Прощай, "Арменикум" - еще один армянский миф терпит крах

14 марта 2018 21:15

Еще один армянский миф подходит к своему логическому финалу.

В Армении размышляют о закрытии медцентра "Арменикум", который с помпой открыли 20 лет назад. Обсуждения о возможном закрытии центра рассматривались в комиссии по вопросам здравоохранения и социальной сферы Общественного совета Армении, пишет Sputnik Армения.

На слушаниях стало известно, что министерство здравоохранения Армении с 2018 года больше не финансирует медцентр "Арменикум".

Руководство центра и его коллеги попытались выступить в защиту препарата.

Директор предприятия Самвел Григорян, принявший участие в обсуждении, заявил присутствующим, что кроме Армении лекарство "Арменикум" официально зарегистрировано в России. По его словам, в России проводились клинические испытания препарата, в результате которых была доказана его эффективность. В частности, сказал Самвел Григорян, мазь "Арменикум" оказала положительное воздействие на пациентов, у которых диагностировали предраковое состояние шейки матки.

Страсти по «Арменикуму»: новая эксплуатация старого мифа

Кроме того, заверил глава медцентра "Арменикум", благодаря одноименному препарату в России удалось спасти жизнь пациентам, зараженным вирусом Н1N1 и находящимся в крайне тяжелом состоянии. Согласно Самвелу Григоряну, "положительное влияние "Арменикума" ощутимо также при лечении вирусного гепатита C, системной красной волчанки, лучевых ожогов и пр.

Собравшиеся выразили недоумение в связи с вероятным закрытием медцентра и сошлись во мнении, что, наоборот, нужно оказать "Арменикуму" (и медцентру, и лекарству) поддержку.

Тем не менее, бесполезный медцентр, только пожирающий бюджетные деньги, вероятно, будет закрыт. 20 лет - слишком большой срок для того, чтобы доказать действенность того или иного лекарственного препарата. Поигрались и хватит. Поморочили голову мировой научной общественности - и достаточно. Два десятилетия исследований не дали результатов, кроме нескольких случаев, о которых говорилось на заседании. И еще не известно, "Арменикум" ли способствовал улучшению состояния больных. Потому что действенное средство должно быть таковым если не в ста, то в двух третьих случаях.

Впрочем, и само армянское издание признает, что препарат "Арменикум", представленный миру в конце 90-х, сегодня не пользуется спросом на мировом рынке. Более того, большинство вирусологов и специалистов по ВИЧ в мире относятся к препарату скептически. Еще в 2000 году BBC провело расследование, опросило экспертов и больных, проходящих лечение от ВИЧ при помощи "Арменикума", и пришло к выводу, что "Арменикум" неэффективен.

Опрошенные пациенты жаловались на ухудшение состояния, специалисты рекомендовали держаться от "Арменикума" подальше.

Через четыре года после публикации BBC в Калининграде от переохлаждения умер самый известный "арменикумовый пациент" - Николай Колесников, проходивший лечение в Ереване.

На данный момент неизвестно ни об одном цикле клинических исследований, пройденных "Арменикумом" и прошедших под строгим международным контролем.

Вот такая вот грустная история.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!