Азербайджан привлекателен для соседних стран региона – МНЕНИЕ

13 марта 2018 23:30

Азербайджан в качестве ведущей страны Южного Кавказа представляет большой интерес для соседних региональных государств, и предстоящий визит иранского лидера в Баку - тому очередное подтверждение.

Такое мнение высказал Day.Az политолог Аббас Гилатов.

Напомним, что президент Ирана Хасан Роухани 28-29 марта совершит официальный визит в Азербайджан, сообщается, что в настоящее время стороны работают над программой визита иранского президента.

Роухани едет в Азербайджан обсудить проект «Север-Юг» и проблему Каспия - МНЕНИЕ

По словам политолога, рабочая повестка иранского президента вероятнее всего будет посвящена обсуждению вопросов торгового, экономического и энергетического характера, поскольку в приоритете двух стран улучшение уровня экономического взаимодействия и нахождение новых  маршрутов для более эффективного сотрудничества.

"Стороны нацелены на развитие и долгосрочное партнерство, это вполне логично, так как есть возможности и большое желание двигаться вперед. Азербайджан стремительно развивается во всех направлениях, и в первую очередь за счет выработанной концепции эффективного партнерства, которое он грамотно расширяет за счет своего экономического, энергетического потенциала, открытия новых транспортных  маршрутов и прочее. Для Ирана, безусловно, привлекательно сотрудничество с независимым государством, которое фактически является ключевым игроком на Южном Кавказе.  Полагаю, что визит иранского президента в Азербайджан, еще сильнее упрочит имеющиеся  двусторонние связи, и возможно поспособствует рассмотрению новых планов и предложений, представляющих экономическую выгоду для обеих региональных стран", - сказал политолог.

Азербайджан играет связующую роль в формировании геополитических треугольников в регионе – МНЕНИЕ

 

Далее он предположил, в что в ходе визита иранского президента в Баку, будет обсуждаться проект "Север-Юг, которым серьезно заинтересована иранская сторона, а также новый транспортный маршрут железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который также привлекателен не только Ирану, но и многим странам бывшего Союза и государствам европейского континента.

Напомним, что транспортный коридор "Север-Юг" призван соединить Северную Европу с Индией и Юго-Восточной Азией. Он будет также служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.На первом этапе по коридору "Север-Юг" планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем - 15-20 миллионов тонн грузов.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!