Диаспора и Серж Саргсян – на грани полного разрыва

Армянские диаспорские организации Европы периодически выступают с  резкой критикой официального Еревана. На днях же  диаспорской организацией "Армянское возрождение" провело митинги в Страсбурге, Лондоне, Лос-Анджелесе, Париже и Ереване против "увековечения режима, во имя политзаключенных, свободы, государства Армения".

Впрочем, критика властей Армении со стороны "мирового армянства" вовсе не новое веяние. Со дня появления Республики Армения на политической карте мира после распада СССР с различной интенсивностью продолжается соперничество между организациями зарубежной диаспоры и руководством страны.

Первопричина этих противоречий очевидна - диаспора видит в официальном Ереване не просто политического соперника, но и своего потенциального "гробовщика". Там полагают, что власти РА готовы пойти на неоправданные уступки в отношении армянского "геноцида" и Карабахского конфликта. Такой ход событий неминуемо приведет к упразднению (за ненадобностью) многочисленных армянских организаций, которые существуют на пожертвования диаспоры, главным образом, под флагом "справедливого" разрешения так называемого "армянского вопроса".

Опасения эти вполне обоснованы. Ясно, что рано или поздно, исходя из экономических и политических реалий, Еревану придется мириться с Анкарой и Баку. Армении просто не выжить в ситуации, когда своя экономика развалена до предела, а большая часть неразбежавшегося населения живет на трансферты своих кормильцев, работающих за рубежом. Вражда с соседями в таких условиях - поистине непозволительная роскошь для жителей Армении. Население устало от непрекращающихся лишений.

В глазах армянского обывателя, также значительно потускнел ореол "могущества" и "бескорыстия" диаспоры, столь блистательный в первые годы независимости. Довлеет вопрос: почему в угоду благополучной диаспоре должны страдать жители собственно Армении? Страна убеждается в том, что уступать придется, невзирая на то, что для политической верхушки диаспоры это равносильно катастрофе. Также становится очевидным, хотя бы на примере Грузии, что дружба с соседями значительно облегчает жизнь.

Безусловно, по большому счету, политикам и "денежным мешкам" Армении, как говорится, глубоко наплевать на проблемы рядового жителя страны. Тем не менее, дальнейший упадок и разорение в стране чреваты опасными для саргсяновской власти последствиями.

Акции гражданского неповиновения, призывы к смене власти, по мнению многих, лишь первые предвестники грядущей бури. Верхи Армении не могут этого не понимать, и, вероятно, пытаются ее предупредить.

Так что, по всем параметрам, диаспора и Ереван находятся на грани разрыва. В какой именно точке он произойдет - покажет время.

Садиг Ахмедов