Сами Юсуф: «Азербайджан – моя историческая Родина»

22 ноября 2006 00:40
- Ваши предки родом из Азербайджана и вы сами настолько прониклись любовью к нашей стране, что даже отказались от гонорара за концерт.

- Азербайджан - моя историческая родина. Мои родители - азербайджанцы, а дедушка с бабушкой выходцы из Баку. Сам я родился в 1981 году в Тегеране, но не забываю о своих корнях.

- Кстати о корнях, что вы знаете о культуре своей исторической Родины?

- Я знаком с творчеством великого Узеира Гаджибекова, Рашида Бейбутова. А вот современные эстрадные певцы меня не очень интересуют.

Конечно, родные и близкие друзья много рассказывали мне об Азербайджане. Это древняя страна с богатой историей и музыкальной культурой. Раньше он входил в состав Советского Союза, но сумел сохранить самобытность своей культуры. А еще азербайджанцы, как мне рассказывали, очень музыкальный народ, ценит и понимает музыку.

- Вы о мугаме?

- И о нем тоже. Я прекрасно знаю азербайджанский мугам, учился мугаму и исполняю его.

- Но вопреки тому, что вы - этнический азербайджанец, вас все-таки чаще всего представляют как фарсидского певца.

- Думаю, все дело в том, что каждый народ, кому близки мои песни, нравится мое творчество, хочет, что бы я принадлежал к их нации.

- В то же время, интервью вы даете на английском. А какой язык вам ближе?

- Я долгое время живу в Англии, поэтому мне удобно общаться на английском. Но и азербайджанский я знаю, поверьте, я понимаю 90 процентов из того, что говорят.

- Как вы считаете, живя и работая в Европе, вы смогли что-то сделать для изменения отношения запада к мусульманам?

- Я рад, что живу в современном обществе, в котором к человеку относятся лояльно вне зависимости от его религиозных предпочтений. В Европе живут очень терпимые люди, которые очень хорошо воспринимают ислам. И среди моих поклонников есть не только мусульмане.

- Какие отношения у вас с поклонниками?

- Очень, очень тесные. Моя музыка не арабская и английская. Это музыка для всего мира, которой я стараюсь объединять людей.

- Что вы можете сказать касательно скандалов с карикатурами, как вы относитесь к таким провокациям?

- Я, конечно, в курсе карикатурных скандалов. Но не настолько осведомлен в этом вопросе, чтобы говорить о нем. Я считаю, что стоит искать то, что объединяет мир, а не наоборот.

Нура
Day.Az
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!