Неудачник Джонни, который очень любит армянские деньги - ДЕТАЛИ

13 марта 2018 21:21

В то время, как военный преступник и сепаратист Бако Саакян сдавал багаж в аэропорту на рейс до Вашингтона, читатели американского издания The National Interest (в переводе - национальный интерес) зачитывались статьей экс-посла Штатов в Армении Джона Эванса.

Поработав пару лет в Армении, Эванс так проникся армянским духом, что, покинув пост в 2006 году, вот уже двенадцать лет не находит себе покоя. Напомним, что экс-дипломат лишился поста после заявления о необходимости признания Америкой "геноцида армян". Глава дипмиссии, не считаясь с официальной позицией своего государства, сделал армянской общине реверанс. И не проиграл. Армянство оценило "мужество" Эванса и его готовность наплевать на национальные интересы Штатов. В довесок он каким-то боком оказался советником в фонде "Дети Армении" и пробует себя в благотворительности. Но безуспешно.

Джону Эвансу, по-видимому, лучше знать, как выглядят национальные интересы американского народа. И появление его статейки о необходимости признания на этот раз Карабаха в журнале The National Interest - глубоко "символично".

Экс-посол США оказался армянским провокатором - ПОДРОБНОСТИ

Суть статьи, состряпанной в преддверии приезда главы сепаратистов Карабаха, заключается в критике американской администрации за то, что Бако Саакян, "избранный демократическим путем президент", не будет принят официальными лицами. Экс-посол посетовал на то, что "Вашингтон, как весь мир, не признает Арцах", помянул недобрым словом Сталина, пофантазировал по поводу апрельских боев 2016 года и якобы созданной в оккупированном Карабахе "эффективной демократии, основанной на принципах рыночной экономики". По его мнению, самопровозглашенное образование обладает, де, всеми признаками "государства". И только одного нет у бедолаг - они так хотят дружить с другими странами, а те им отказывают.

"Пришло время, чтобы международное сообщество приветствовало в своих рядах Нагорно-Карабахскую Республику", - возопил Джон Эванс.

Из каких соображений экс-дипломат решил, что это время пришло - покрыто мраком неизвестности. Доказать это прежней администрации ему не удалось. После избрания нынешнего президента США, он принялся лоббировать интересы сепаратистов с новой силой. На одной из сходок армяно-американской группы дружбы Конгресса Эванс предложил армянам выдвинуть полноправное участие сепаратистов Карабаха в качестве предусловия возобновления зависших на тот момент переговоров о урегулированию карабахского конфликта.  Дело было в 2016 году, и армянская сторона, должно быть, к предложению Эванса не прислушалась, потому что ни о каких предусловиях возобновления переговоров и не заикалась. Эвансу легко болтать, а отдуваться придется потом Еревану, который получит выволочку за такую наглость и выставление условий международным посредникам. Спасибо - не надо.

"Друзья Саргсяна" - кто они и как они погубят Армению - ПОДРОБНОСТИ

Если получил работу от армянства Эванс "случайно" вылетевшим признанием "геноцида армян", то все последующие годы питался за счет требований о признании самопровозглашенной "НКР". Это предприятие гораздо более безнадежное, чем первое. Карабах никогда не будет признан "независимым", никем и нигде. Парочка подведомственных армянским общинам штатов, парочка сепаратистских регионов в европейских странах - это все, на что оккупанты могут рассчитывать. И не стоит швырять деньги на ветер... то есть на Джона Эванса, ему все равно не удастся провернуть эту операцию. На это есть очень много объективных причин, включая особенности западной внешней политики и угрозы сепаратизма самой Европе. Прецедент Косова так и остался единственным в своем роде. Это была большая ошибка Запада, которая уже вызвала немало проблем и сократила ему же самому поле для маневра в теме сепаратизма.

Джон Эванс, видимо, не повышал квалификацию в последние двенадцать лет и интересовался только армянским вопросом, поэтому не в курсе, что в этой теме у Европы на сегодня очень жесткая позиция. Во-первых, не так давно она почувствовала сепаратистскую угрозу, грубо говоря, на собственной шкуре и поняла - каково это. А, во-вторых, никто не возьмется портить отношений с Азербайджаном, от которого очень скоро будет зависеть тепло в домах европейцев. "Южный газовый коридор" это очень серьезно, господин Эванс, особенно в условиях осложнений отношений Европы с основным поставщиком газа - Россией. Транзитные возможности Азербайджана, это тоже очень и очень серьезно, и на этот раз не только для Европы, но и для Азии.

Одним словом, время "приветствовать в своих рядах" оккупированный Арменией Карабах не пришло и вряд ли когда-нибудь придет.

А дипломату-неудачнику посоветуем взять у агитпропа отгул и сходить в библиотеку, ну, или просмотреть новости за последние двенадцать лет. Там все очень ясно написано.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!