Турция и Азербайджан показывают пример всему миру - МНЕНИЕ

14 марта 2018 21:45

Азербайджан и Турция, будучи в статусе братских стран, последовательно проводят политику укрепления безопасности и стабильности в регионе, одновременно этому способствуют масштабные совместные проекты.

Такое мнение высказал Day.Az турецкий политолог Сардар Кайа.

По его словам, одним из таких мощных проектов является Баку-Тбилиси-Карс, запуск которого серьезно приковал внимание европейских государств к региону.

"Два дружественных государства делают все возможное, чтобы сохранить баланс интересов и экономической безопасности в регионе. Турция всецело поддерживает экономическую, энергетическую и транспортную политику независимого Азербайджана и остается его ближайшим стратегическим партнером. Реализация совместных проектов международного значения подтверждает обоюдную выгоду и заинтересованность сторон с перспективой в будущее. Свидетельством тому являются визиты глав двух государств в Азербайджан и Турцию, их участие в масштабных мероприятиях международного и регионального значения. Несомненно показательным в этом смысле является также и участие официальных представителей турецкого правительства на предстоящем VI Глобальном Бакинскм форуме", - сказал эксперт.

Напомним, что 15-17 марта при поддержке Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана и организации Международного центра Низами Гянджеви в Баку пройдет VI Глобальный Бакинский форум.

Бинали Йылдырым: Азербайджан и Турция обеспечивают развитие всего региона

По оценкам политолога, Турция и Азербайджан демонстрируют единство позиций по многим важным вопросам региональной повестки.

"Турция является одним из сильнейших государств региона, занимает ведущее место в системе международных отношений, и как ведущая страна НАТО обладает мощной армией и ресурсами. Все эти факторы в интересах Азербайджана, и Баку полностью поддерживает политику Анкары в регионе, особенно в борьбе против международного терроризма. Обоюдная поддержка двух дружественных государств особенно в период нынешних не простых геополитических процессов, происходящих в мире и регионе, архиважна не только для интересов каждой из этих стран, но и обеспечения продолжительной стабильности и безопасности стратегически важного по своей значимости региона Южного Кавказа", - сказал политолог.

Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!