Региональные игроки должны оказать давление на страну-агрессора Армению - МНЕНИЕ

14 марта 2018 07:09

Ведущие государства Турция, Иран и Россия которые по праву считаются ключевыми игроками в регионе и мире должны сконцентрировать внимание на урегулировании южнокавказских региональных конфликтов, которые многие годы представляют угрозу для всего региона.

Азербайджан вносит вклад в налаживание политического диалога между ведущими державами - МНЕНИЕ ИЗ РОССИИ

Такое мнение высказала Day.Az российский политолог Разия Будаева.

По ее словам, на данный момент все эти три страны заострили внимание на решении сирийского кризиса, и в ходе предстоящей встречи глав государств именно этот вопрос будет главным на повестке обсуждений.

"Пока известно, что в Стамбуле стороны обсудят военную операцию "Оливковая ветвь" в сирийском Африне, и урегулирование сирийского конфликта. Стоит говорить о том, что стороны способны находить компромисс в вопросах геополитического значения, и этот важный факт указывает на определенное понимание, которое наблюдается в отношениях этих региональных игроков. Разумеется, на это потребовалось время, и уже по ряду направлений достигнуты определенные сдвиги, стороны демонстрируют умение прислушиваться друг к другу. В какой-то степени, это уже говорит о сближении позиций всех трех стран, и я считаю, что этот существенный нюанс, они могут использовать и для решения карабахской проблемы.

Азербайджан играет связующую роль в формировании геополитических треугольников в регионе – МНЕНИЕ

Россия является одним из сопредседателей МГ ОБСЕ, и делает посреднические шаги в рамках данной международной струкуры. Но этого не достаточно, так как проблема не сдвинута с мертвой точки. На мой взгляд, две страны - Иран и Россия могут при желании оказать более существенное давление на Армению, на правах союзников и стратегических партнеров. То что соседствующие страны поддерживают территориальную целостность Азербайджана - это политический бонус для страны, пострадавшей от армянской оккупации, тем не менее нужны практические действия направленные на принуждение Армении к выполнению принятых резолюций ООН. Несомненно, усиление трехстороннего формата Турция-Россия-Иран в интересах Южного Кавказа, в частности Азербайджана, у которого кстати дружественные отношения со всеми тремя странами. Думаю, что опыт сотрудничества, который складывается между этими государствами, ценен для региона и впоследствии может быть применен при решении важных вопросов в сфере безопасности, в том числе в карабахском урегулировании ", - предположила эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!