Скончался Гаджи Дадаш оглу Ханмамедов

7 апреля 2005 года на 87-м году жизни скончался видный композитор, заслуженный деятель искусств, профессор Бакинской музыкальной академии, персональный стипендиат Президента Азербайджанской Республики, народный артист Гаджи Дадаш оглу Ханмамедов.

Гаджи Ханмамедов родился 15 июня 1918 года в городе Дербенте. В 1933-1938 годах он учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1943 году был принят на отделение "Основы народной музыки", открытое Узеиром Гаджибековым в Азербайджанской государственной консерватории, и в 1947-1952 годах продолжил там свое образование. Начав свою трудовую деятельность в 1934 году в качестве солиста Оркестра народных инструментов под руководством Узеира Гаджибекова при Азербайджанском государственном радио, Гаджи Ханмамедов в 1944-1948 годах работал дирижером в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии, в 1951-1954 годах - хормейстером в Азербайджанской государственной филармонии, в 1952-1954 годах - художественным руководителем Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца, в 1959-1961 годах - дирижером в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию Азербайджана, в 1966-1968 годах - директором Азербайджанской государственной филармонии. В 1946 году он был художественным руководителем Тебризской филармонии. Наряду с композиторской деятельностью Г.Ханмамедов в различные годы преподавал в Бакинском музыкальном техникуме, Азербайджанской национальной консерватории и Бакинской музыкальной академии.

Гаджи Ханмамедов был одним из мастеров, отличавшихся своим почерком в азербайджанской музыкальной культуре. Оставшиеся в памяти поклонников музыки произведения, созданные им в различных жанрах на протяжении творческих лет, охватывающих более чем полувековой период, снискали ему славу не только в Азербайджане, но и за пределами нашей страны. Но наиболее характерными для творчества мастера и прославившими его среди широкой аудитории слушателей являются концерты, написанные им для тара и симфонического оркестра. В сочиненном Г.Ханмамедовым Концерте для кяманчи и симфонического оркестра он с большим мастерством продемонстрировал не использованные до этого возможности азербайджанских национальных музыкальных инструментов.

Гаджи Ханмамедов был также автором прекрасных песен. Многие известные певцы республики включали в свой репертуар сложенные им песни.

Видный композитор вложил огромный труд в воспитание многих поколений музыкантов в нашей республике. Восхищающее поклонников музыки его творчество, вызывающее глубокий интерес к национальным музыкальным инструментам и раскрывающее широкие возможности для их развития, - это поучительный пример для юных музыкантов.

Заслуги Гаджи Ханмамедова в развитии и пропаганде азербайджанской музыкальной культуры получили высокую оценку, он был удостоен высокой награды Азербайджанской Республики - ордена "Слава".

Светлая память о видном композиторе, талантливом педагоге, прекрасном и отзывчивом человеке Гаджи Ханмамедове будет вечно жить в сердце азербайджанского народа.

Аллах рэхмет элясин!

Ильхам Алиев, Муртуз Алескеров,

Артур Раси-заде, Рамиз Мехтиев.

Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов,

Фатма Абдуллазаде, Полад Бюль-Бюль оглу,

Мисир Марданов, Низами Худиев,

Анар Рзаев, Васиф Адигезалов,

Ариф Меликов, Фархад Бадалбейли,

Сиявуш Керими, Рамиз Зохрабов,

Тофиг Бакиханов, Азер Рзаев,

Агшин Ализаде, Габиль Алиев,

Рауф Абдуллаев, Рамиз Гулиев

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания 8 апреля 2005 года, с 13 до 15 часов, в здании Бакинской музыкальной академии (улица Шамси Бадалбейли, 98).