В Армении уверены - Тиллерсона уволили из-за протеста из Баку

14 марта 2018 13:55

Вчера президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона. Вместо него Трамп назначил главу ЦРУ Марка Помпео.

Как пишет обозреватель Lragir.am Акоп Бадалян, решение Трампа было неожиданным, а для кого-то стало попросту сюрпризом. Например, сюрпризом оно стало для главы сепаратистов Карабаха, находящегося на данный момент в США с "рабочим визитом".

Издание отмечает, что как раз сегодня Бако Саакян должен провести встречи в Конгрессе, а тут - упс...

Тиллерсон не знает причины своего увольнения

"Речь, конечно, не о руководстве Конгресса, но в любом случае символично то, что президент "Арцаха" будет находиться в Конгрессе. И не случайно Азербайджан вызвал в связи с этим посла США и вручил ему ноту протеста. Кстати, после этой ноты Трамп "выпроводил" Тиллерсона, но встречи Бако Саакяна в Конгрессе не отменили", - отмечает армянский аналитик.

Мы, в отличие от наших соседей, не страдаем манией величия, а потому нам бы и в голову не пришло проводить параллели между вызовом в МИД Азербайджана американского посла и отставкой Госсекретаря США. Мы ни в коем случае не допускаем мысли, что американская политика творится в зависимости от ноты протеста из Баку. Но то, что Вашингтон не планирует портить отношений с Азербайджаном, это определенно. И говорят об этом не кадровые перестановки в администрации, а многие другие факторы.

В Армении слишком уж преувеличили значимость американского вояжа карабахского сепаратиста, слишком уж распиарили его встречи в Конгрессе, постаравшись не уточнять, что "встречи" и "переговоры" - все это исключительно на уровне местной диаспоры и лобби. Как известно, армянство имеет достаточно активное лобби в Конгрессе, и приехать в США и не обняться с каким-нибудь Паллоне или Менендесем было бы вопиющей неблагодарностью.

Другой вопрос, что военного преступника Саакяна вообще впустили в здание Конгресса. Вот это уже далеко не "личное дело" армянства, и тут у Азербайджана есть претензии к американской стороне. И претензии очень серьезные, которые, думается, в Вашингтоне не смогут не заметить.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!