Певица Тунзаля Агаева: «Нас принял посол Азербайджана в Чехии господин Таир Тагизаде» - Фотосессия

19 сентября 2007 16:33
- Недавно Вы вернулись с международного фестиваля современной музыки "Barevna Planet". Расскажите нашим читателям о своих впечатлениях от этой поездки.

- Фестиваль - это всегда хорошее событие, как для музыкантов, так и для современной культуры в целом. Это знакомство с музыкальными традициями разных народов. Я очень рада тому, что мне посчастливилось участвовать на фестивале в Чехии. Как я уже рассказывала Day.Az, мы отправились на восьмой международный фестиваль современной музыки при поддержке Фонда друзей культуры Азербайджана. В Чехии именно на этом фестивале мы участвуем уже второй раз. Мы - это художественный руководитель Джамиль Амиров, группа "Саваб": барабанные инструменты - Искендер, бас- гитарист - Руслан, нагара - Камран, клавишные инструменты - сам Джамиль муаллим и Эльдар. На тутяке и балабане играл Ширзад, на таре, сазе и уде - Мирджавад. Также с нами были звукорежиссер Сеймур и продюсер всех времен и народов Ялчин Джаббаров.

"Олкем" - это большой проект, сорокаминутную часть которого мы выставили в Праге. В программу были включены классические произведения Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Рафика Бабаева, несколько композиций Джамиль муаллима. Я также выступала как автор, исполняя свои совершенно новые работы вместе с группой. Как всегда, азербайджанская музыка была очень тепло принята публикой. Местные жители и сам ведущий фестиваля отметили красочность и богатство нашей музыки. Был отмечен тот факт, что наш мугам занимает особое место в мировой музыкальной культуре. Отмечались и наши фольклорные инструменты и техника игры на них.

- Вы приехали в Баку и...

- ...И стала объяснять некоторым людям разницу между фестивалем и конкурсом. Ибо меня стали спрашивать: а какое вы место заняли?. Во- первых, фестиваль и конкурс - это разные вещи. Конкурс - это когда соревнуются. Вот сейчас у нас проходит чемпионат по борьбе. Кстати я очень горжусь, что у нас проходит мероприятие мирового масштаба, и очень надеюсь и желаю, чтобы наши соотечественники взяли почетные места. А фестиваль - это знакомство разных традиций, участников и т.д. Я всегда радуюсь и горжусь, когда представители Азербайджана участвуют в международных мероприятиях. Это, с одной стороны, почетно, а с другой - очень ответственно.

- Помимо самого фестиваля, участником каких еще мероприятий Вы были?

- 7 сентября нас принял посол Азербайджана в Чехии господин Таир Тагизаде. 8-го состоялось мое выступление на фестивале, а 9 сентября наше посольство организовало вечер Азербайджана в одном из концертных залов Праги, куда были приглашены представители нашей диаспоры, других посольств и госучреждений Чехии.

- Ваши ближайшие планы?

- Мы получили приглашение на фестиваль в Грузию, но окончательного ответа туда еще не дали. Также есть приглашение в Польшу. А так занята своими авторскими работами. Под Новый год представлю на суд зрителей лирическую композицию на слова нашего поэта-современника.

Яшар
Day.Az

Нажмите на фотографии для увеличения



































Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!