, публицист Армен Гаспарян в эфире радио "Спутник Армения" также попытался прокомментировать фильм-расследование "Под кодовым именем "Анита" - Исторические фальсификации от "звезд" армянской разведки" доктора философии Эльхана Алескерова.

По словам А.Гаспаряна, "главная цель фильма - нивелировать роль этнических армян в этой истории, доказать, что не было легендарного Геворка Вартаняна".

Да Бог с ним, с Гаспаряном - гораздо интереснее попытки отрицания очевидного со стороны амнезирующего колумниста "Спутник Армении".

...Государство, возвеличившее террор и оккупацию до уровня официальной политики, а зоологический национализм и идефикс "великомученического страдательства" - в идеологию, не может и не хочет смириться с реалиями, прекратить поиски вожделенной "исторической правды" на ниве лжи, домыслов и перевирания фактов.

Там, в Армении, правда в любом виде антипатична для невосприимчивых к реальности политиков, "аналитиков" и колумнистов. Таких, как Рубен Гюльмисарян, разразившийся сумбурной и крикливой статьей, опубликованной в "Спутник-Армения".

Статья г-на Гюлмисаряна забавна уже в заголовке: "Армянская разведчица как бревно в глазу азербайджанской пропаганды: кейс жены Амира".

В мгновение ока превратив армянскую разведчицу в бревно и отправив ее в глаз - а куда же еще, он же автор в праведном гневе - азербайджанской пропаганды, Гюльмисарян тут же, впопыхах сформировал "кейс" жены Г.Вартаняна.

Что же, жалея жалкого - уж простите за тавтологию - и непорядочного автора, ибо порядочный человек - это тот, кто делает гадости без удовольствия, рассмотрим тот самый "кейс" Амира, то есть Геворка Вартаняна.

Нам неведомо, какие мухи куснули автора этого гневного набора букв в "Спутнике-Армения", но скорее всего, г-н Гюльмисарян из той плеяды гомо арменикусов, кои всю жизнь дули в подзорную трубу и удивлялись, что нет музыки: а потом внимательно глядели в тромбон и удивлялись, что ни черта не видно.

Может быть, но не важно.

Важно то, что летом прошлого года на телеканале "Россия-1" состоялась премьера документального фильма "Под кодовым именем "Анита", приуроченного к юбилею Службы внешней разведки России. Главной героиней картины стала 91-летняя  советская разведчица, супруга Героя Советского Союза Геворка Вартаняна - Гоар Вартанян.

Как пишет Р.Гюльмисарян, документальный фильм был снят и представлен в виде диалога между Гоар Вартанян и директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Сергей Евгеньевич и Гоар Левоновна беседовали об истории, настоящем и будущем нелегальной разведки, о верности профессиональному долгу.

Так действительно ли Геворк Вартанян чуть ли не спас цивилизацию в 1943 году в Тегеране?

Руководитель экспертного совета "Baku Network", доктор философии Эльхан Алескеров разоблачил армянскую фальсификацию.

В расследовании Э.Алескерова "Под кодовым именем "Анита" - Исторические фальсификации от "звезд" армянской разведки" озвучены только факты и ничего более.

Так вот, согласно неопровержимым фактам, многие моменты презентованного на "Россия-1" фильма про "Аниту" основаны не на исторической правде, а на так милом сердцу официального Еревана банальном вымысле, армянской истеричной пропаганде о "великой, но многострадальной нации" и так далее.

Действительно, вымысел и несправедливость в российском фильме вылились в утверждение, что результаты деятельности четы Вартанян по своим масштабам превосходят заслуги перед советской разведкой Рихарда Зорге и даже членов так называемой Кембриджской пятерки.

Эльхан Алексеров мастерски, блестяще и с убийственной для армянской пропаганды точностью раскрыл все ляпы и глупые истории о "выдающихся заслугах и заграничных приключениях" четы Вартанян, которые сопровождают весь российский фильм "Под кодовым именем "Анита".

Тем более, что председатель Российского исторического общества и директор Службы внешней разведки страны Нарышкин, не умаляя заслуги четы Вартанян, ни словом не обмолвился о "конгениальности" этой "истинно армянской семьи".

Потому и потуги армянских СМИ, особенно мало кому ведомого даже в самой Армении колумниста ереванского "Спутника" Рубена Гюльмисаряна, бывшего редактора журнала "Ереван" в Санкт-Петербурге и поэта-любителя, нивелировать деятельность истинных авторов и исполнителей операции "Тегеран-43" смешны, если не жалки.

Он пытается быть первым, ведь какой смысл быть вторым или третьим, когда можно вот так, изгаляясь в собственном соку невежества и махрового ревизионизма, переворачивать факты, третировать крохи совести и, ехидно смотря из-за стекол очков, зубоскалить в сторону Баку - он мини-герой, сумел перепрыгнуть через тень разума и приземлиться на благодатном поле лжи официального Еревана, столь вожделенном и многообещающем для армянского колумниста средней руки.

Ну как же, колумнист "Спутника Армении" тоже хочет, знаете ли, кушать, причем, по возможности вкусно, богато и как можно разнообразнее.

И если поручили или приказали - то нужно и упоминать всуе имя руководителя Службы внешней разведки Российской Федерации как "объекта нападок со стороны Азербайджана" - хотя в расследовании азербайджанского эксперта речь идет не о словах Нарышкина, а о наглой ЛЖИ армянских переиначетелей истории.

Действительно, жалко смотреть на вроде бы адекватного с виду человека - правда, очень и явно неуютно чувствующего себя за линзами очков - который действует по наитию ли, по заказу или по обыденности доминанты примитивизма. Иначе не была бы предпринята попытка выдачи желаемого за действительное.

Вроде бы нам уже не привыкать к домыслам, бреду и идиотизму армянской пропаганды, ужимкам лакеев чадящей ереванской политкухни, какофонии грубеющих "радетелей армянства".

Но нет, Ереванские СМИ и агиптпроп, как провинциальный цирк, не перестают удивлять бездарностями, которые раз за разом на своем примере доказывают, что нравственное падение и интеллектуальное скатывание в пропасть невежества может быт бесконечным.

Что же, будем ждать очередного экзерсиса г-на Рубена Гюльмисаряна. Про что он напишет, можете догадаться, но ей-ей, не стоит - противно.

Эльчин Алыоглу
Заместитель главного редактора Milli.Az
специально для Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!