"Мой Баку": Один ноябрьский день в парке Гусейна Джавида - ФОТО

14 ноября 2018 21:52

Чтобы отдохнуть в выходные, совсем не обязательно выезжать из столицы. В пределах нашего города достаточно мест, которые стоит увидеть и которые являются родными для каждого бакинца. Сегодня мы с нашими читателями отправимся на прогулку в парк, носящий имя азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида. 

В нескольких минутах ходьбы от метро "Эльмляр Академиясы" находятся два замечательных парка, расположенных друг напротив друга.

С одной стороны, расположился сад Национальной Академии Наук Азербайджана. Парк открылся после реконструкции, длившейся пять лет, в 2009 году. Его тенистые аллеи облюбованы студентами БГУ, которые после занятий в университете отправляются прогуляться в академический парк. Здесь в теплое время года очень зелено. Центром всей композиции не очень большого, но весьма уютного уголка отдыха является красивый фонтан в восточном стиле.

А прямо напротив сквера НАНА расположился крупный и очень зеленый парк, названный именем Гусейна Джавида, одного из ярких представителей основоположников прогрессивного романтизма в Азербайджане, поэта, писателя и драматурга, создавшего новый стиль и форму психологической и философской драмы, оказавшего сильное влияние на формирование азербайджанской литературы XX века и развитие национального театра.

После капитальной реконструкции, завершившейся в 2008 году, парк Гусейна Джавида является одним из излюбленных мест отдыха жителей столицы. Здесь собираются не только жильцы окрестных домов, но и студенты и преподаватели расположенных поблизости учебных заведений.

Итак, начинаем нашу прогулку. В первую очередь, в глаза бросается масштаб территории, которая позволяет посетителям чувствовать больше личного пространства. Прямо по центру находится величественный памятник великому поэту, воздвигнутый в 1993 году. Идея создания памятника Гусейну Джавиду принадлежала Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Авторами отлитой из бронзы скульптурной композиции являются Народный художник Азербайджана, скульптор Омар Эльдаров и архитекторы Юсиф Гадимов и Расим Алиев.

По замыслу Эльдарова, нужно было увековечить память не только Гусейна Джавида, но и многих других азербайджанцев, ставших жертвами политических репрессий первой половины XX века. Гусейн Джавид в крупной, 5,5-метровой, статуе изображен в полный рост, склонившей в раздумьях голову. Базовой основой композиции послужили произведения Гусейна Джавида "Иблис" и "Родина". Скульптурно-архитектурный ансамбль состоит из бронзового памятника и каскада фонтанов. Основной идеей художественной композиции памятника является борьба добра и зла в душе человека. Внизу композиции олицетворяющий зло Иблис падает головой вниз на землю с мечом в руках. В верхней части композиции находится образ Родины-матери, олицетворяющей добро. Между Иблисом и Родиной расположен образ Человека, пытающегося оторваться от Иблиса и устремиться вверх, к добру. В памятнике Омар Эльдаров также подчеркнул любовь Гусейна Джавида к розам.

Идем дальше. Прямо по курсу открывается просторная территория с множеством скамеек. Сначала рядами следуют пальмы, которые, как видно, чувствуют себя в холодный ноябрьский день очень даже неплохо. Через каждые десять шагов нас встречают ажурные фонари, соперничающие по высоте с новопосаженными деревьями. На многих деревьях сооружены скворечники, в которых уже обустроились жильцы - ведь скоро зима, а теплый домик необходим.

Тут много голубей. Вот дедушка усиленно учит своего внука играть в футбол, но он то и дело бежит к сизым голубям и крошит им свою булочку, через несколько минут к нему присоединяются другие дети, их бабушки и дедушки, и вот, для крылатых посетителей парка уже приготовлен целый пир.

Яркие оранжевые скамейки придают парку особую пестроту, а роднички около них являются еще одной отличительной чертой этого места. В парке очень чисто, видно, что к порядку тут относятся серьезно - возле каждой урны расположены специальные корзинки для пластиковых бутылок.

Особая изюминка этого парка - красные розы. Мое внимание привлекла целая оранжерея из красных роз, горшочков с цветами, саженцами, над которыми развешаны лианы. Растения с желтыми, красными, оранжевыми цветами прекрасно соединяют в пейзаже осень и лето, давая любому художнику пищу для вдохновения.

Повсюду зеленые газоны с табличками, в центре парка они плавно переходят в гранитные дорожки. Часть деревьев пожелтела, остальная осталась зеленой и создается впечатление, что весна соперничает с осенью.

Здесь расположено уютное заведение, где можно сытно поесть за весьма приемлемую цену. Столики тут расположены как в помещении, так и на веранде. В окружении буйной зелени и цветов ощущаешь себя как на маленьком необитаемом островке. Мне тоже захотелось побывать на этом "острове", поэтому я предпочла обосноваться здесь и заказала чашку жасминового чая. Вокруг царила теплая атмосфера, посетители спасались от осенней прохлады улицы и вели друг с другом оживленную беседу. Моей собеседницей оказалась домохозяйка Диана ханым, которая предпочитает отдыхать от рутины домашних дел именно в этом парке. По ее словам, чашечка кофе в здешнем кафе помогает расслабиться и отдохнуть.

Примечательно, что на параллельных парку улицах располагается множество бутиков популярных у модниц брендов. И потому в парке на скамейках можно часто увидеть девушек с пакетами, обсуждающих свои покупки.

Как говорят постоянные посетители парка Гусейна Джавида, здесь прекрасная атмосфера, очень спокойно и уютно. И даже когда повсюду темно, холодно и слякотно, в этом парке все равно людно и светло.

Парк окружен магистралями, автомобильное движение словно обтекает его со всех сторон. В парке всегда есть отдыхающие, бегают дети, прогуливаются старики и мамочки с колясками. Ну, и что скрывать, место очень привлекательно для молодежи свободным доступом к wi-fi.

Это действительно очень красивое место, в котором чувствуешь какую-то торжественность, наверное, под влиянием неординарной скульптурной композиции...

И вот мы подходим к концу парка. Длинный прямоугольный бассейн ведет нас к красивому трехъярусному фонтану в виде чаши в восточном стиле. Журчанье воды ублажает слух отдыхающих, прохладные брызги дают прохладу в жаркий день. Но сегодня фонтан спит крепким сном - ведь впереди холода.

На этом мы завершим сегодняшнюю прогулку и посоветуем нашим читателям - если вы вдруг заскучаете в воскресный день, захотите отдалиться от суеты, приходите в этот уютный парк, где каждый найдет себе отдых по душе.

Тамилла Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!