Саргсян не может заманить инвесторов в Армению

13 марта 2018 21:15

В Армении уже которое время декриминализированы некоторые преступления в сфере экономической деятельности. К примеру, была декриминализирована норма, предусмотренная в случае невыплат налогов, пошлин или других обязательных платежей в размере 2 млн. драмов. Порог был поднят до 4 млн. драмов.

Все дело в том, что в Армении создалась такая ситуация, что власти этой страны уже не ждут помощи извне, ввиду бесполезности этого дела.

Армянское правительство старается все делать для того, чтобы привлечь в страну инвестиции.

Армении эти инвестиции просто необходимы, как вода или воздух.

Однако, складывается весьма странная картина - правительство заявляет об активизации собственных действий в направлении привлечения иностранных инвестиций, а их все нет и не будет.

Перед парламентскими выборами в Армении и премьер Карен Карапетян, и лидер блока "Царукян" Гагик Царукян много говорили о проблемах, уделив основное внимание отвратительному инвестиционному климату в стране. Они оба раздавали щедрые обещания и ставили амбициозные цели.

Граждан Армении смущала, правда, одна деталь: непонятно было, когда ждать обещанного и стоит ли вообще чего-то ждать.

Карен Карапетян накануне выборов  пообещал армянам привлечь из-за рубежа 3 миллиарда инвестиций, особенно российских, и с этой целью учредил фонд "Клуб инвесторов Армении". Но потом выяснилось, что единственный инвестор, готовый в настоящее время вложить в Армению реальные деньги, - это российский миллиардер Самвел Карапетян, который, однако, преследует личные политические цели. Одним из важных предусловий, в том числе, являлся вопрос назначения Карена Карапетяна председателем парламента Армении. Но этого и случилось и про эти 3 миллиарда инвестиций вскоре все забыли.

Гагик Царукян обещал ни много ни мало - 15 миллиардов.

Потом этот олигарх заявил, что миллиарды были обещаны на случай, если блок получит 50+1 процент голосов. Это тоже не случилось и про 15 миллиардов пришлось так же забыть.

Одним словом, в Армении все прекрасно понимают, что высокопоставленные чиновники саргсяновского режима лишь произносит речи, а вот действия, направленные на превращение этих слов в дела, нереальны. Не нужно быть большим экспертом для того, чтобы сделать вывод и понять и зафиксировать отрицательный показатель этого соотношения. Более того, ситуация в Армении до того далека от экономических и политологических норм, и тем более, законности, что для составления мнения нет необходимости в услугах экспертов и специалистов.

Для инвесторов же все более чем открыто и очевидно, чтобы понять, какова экономическая ситуация в Армении и в когтях какой глубоко институциональной, системной политико-экономической коррупции оказалась эта экономика.

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!