Для идентификации останков Микаила Мушвига проведут анализ ДНК

7 ноября 2018 16:34

Для определения принадлежности найденных останков азербайджанскому поэту Микаилу Мушфигу необходимо взять генетические пробы у родственников поэта по мужской линии со стороны отца.

Об этом в среду сказал Trend директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии министерства здравоохранения Азербайджана Адалят Гасанов, передает Day.Az.

"Следственные органы уже установили личности этих людей и представили нам их список", - добавил Гасанов.

По его словам, будут осуществлены судебно-криминалистическая, судебно-медицинская, молекулярно-генетическая и другие экспертизы.

"Экспертизы уже проводятся. Останки относятся к нескольким людям, но пока неизвестно, к кому. Результаты экспертизы останков будут сопоставляться с результатами проб, взятых у родственников Мушфига. Затем будет установлена принадлежность найденных останков Микаилу Мушфигу", - отметил директор.

Гасанов также сказал, что уже установлены лица, необходимые для проведения данного сопоставления.

"Следственные органы уже представили нам этих лиц. Это ближайшие родственники Микаила Мушфига по мужской линии со стороны отца. Они все проживают в Азербайджане. Мы взяли у них образцы крови и слюны", - добавил Гасанов.

Отметим, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы в составе представителей Национальной академии наук, министерств здравоохранения, культуры и других структур. По поручению главы государства, останки, предположительно принадлежащие Микаилу Мушфигу, пройдут экспертизу ДНК. Если будет подтверждено, что останки действительно принадлежат поэту, будут приняты все необходимые меры по их перезахоронению.

Первого ноября при руководителе Администрации Президента Азербайджана Рамизе Мехтиеве прошло первое заседание рабочей группы, созданной по поручению Президента Азербайджана в связи с расследованием информации, распространенной в средствах массовой информации о нахождении останков поэта Микаила Мушфига. О проводимой работе и полученных результатах будет регулярно докладываться Президенту Азербайджана, а также информироваться общественность страны.

Как сказал Trend вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), академик Иса Габиббейли, существуют две версии касательно расстрела Мушфига и произошедших после этого событий.

"Одна из версий заключается в том, что поэт был расстрелян на острове Наргин (остров Бёюк Зиря - ред.), после чего его тело вместе с другими расстрелянными бросили в Каспийское море. Согласно второй версии, они захоронены в братской могиле. Однако обе версии базируются на устной информации. Официального документа, подтверждающего эти версии, нет. Поэтому теперь важно определить код ДНК, и в этом направлении работают полномочные официальные органы", - отметил Габиббейли.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!