Отец Жанны Фриске рассказал неизвестные факты о дочери - ФОТО

Прошло два месяца, как ушла из жизни Жанна Фриске. Рак, с которым артистка боролась на протяжении двух лет, забрал у родителей дочь, у телеведущего Дмитрия Шепелева - жену, у двухлетнего Платона - маму. О том, как семья Фриске пытается справиться с горем, КП поговорила с отцом Жанны, Владимиром Борисовичем, передает Day.Az.

Не стала сниматься в кино из-за некрасивого мальчика

- Владимир Борисович, несколько лет назад в интервью "КП" Жанна рассказала, что именно вы помогли ей стать известным человеком.

- Да, мне хотелось, чтобы дочь стала знаменитой. Жанне было 15 лет, когда я повел ее на кастинг фильма "Утоли моя печали". Пришли, а отбор актеров уже закончился. Но, когда комиссия Жанну увидела, реакция была: "Пропустите эту красивую девочку!" Через 40 минут дочь вышла из студии, сказала: "Папа, меня утвердили". Приехали позже на пробы - но не сложилось. Жанна мне сказала: "Не буду сниматься в этом фильме. Не хочу. Там целоваться надо с мальчиком, а он мне не нравится - некрасивый".

Не хотела возвращаться на сцену

- Жанна надеялась вернуться на сцену?

- Я как-то спросил у нее: "Дочь, чем ты будешь заниматься, когда болезнь отступит?" Она говорила: "Не знаю, смогу ли я с моим здоровьем выступать... Но первое, что я сделала бы, это занялась бы созданием фонда для больных детей. У меня сердце разрывается, когда вижу, как ребенок страдает. Я хочу им помочь".

Геннадий УСОЕВ
Звездный состав "Блестящих": Жанна Фриске, Ксения Новикова и Юлия Ковальчук.

- А вы сами не хотите благотворительный фонд создать?

- Очень хочу. Подружки Жанны проводят разведку, как это все можно сделать, какие документы нужны.

- А книгу написать в память о Жанне не собираетесь?

- Одну книгу уже написала девочка, поклонница Жанны. Она уже в издательстве, я прочел ее. Чисто биографическая. А вторая книга пока пишется. Не биографическая, настоящий роман о жизни Жанны.

Недавно нам из Башкирии написали, хотят там музыкальной школе дать имя Жанны Фриске. Конечно, мне приятно, что дочь помнят, любят...

"Украшения и вещи дочки остались в ее квартире"

- Кстати, многие поклонники до сих пор интересуются: Фриске - это настоящая фамилия?

- Это моя фамилия. В молодости я хотел поступить в одесскую мореходку. Мне сказали: мы-то тебя возьмем, но кто тебе даст визу на выезд с такой фамилией? Вообще часто получалось, что из-за фамилии Фриске у меня возникали какие-то проблемы в карьерном росте. И когда я женился, взял фамилию жены - Копылова. Жил с такой фамилией до 1990 года. Потом мы решили уехать жить в Германию - и я всех перевел на свою фамилию - Фриске.

В итоге уезжать передумали, но дочки так и остались Фриске. Им нравилась эта фамилия.

- Что будет с московской квартирой Жанны?

- Осенью будем решать. Пока мы закрыли эту квартиру. Как все было при дочке, так и оставили. Ее костюмы, украшения, награды - все лежит на своих местах. Возможно, там со временем будет музей. Хотелось бы, чтобы след остался, чтобы дочку помнили.

С долгами до сих пор не расплатились

- Говорят, у вас, несмотря на собранные поклонниками средства, были долги перед больницами. Удалось расплатиться?

- Пока нет. Мы еще должны чуть больше 100 тысяч долларов. Перелеты очень затратные были, когда Жанну возили по больницам. И лекарства дорогие. Последние, которые мы привозили из Израиля, тоже: один укол - 10 тысяч евро. Понимаете, денег не жалко - все можно было отдать, чтобы дочь спасти. Обидно, что даже самое дорогое лекарство не помогло. Стал нищим и ребенка не спас. Вот в чем трагедия...

- Шарлатанов, наверное, много попадалось на вашем пути.

