Финита ля комедия - Саргсян официально выдвинут в премьеры

16 апреля 2018 15:30

Участники парализовавшей Ереван акции протеста могут расходиться по домам и аудиториям.

Правящая коалиция парламентских фракций Республиканской Партии Армении и АРФ Дашнакцутюн выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. Об этом в понедельник по итогам совещания фракций заявил вице-спикер Национального собрания Армении Эдуард Шармазанов.

Что означает в данном случае "правящая коалиция", не совсем ясно. Дашнакцутюн, как известно, в ходе прошлогодних парламентских выборов заняла всего лишь четвертое место по числу мандатов, последней преодолев требуемый пятипроцентный барьер. На роль правящей фракция дашнаков явно не тянет.

Вероятно, речь идет о неудачной правительственной коалиции республиканцев и дашнаков. Несколько лет назад Саргсян пошел на эту сделку с Дашнакцутюн, передав этой партии ряд министерских портфелей. Однако пришедший на смену Овику Абрамяну Карен Карапетян не стал приближать к себе АРФД, наоборот, премьер вышел с дашнаками на тропу войны, отобрав у них ряд кресел в своем правительстве.

Теперь дашнаков снова призвали - поддержать Саргсяна в трудный для него момент. Не потому, что партия пользуется уважением в обществе и может замолвить словечко, а потому что Дашнакцутюн - это как криминальный авторитет на зоне, и заручиться ее поддержкой было бы не лишне. РПА непросто одной противостоять народному напору. А дашнаки уже вчера заявили о своей поддержке Саргсяну, а теперь и создали интригу, выступив с РПА в какой-то странной "правящей коалиции" с кандидатурой Сержа Саргсна.

Можно не сомневаться, что после такого жеста в правительстве будущего премьера-Саргсяна найдется достаточно мест для представителей АРФД.

Как бы там ни было, Саргсян осмелел и уже раздает интервью. Например, он побеседовал с российскими "Известиями", которым "признался", что, де, готов взять на себя такую большую отвественность.

Экс-президент вальяжно и расслабленно рассуждал о будущем Армении, нес чушь о карабахском конфликте и "будущем" Карабаха, даже по тону ответов явно воображая себя эдаким государственным деятелем если и не мирового, то уж регионального точно, масштаба.

В ходе интервью Саргсян раскрыл сокровенные уголки своего самосознания и сделал еще одно признание - переход к парламентскому правлению был задуман для расширения его полномочий. Мол, он, президент, имеет так много обязанностей и так за многое отвечает, а полномочий ну никаких. И тогда они с "коллегами" посовещались и решили, что это угроза для национальной безопасности. Более того, он взвалил ответственность за смену формы госуправления на народ, который, дескать, с 2008 года только и требует введения парламентской республики, и Саргсян и Ко пошли навстречу пожеланиям трудящихся.

Теперь, думается, национальной безопасности Армении ничто не угрожает. Завтра карабахский сантехник и военный преступник Серж Саргсян станет премьер-министром страны. Его скромное "если, конечно, моя кандидатура будет утверждена" - не более чем кокетство. Он будет избран и получит практически безграничную власть.

А бушующая на улицах Еревана общественность пусть пока порезвится. Нынешние акции, возможно, последнее, что гражданские активисты видят не через окна в крупную клетку.

Зульфугар Ибрагимов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!