Серж Саргсян добился своего: в Армении возрастает преступность

14 марта 2018 13:54

Саргсяновская власть сделала титанические шаги в направлении криминализации Армении, чтобы все более в обществе поощрялась жизнь "по понятиям".

В этой стране особенности жизни "по понятиям" приняли еще более уродливые формы, которые заключаются в тотальном недоверии к способности самой власти и тех, кто возле нее кормится, соблюдать условия вообще каких-либо договоров.

Так , в январе в Армении было зарегистрировано почти 1,2 тыс. правонарушений. В годовом исчислении прирост составил 78 таких случаев, или же на 7,3%. Здесь выделились нарушения правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств - рост на 50 случаев, или же почти в 2,5 раза.

Но, как пишут армянские СМИ, в правонарушениях традиционно доминируют "преступления против собственности", доля которых в отчетном январе составила 40% от общего показателя. Количество таких правонарушений составило в этом месяце 455 случаев, и возросло за год почти на 4%.   

Армянские специалисты одной из причин роста преступности в Армении (в том числе и особенно - воровства) считают резкую поляризацию общества на богатых и бедных. Конечно, речь идет не о закоренелых рецидивистах, а о людях, которых на преступление толкнули неблагоприятные факторы. Скажем, та же бедность.

Глава Союза армян России допрыгался

Бедность - это вечная проблема с деньгами, отсюда - низкий (или не соответствующий личным требованиям) уровень жизни. Ситуация усугубляется отсутствием реальных перспектив улучшения жизни, безработицей (особенно среди молодежи), и т.д. В свою очередь, тотальная коррупция в Армении приводит к "логическому" умозаключению: "все воруют, почему бы и мне не воровать?!".

Как отмечают армянские эксперты, показательно, что ряд армянских телеканалов прокручивают отечественные сериалы на ту же тему идеализации криминала. Реальный случай: на вопрос, "кем хочешь стать, когда повзрослеешь?", мальчик детсадовского возраста ответил - "хочу стать, как Ово!". Для тех, кто не смотрит такие сериалы, поясним: "Ово" - герой одного из армянских сериалов, криминальный авторитет. Это же надо так постараться, чтобы подобная личность стала столь привлекательной даже для маленьких детей. 

На этой "благодатной" почве в Армении произрастают указанные выше "преступления против собственности" - "хищения государственного, общественного или личного имущества". Здесь имеются свои нюансы, которые лучше проиллюстрировать годовыми данными. Как отмечают армянские СМИ, постепенное сокращение государственной собственности привело к переключению "интереса" преступников на личное имущество, естественно - чужое. В прошлом году было зарегистрировано 130 случаев хищений государственного имущества, что в 2,5 раза меньше уровня 2007 года.

А вот по хищениям личного имущества диаметрально противоположная картина. В 2017 году было зарегистрировано свыше 7,4 тыс. таких случаев, что в 2,4 раза превышает показатель десятилетней давности. Причем за это время армия армянских бравых правоохранителей отнюдь не сократилась. Отсюда следует закономерный вывод: в Армении преступность не искореняется, а наоборот, возрастает.    

Диаспора и Серж Саргсян – на грани полного разрыва

Бесспорно, этот вопрос требует серьезного изучения, но сейчас уже с уверенностью можно сказать, что криминогенная ситуация в Армении будет усугубляться, пока не изменятся подпитывающие ее обстоятельства.

Причины всего этого кроются под пластами общественных отношений и государственного управления. Армянское общество не защищено и оставлено на произвол судьбы, не решаются социальные, основополагающие правовые проблемы. Правоохранительная сфера не выполняет свои функции, только защищает систему от законных требований общества.

Армянский город попал под власть криминала

В Армении сложились две параллельные реальности. Конституция и законы, официальные институты стали заурядными вывесками, за которыми иная реальность, где отношения выясняются иными способами.

Но это только следствие. Глубинной проблемой является то, что Армения, армянское общество в коллективном смысле отстали от времени. Искусственно поддерживаются жизнь "по понятиям", нравы и представления, которые, сталкиваясь с действительностью, получают извращенную форму.

То, что происходит - вполне естественно, особенно, в сравнении с пропагандируемой моралью. Установление "справедливости по понятиям" становится единственным выходом в обществе, которому навязаны фальшивые, оторванные от жизни моральные нормы и ценности.

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!