- Их просто море было. Они, конечно, обещали: "Владимир Борисович, мы все сделали, завтра Жанна встанет и откроет глаза, будет смеяться". И после ухода Жанны аферисты активизировались. То кто-то собирает у людей от нашего имени деньги на памятник дочери - мы к этому совершенно непричастны.

Какие-то мошенники пытались меня обмануть: мол, ребенку сердце вылечить надо, дайте денег. Спрашиваю: "Кто вы? Представьтесь, расскажите о себе!" Не отвечают. Просто присылают номер какой-то банковской карты. Так уже несколько раз было.

Недавно сестра певицы выложила в Сети трогательные фото Жанны с Платоном. Увы, последние...

Вряд ли Дима отдаст нам Платона"

- Когда ваш внук Платон вернется в Москву (сын Жанны Фриске и Дмитрия Шепелева сейчас отдыхает с родителями телеведущего в Болгарии. - Ред.), с кем он будет жить - с вами или с отцом?

- Не знаю. Вряд ли Дима (Шепелев. - Ред.) отдаст нам его. Для нас главное - чтобы мальчика нам давали. Жена сейчас поедет к внуку в Болгарию, вернется, будем с Димой решать этот вопрос. Если он не будет давать ребенка, значит, будем бороться за внука. Моя жена для Платона как вторая мама. Она его, можно сказать, выкормила, не отходила от колыбели. За два года под ее присмотром ребенок ни разу не заболел. Не хотелось бы воевать с Димой за ребенка. Внука мы безумно любим: Платошка - очень хороший, добрый мальчик.

- Платон сейчас живет на болгарской вилле Филиппа Киркорова?

- Да, дай бог Филиппу здоровья. Знаете, он очень любил Жанну. И она дорожила этой дружбой. Сейчас Платошка общается с детьми Киркорова, они вместе играют, купаются. Филипп мне звонил недавно: "Владимир Борисович, я специально в память о Жанне отдал вам виллу, а вы не приезжаете". Объяснил ему: не на кого дом оставить, поэтому сейчас жена поедет, потом, возможно, и я.

- Еще дочка уважала Григория Лепса. Григорий на ее лечение тоже деньги собирал. Когда Жанна уже болела, Лепс навещал ее в Юрмале. Жанна для многих была хорошим другом...

- Спасибо большое хочу сказать подругам Жанны - Ксюше Степановой и Оле Орловой. Ксюша - добрейший человек. Она вчера приезжала, зашла в комнату, где дочь все эти месяцы лежала. Я вижу: прижала к груди вещи Жанны и плачет. Сказала: "Они Жанной пахнут". Ксюша сутками не отходила от Жанны, ухаживала за ней. Три дня у нас, на сутки едет домой. По ней даже наши собаки теперь скучают.

Оля Орлова тоже во всем нам помогала. Договорилась с друзьями, они дали нам свою виллу в Лос-Анджелесе, когда Жанна там лечилась. Друзья Оли оплатили перелет Жанны. Сама Оля со всеми врачами лично договаривалась. Она до конца с нами была. Даже когда Жанна уже не разговаривала, Оля приезжала, на ушко ей что-то рассказывала...

До сих пор не верится, что Жанночки с нами нет. Мне недавно прислали ее песню, которую она не успела выпустить. Там такие слова: "Любви хотела, счастья хотела, как бабочка летела..." Жена за это время ни разу не плакала. И вот на 40 дней поставили эту песню, и она начала рыдать...

Дочь потеряли, не хотелось бы теперь с внуком разлучаться, потому что Платон для нас частичка Жанны.

О СЕМЬЕ

"Зачем сестре быть моим клоном?"

- Ваша младшая дочь Наташа тоже какое-то время назад пела в "Блестящих", но потом ушла из группы.

- Жанна предупреждала сестру: "Наташа, это очень тяжелый труд. Хорошо подумай. Если получится, ради бога, я тебе помогу!" Прошло несколько месяцев, и Наташе действительно стало тяжело. Надо было и ночью, и днем работать: то репетиции, то гастроли, то перелеты. Короче, она не выдержала. Жанна сказала: "Ну и не надо ее заставлять. Зачем Наташе быть моим клоном?" И Жанна была права. Наташа немножко другая, хотя тоже красивая, талантливая девочка. Просто моя младшая дочка - более семейный человек.