Чтобы сдвинуть карабахское урегулирование с мертвой точки, США должны надавить на Армению

Накануне американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер заявил в Баку, что нынешний статус-кво в карабахском урегулировании не может сохраняться в долгосрочной перспективе и что при этом военного пути решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта не существует.

Сопредседатель МГ ОБСЕ: Статус-кво в карабахском конфликте не может быть долговременным - ЗАЯВЛЕНИЕ

Сопредседатель МГ ОБСЕ: Статус-кво в карабахском конфликте не может быть долговременным - ЗАЯВЛЕНИЕ

Американский дипломат отметил, что США поддерживают переговорный процесс по урегулированию конфликта и продолжат активное взаимодействие с Азербайджаном и Арменией в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ.

"Долговременная политика США, которую разделяют и сопредседатели Минской группы, заключается в том, что справедливое урегулирование должно основываться на принципах международного права, включая Хельсинкский заключительный акт и его основные принципы неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности. Мы также убеждены, что нынешний статус-кво не может сохраняться в долгосрочной перспективе и что не существует военного пути решения данного конфликта", - заявил предствавитель американской дипломатии.

Комментируя Day.Az заявление американского сопредседателя, известный азербайджданский политолог, экс-дипломат Фикрет Садыхов заявил, что высказывания американского сопредседателя отражают в целом позицию МГ ОБСЕ.

По его словам, она исходит из единых условий, то есть проведения переговорного процесса, взаимных компромиссов, подразумевающих попытки найти общие точки соприкосновения между конфликтующими сторонами.

"Такого содержания месседжи Минской группы мы слышим на протяжении многих лет, и в данном случае призыв американского сопредседателя о необходимости смены статус-кво - очень противоречивое заявление.

США поддерживают позицию Азербайджана  - АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ

США поддерживают позицию Азербайджана - АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ

Армянская сторона настаивает на признании Карабаха в статусе чуть ли не независимого государства, и вне состава Азербайджана, и если международные посредники рекомендуют нам согласиться с этим условием, то они глубоко заблуждаются.

Если же речь идет о мирных переговорах, то мы как-раз таки никогда не отказывались от них в отличие от армянской стороны, которая всячески увиливает от предметного диалога с Азербайджаном. Мы - сторонники мирного решения этой проблемы, но никогда не согласимся с вечной оккупацией азербайджанских территорий. Этот процесс должен сдвинуться с мертвой точки. Если американский сопредседатель заявляет, что статус-кво неприемлем, то значит необходимо работать с Арменией, необходимо оказывать на нее давление и, наконец, необходимо начать процесс освобождения захваченных территорий", - отметил политолог, пояснив, что именно при таком раскладе многолетняя проблема действительно сдвинется с мертвой точки, а значит будет целесообразным продолжить переговоры в более конструктивном русле.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова