Аномальная экономика Саргсяна: Армения фактически утратила суверенитет

13 марта 2018 13:02

То, что неоднократно объявленные кампании по борьбе с коррупцией в Армении, о которой на всех углах кричали представители саргсяновской власти, примет неожиданный оборот, уже не стало сенсацией для подавляющего большинства граждан этой несчастной страны.

Подопечные Сержа Саргсяна занимались только тем, что декларировали борьбу с олигархами и монополистами, а при этом ничего не делали. Понятно, что  "карабахский клан", к которому принадлежат и президент, и премьер, контролирует практически все области экономики. Это в его руках сегодня сосредоточены огромные незаконные накопления. И, если даже предположить, что в Армении может начаться борьба с коррупцией, то она будет носить характер внутриклановой борьбы, когда одни грабители под "патриотическими и высокопарными лозунгами" оттесняют других. Ибо в Армении все основано на круговой поруке, и наказание олигархов, грабителей народа может привести к непрогнозируемым и очень неприятным последствиям для самого Сержа Саргсяна.

Разгул коррупции в Армении стал просто вопиющим. Но саргсяновской власти кажется, что большинство граждан Армении имеет "проблемы со зрением" и не может заметить антикоррупционные "успехи".

Армянские СМИ сегодня пишут о том, что за последние 10 лет объем иностранных грантов, полученных правительством Армении безвозмездно, составил порядка 700 млн. долларов. Только в 2018-ом предусматривается получение 74 млн. долларов, сообщает общественная организация "Союз информированных граждан".

В роли крупнейших доноров правительства выступают Евросоюз, США и европейские страны. Крупными грантодателями были Всемирный банк, Япония, Швейцария, ООН, Россия и Китай. Также правительство Армении и госучреждения получали финансовую помощь от Индии, Ирана, Бразилии, Украины и Грузии.

За последние 10 лет самые крупные гранты среди министерств получили Минздрав (50 млн. долларов), Минобороны (45 млн. долларов), Минэкологии (40 млн.), Минсельхоз (22 млн.) и Минюст (20 млн.). Среди учреждений самый крупный грант получила Атомная станция - 160 млн. долларов от ЕС и США.

И на что были потрачены эти деньги? В Армении никто об этом не знает за исключением разве что Сержа Саргсяна.

Коррупция за долгие годы правления саргсяновской клики сформировала аномальную экономику и правила поведения и отношения. В конечном счете, жертвой всего этого становится народ.

Саргсяновский режим озабочен лишь собственной наживой, но отнюдь не интересами государства и народа. Цель одна - получение прибыли, которая либо выводится за рубеж, либо вкладывается в дальнейшее развитие коррупционной сети. Коррумпированные власти Армении служат интересам кого угодно, но никак не своего народа и страны. Разграбление и распродажа национальных ресурсов уже привели к тому, что большая часть более или менее прибыльных отраслей экономики оказались в собственности иностранных компаний, что, в сущности, означает фактическую утрату суверенитета.

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!