Уникальные книги из Центральной научной бибилиотеки Азербайджана - ФОТО

8 ноября 2018 17:16

Уникальный книжный фонд Центральной научной библиотеки (ЦНБ) Азербайджана был создан в 1998 году. Книги отобраны и собраны по определенным критериям. Самые ценные из них - это научные книги регионального и республиканского значения, изящно оформленные книги, а также книги, отобранные по размерам и дате издания.

Об этом, как передает Day.Az, в четверг сказала Trend заведующая отделом библиотечного обслуживания ЦНБ Айгюн Сафарова.

По ее словам, сегодня в этом книжном фонде хранятся 17 385 документов.

"В фонде хранятся 20 самых старинных книг азербайджанских библиотек. Они написаны на старолатинском языке и рассказывают о Римской империи, истории, церквях и религии. Книги, которые входят в "Книжные памятники Азербайджана", охватывают период 1508-1572 годов", - сказала Сафарова.

Завотделом также рассказала о книгах, отличающихся по своим размерам и хранимых в особых условиях.

"Среди самых ценных - 500 книг, хранимых в особых условиях. Это книги, которые были изданы в конце XIX века, хранятся в специальных контейнерах, которые представляют собой коробки с микроклиматом, изготовленные из консервационного картона, который не содержит кислот. В фонде есть и такие старинные книги, обложки которых украшены бирюзой и позолотой. Эти редкие книги тоже хранятся в специальных условиях. Самая миниатюрная книга имеет размеры 3,5 x 4,5 сантиметра. Это - "Стихотворения" Янки Купалы 1967 года издания. А самая большая книга рассказывает о коврах Ардебильской мечети, и она впечатляет размерами - 54 x 64 сантиметра", - сказала завотделом.

Отметим, что в фонде также хранятся универсальные энциклопедии, охватывающие все научные сферы, среди которых Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона на русском языке, изданный в 1890-1907 годах (82 тома), к которому часто обращаются читатели, энциклопедический словарь Гранат (44 тома) - одна из крупнейших дореволюционных русских универсальных энциклопедий, энциклопедия Britannica (51 том), изданная в 1875 и 1946 годах, Американская энциклопедия (Encyclopedia Americana, или "Американа") в 28 томах 1944 года издания, "Новая универсальная энциклопедия", изданная в Лондоне (14 томов), изданная в 1994 году "World Book" (22 тома), а также универсальный энциклопедический словарь Мейера в 15 томах, изданный в 1977 году.

В книжном фонде ЦНБ также словарь "P.Larousse" на французском языке и другие энциклопедии.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!