Как армянская пропаганда своим же врет - ДЕТАЛИ

14 марта 2018 22:22

Новые учебники по истории для старших классов наделали в Армении немало шума. Склонность наших западных соседей к историческим измышлениям далеко не новость. Некоторые горе-историки договариваются до того, что древние "айки" научили древних же египтян строить пирамиды.

Конечно, подобные байки скорее повод озабоченности для врача-психиатра, но никак не исторический факт. Однако, сегодня власти РА в расчете на будущие поколения беспардонно лгут по поводу событий, очевидцы которых все еще живы, и многие из них амнезией не страдают. Следует отметить, что доморощенные авторы не отрицают полностью щепетильные для власти события, однако мелкими "купюрами" и "неточностями" пытаются добиться фактической подмены их сути.

Что примечательно, тревогу по этому поводу поднимают не "вражеские пропагандисты", а самые что ни на есть армянские СМИ.

Как сообщает epress.am, в школьных учебниках 9 и 12 классов встречаются формулировки и мысли, которые вводят в заблуждение учеников, а какими-то событиями и вовсе пренебрегается. Причем, подчеркивает издание, касается это не древней истории, а событий совсем недавнего прошлого, живых еще в памяти нынешних поколений.

Статистика не спасет Армению - как Саргсян обманывает армян

Примечательно, что в процессе создания этих инструментов оболванивания молодежи участвовали именитые уважаемые профессора и академики, призванные, по сути, нести в народ просвещение, интеллектуальное и духовное развитие. Так, главным редактором учебника для 9-х классов стал академик Владимир Бархударян (бывший вице-президент НАН), учебник для выпускного класса редактировали директор института истории НАН Армении Ашот Мелконян и ректор Ереванского госуниверситета Арам Симонян.

Собственно, суть пресловутых "неточностей" состоит в том, что нынешний режим целенаправленно канонизирует себя, скрывая, в том числе, факты фальсификаций выборов , жестокое подавление мирных акций и народных волнений, вызванных его же преступлениями, попутно демонизируя своих политических оппонентов. К примеру, сообщает издание, рассказывая о четвертых президентских выборах (2003 г.), авторы учебника для 9-го класса не упоминают о последовавших за ними процессах, демонстрациях, о событиях на проспекте Баграмяна не говорится ни слова. Притом, что в 2003 году даже Конституционный суд усомнился в общественной поддержке властей. И таких исторических "ляпов" в учебниках немало.

Впрочем, митингами и демонстрациями, как известно, сопровождались практически все президентские выборы в РА, все эти акции протеста в той или иной степени подвергались силовому давлению полиции и сил безопасности, о чем учебники большей частью умалчивают. По данным издания sut.am, специализирующегося в разоблачении небылиц, сочиненных властями, в учебнике для 9-го класса трагические события 1 марта 2008 года искажены с тем, чтобы жесткий силовой разгон мирных протестов, начавшихся по причине грубой фальсификации выборов в пользу Сержа Саргсяна, гибель 10 человек и массовые аресты лидеров и активистов оппозиции были восприняты юными умами, как адекватная реакция властей на угрозу насилия радикалов.

Как справедливо заметил выдающийся французский философ Дени Дидро, вдаваться в мораль, когда дело касается исторических фактов, - величайшее недоразумение. Мир, действительно, знает немало попыток переписать историю в интересах тех или иных народов и правителей. Собственно, далеко ходить не надо.

Реформы Саргсяна погубят Армению - это уже неизбежно

"Армянский Карабах", как и пресловутый "геноцид" - два наиболее актуальных для нас образчика, когда виновная сторона, цинично искажая исторические факты, пытается выставить перед всем миром правую сторону в качестве злодея и агрессора. Однако, жизнь целого народа в подобном историческом "Зазеркалье" чревата многими бедами в будущем. Особенно это касается Армении, где надуманная история стала основой национальной идеи, научной мысли и политического менталитета. Первоочередная опасность состоит в том, что искажение истории, предвзятое изложение трагических фактов прошлого, рано или поздно приводит к тому, что народ вновь наступает на те же грабли.

В целом же, армянский народ стал жертвой этой нездоровой страсти своих "праотцев" к искусственному возвеличиванию нации и мифотворчеству о ее несправедливом угнетении и бесчеловечном истреблении. 

Впрочем, современные армянские историки бережно хранят и множат эти древние традиции. Сегодня экспозиция в Национальном историческом музее в Ереване ошеломляет посетителей рассказами о невероятно древней истории Армении, археологическими находками и рукописями, гласящими о его якобы исключительной роли в зарождении и развитии культур древнего Египта, Месопотамии и практически всех наиболее значимых очагов культуры и прогресса по всему миру, включая Исландию и Великобританию.

Наивная вера в причастность армян едва ли не ко всем великим свершениям на планете Земля зачастую играет с ними злую шутку, невзирая на титулы и должности. Так, в конце прошлого года тогда еще действующий президент Серж Саргсян в ходе визита в Индию, как говорится, глазом не моргнув, вдруг объявил публично, что армяне участвовали в строительстве мавзолея Тадж-Махал - одного из величайших памятников архитектуры человечества. Голимый вздор, конечно.

Как Саргсян себя пиарить пытался - А ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Впрочем, уж Сержа Саргсяна наивным никак не назовешь. Он и его преступная клика уже четверть века мастерски изощряются в циничной лжи, направленной на охмурение всего армянского народа. Парадоксально, но взяв за основу своей политики порочные критерии "альтернативной", с позволения сказать, армянской истории, лукавый президент сегодня делает "закладки" для ее аналогичного развития в будущем. Государственная пропаганда в стране, в том числе и с помощью школьных учебников, продолжает промывку мозгов населения, уверяя, что совсем скоро усилиями власти народу станет лучше, Армения идет де к процветанию. Однако, парадоксально, но по-детски верящий в древние мифы армянский народ всего за четверть века успел раскусить своих коварных поработителей. В обществе усвоили две очевидные истины: власть воров и убийц не изменить, послушную им армию не победить и выход лишь один - бежать.

Так, что, по большому счету, фабрикация новейшей истории по сути - холостой выстрел. Народ из страны продолжает уезжать и в авангарде этого исхода как раз та самая молодежь, на которую фальсификация новейшей истории и была рассчитана.

Р.Рахибоглу

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!