Азербайджан улучшил результаты в рейтинге Global Innovation Index 2018

11 июля 2018 16:49

Азербайджан улучшил результаты по четырем блокам в рейтинге Global Innovation Index 2018, сказали Trend в среду в Агентстве по авторским правам Азербайджана, передает Day.Az.

По сравнению с прошлогодним рейтингом Азербайджан улучшил позиции по блокам "Институты", "Человеческий капитал и наука", "Развитие бизнеса" и "Развитие технологий и экономики знаний".

Азербайджан занимает 82 место в рейтинге, и этот показатель по сравнению с годом ранее остался без изменений. Наилучший результат Азербайджана - 26 место - достигнут по субиндексу "инновационные ресурсы" в четвертом блоке - "Развитие внутреннего рынка". В этом же субиндексе в разрезе блока "Развитие внутреннего рынка" очень высокое место занимает показатель инвестиций - третье место рейтинга, а в блоке "институты" показатель бизнес-среды - 38 место.

Весьма высокие места Азербайджан занимает по индикаторам "Сотрудничество между университетами и индустрией" - 33 место и "Кластерное развитие" - 34 место.

По субиндексу инновационных результатов в разрезе блока "Развитие технологий и экономики знаний" высокое - 37 место занимает индикатор "Распространение знаний".

Global Innovation Index 2018 является совместным изданием Корнельского Университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), который охватывает 126 стран.

Рейтинг GII 2018 года представляет собой среднее следующих двух субиндексов. Субиндекс "инновационные ресурсы" позволяет оценивать элементы национальной экономики, в которых протекают инновационные процессы, в разбивке на пять групп: 1- институты; 2 - человеческий капитал и наука; 3 - инфраструктура; 4 - развитие внутреннего рынка и 5 - развитие бизнеса. Субиндекс "инновационные результаты", отражает фактические результаты инновационной деятельности в разбивке по двум группам: 6 - развитие технологий и экономики знаний и 7 - развитие креативной деятельности.

В целом рейтинг составлен на основе 82 индикаторов, охватывающих потенциал, результативность и рамочные условия инновационной деятельности, представляющие собой вышеперечисленные семь групп-характеристик инновационной деятельности.

Анализируемые 82 индикатора включают в себя широкий спектр сведений - от количества заявок на патенты и другие объекты интеллектуальной собственности и созданных мобильных приложений, до величины расходов на образование и результатов научных исследований. Особое место занимают также вопросы развития рынка, бизнеса, инфраструктуры.

Основная цель публикации GII заключается в предоставлении возможности для оценки механизмов стимулирования инновационной деятельности.

Лидером GII 2018 года является Швейцария, за ней следуют Нидерланды, Швеция, Великобритания и Сингапур. В десятку наиболее инновационных стран входят также США, Финляндия, Дания, Германия и Ирландия.

Примечательно, что Китай вошел в топ-двадцатку, получив в рейтинге 17 место. Из стран постсоветского пространства наилучшие показатели у Эстонии - 23 место, Литвы - 40 место. Россия занимает 46 позицию.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!