"Карабахский мечтатель" Саргсян снова обманывает армян

14 марта 2018 17:44

Ставший уже расхожим определением диагноз "весеннее обострение", несмотря на банальность, очень точно характеризует текущие поступки официального Еревана. Президент Республики Армения Серж Саргсян, в преддверии судьбоносных апрельских выборов, в результате которых, как ожидается, страна получит нового главу государства, все еще старается одурачить свой народ бредовыми посулами, крайне оптимистичными, но абсолютно не имеющими ничего общего с существующими удручающими реалиями. Впрочем, несмотря на присущую ему неадекватность и склонность к театральным эффектам в делах государственных, глава государства проявляет достойные лучшего применения прагматичность и изворотливость, когда речь идет о его личных интересах.

К примеру, в мае прошлого года Саргсян заявил об амбициозном плане по улучшению демографической ситуации, результатом которого, по словам "карабахского мечтателя", станет невиданный рост населения Армении - 4 млн. человек к 2040 году.

Не секрет, что экспертное сообщество, в том числе в Армении, однозначно вынесло отрицательный вердикт изначально провальному проекту. Тем не менее, правительство РА, словно актер дешевого фарса, вошедший в роль, продолжает имитировать усилия в направлении его реализации.

Но как бы то ни было, а демографическая ситуация в Армении давно уже требует решительного вмешательства правительства. Хроническая рецессия в экономике, обусловленная всеобъемлющей коррупцией ужасающая социальная несправедливость, политическая нестабильность и постоянная угроза возобновления вооруженного конфликта эффективно стимулируют постоянный отток населения и, конечно же, препятствуют его естественному приросту за счет рождаемости.

Между тем, и неспециалисту известно, что за вычетом научных премудростей и технических деталей, успех демографической политики зависит главным образом от жизненно важных факторов, включая экономическое благосостояние, безопасность и стабильность в стране, где она реализуется. Как известно, в этом смысле Армения донельзя ущербна и для улучшения демографической ситуации ей необходим действительно фантастический прогресс, как минимум, в экономической сфере.

База зафиксированного в 2017 году экономического роста в Армении слишком мала, чтобы быть ощутимой для населения.

Такое мнение на встрече с журналистами 13 марта выразил депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян.

По его словам, на первый взгляд рост ВВП в 7,5% - впечатляющий показатель, однако база этого роста слишком мала, чтобы сразу сказаться на качестве жизни населения: в 2016 году был зафиксирован рост всего в 0,2%. "Поэтому не стоит ожидать, что рост экономики сразу повлияет на уровень жизни населения: 70% работающих граждан Армении получают зарплату в 150 тысяч драмов, и если интерполировать рост ВВП на росте доходов этих граждан, данный показатель не может быть ощутимым", - отметил Арутюнян.

Одним словом, жителям Армении действительно живется крайне плохо и даже традиционно фальсифицированные в интересах режима данные Национальной статистической службы, которые озвучил Хосров Арутюнян, подтверждают эту мысль.

Серж Саргсян же говорит о намерении существенно нарастить экспорт, обеспечить трехкратный рост минимальной зарплаты и высшего порога бедности до 2043 года. Такие планы, совершенно невероятные, с точки зрения законов экономики и социологии, приводят в замешательство даже самых лояльных преступному режиму армянских экспертов.

Со своей стороны отметим, что в отличие от экономики, демографическая политика, при условии ее реального претворения в жизнь, как правило, дает результаты как раз через 20-25 лет, хотя предвидеть и спланировать их в точности, невозможно. Впрочем, зная болезненную "честность" Сержа Саргсяна, не стоит удивляться столь претенциозной "дальновидности". Ведь совершенно очевидно, что на самом деле никаких значимых мер принимать он не намерен, столь далекие перспективы его вовсе не заботят, а с помощью банального развода он хочет продержаться на плаву хоть некоторое время. Власть и личная нажива, как известно, стали "религией", "наркотиком" и смыслом жизни нечистоплотного политикана.

Главная беда Армении - ее одиозный режим, превративший страну в источник преступного обогащения для кучки бессовестных олигархов, лживых политиканов и алчных чиновников. Целенаправленная адаптация экономики страны исключительно к нуждам теневых магнатов не оставляет никаких шансов для выживания нормального предпринимательства.

Эксперты отмечают, что окончательное урегулирование нагорно-карабахского конфликта также могло бы положительно повлиять на демографическую ситуацию. Суть идеи такова, что постоянная угроза возобновления военных действий является еще одним побудительным стимулом исхода армян из страны. Однако, также не секрет, что финальное разрешение проблемы неминуемо станет началом конца правящего режима, так как осадное положение марионеточного режима в Ханкенди, продолжает оставаться действенным и практически единственным инструментом консолидации населения в руках лукавых ереванских властителей. Также очевидно, что в результате агрессивной политики режима и ответных мер соседей, Армения географически ограничена с точки зрения транзита, импорта и экспорта и выживает исключительно за счет поддержки Москвы в обмен на унизительную подчиненность.

Садиг Ахмедов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!