Азербайджан играет связующую роль в формировании геополитических треугольников в регионе – МНЕНИЕ

9 марта 2018 07:15

Азербайджан как ведущее государство южно-кавказского региона занимает особую нишу в системе международных отношений, и этот факт способствует последовательному продвижению интересов страны в регионе и мире.

Такого мнения придерживается политолог Михаил Семенов.

По его словам, это обусловлено тем, что Азербайджан в силу своей продуманной внешней политики способен внести значительный вклад в политический диалог региональных держав.

Россия, Азербайджан и Иран имеют достаточный потенциал для эффективного сотрудничества - РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ

"Это особенно очевидно на примере геополитического треугольника Россия-Иран-Азербайджан, а также Россия-Азербайджан-Турция, с каждой из которых у Азербайджана имеются тесные связи, хорошие контакты и плодотворное экономическое сотрудничество", - заявил он Day.Az.

По наблюдениям политолога, у Азербайджана сложились доверительные связи с Россией, Ираном и имеются особые отношения с Турцией.

"Все эти факторы имеют большое значение для Баку, который фактически является связующим звеном в этих геополитических форматах. Азербайджан благодаря дальновидной государственной политике стал незаменимой площадкой для обсуждения важнейших вопросов политической повестки в регионе и мире. Страна находится на стадии постоянного экономического развития, что также является привлекательным не только для этих трех соседних стран по региону, но и глобальных игроков в лице Европы, США и прочее. Баку стал традиционной площадкой для переговоров мирового значения. Все эти примеры показывают успех внешней политики государства на международной авансцене", - сказал политолог.

Он отметил, что формирование геополитических осей с участием Азербайджана имеет в том числе и экономическую целесообразность.

Геополитические треугольники укрепляют статус Баку на региональном уровне - ПОДРОБНОСТИ

"Такого рода объединения благоприятствуют укреплению экономического сотрудничества, в котором просматриваются интересы всех государств - участников трехсторонних форматов. Интерес к сотрудничеству с Азербайджаном увеличивается в регионе и мире, и это значит, что страна действительно находится на стадии совершенствования и уверенного развития, а это является первичным условием для прогресса в любой области", - сказал наш собеседник.

Матанат Насибова 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!