Как узнать, что у ребенка "железная" болезнь

Диагноз ребенку "железодефицитная анемия" часто застает родителей врасплох. В чем причина этого состояния и каким образом можно помочь малышу? Достаточно ли изменения рациона или потребуется принимать лекарства?

Квалифицированно ответить на эти вопросы может только врач.

Анемия - одно из наиболее часто встречаемых неинфекционных заболеваний в мире. Из документов ВОЗ известно, что во всем мире этому заболеванию подвержено более 1,6 миллиарда человек, что соответствует примерно 20% населения. При этом наибольшая распространенность (до 49%) отмечается у детей дошкольного возраста. Существует много разновидностей анемии, но наиболее распространенная - это железодефицитная анемия (до 90% всех анемий). Основная причина развития анемии - недостаток очень важного элемента, железа в организме.

Железо помогает транспортировать кислород из легких во все органы и ткани тела и помогает мышцам хранить и использовать кислород. Этот микроэлемент жизненно необходим для роста и развития ребенка. Недостаток железа в организме влияет практически на все системы и органы ребенка, замедляет его психомоторное и физическое развитие.

Нужно знать, что большинство признаков и симптомов дефицита железа не проявляются до тех пор, пока не разовьется железодефицитная анемия.

К частым симптомам этого заболевания у детей относятся:

- бледность и сухость кожных покровов;

- сухие и ломкие волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, частые стоматиты;

- отсутствие или снижение аппетита;

- капризность, нарушение сна, гипотония;

- головная боль, быстрая утомляемость, плохая память;

- замедление роста и развития;

- отставание психомоторного развития;

- частые инфекции;

- извращенный вкус или необычная тяга к несъедобным веществам, таким как краска, мел, крахмал, глина, земля - они кажутся ребенку вкусными.

Если говорить о том, какие дети больше подвержены этому заболеванию, то к группе риска можно отнести:

- ребенка, у матери которого беременность протекала на фоне дефицита железа;

- младенцев, которые рождаются преждевременно (более чем за три недели до предполагаемого срока рождения);

- новорожденные с низким весом при рождении;

- новорожденные, основное питание которых до года жизни составляет коровье или козье молоко;

- дети, получавшие грудное молоко, но которым после первых 6 месяцев жизни не предоставляется дополнительное полноценное питание, содержащее железо;

- дети на искусственном вскармливании, в составе которого отсутствует или недостаточно железа;

- дети в возрасте от 1 до 5 лет, которые ежедневно пьют более 2-3 стаканов коровьего или козьего молока;

- дети, имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, гельминтозы, придерживающиеся различных ограничительных диет и т.д.

- при нерациональном и однообразном питании.

Также нужно знать, что девочки-подростки также подвергаются высокому риску дефицита железа, потому что теряют кровь и вместе с этим железо во время менструации.

А теперь о том, как предотвратить дефицит железа у детей.

Если у ребенка есть какие-либо факторы риска развития дефицита железа или признаки и симптомы, характерные для анемии, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что физическое и умственное развитие ребенка наиболее интенсивны в первые годы его жизни. Ребенок не будет полноценно развиваться, если в этот период жизни его ткани и органы будут испытывать нехватку кислорода из-за дефицита железа. Врач на основании жалоб, осмотра ребенка и простейших специальных методов исследования определит причину и степень дефицита железа и в соответствии с этим даст необходимые рекомендации.

Для информации - Американская академия педиатрии рекомендует всем пациентам проходить тестирование на железодефицитную анемию, начиная с 9 до 12 месяцев, а для тех, у кого есть факторы риска дефицита железа, - повторно в последующем. В зависимости от результатов скрининга врач вашего ребенка может рекомендовать пероральную добавку железа или же дальнейшее тестирование.

Без рекомендации врача нельзя назначать детям препараты железа!

Если определено, что у ребенка железодефицитная анемия или латентный (скрытый, незаметный) дефицит железа, необходимо выяснить, причину этого состояния. Но вместе с этим для профилактики дефицита железа у детей можно рекомендовать:

- детям на грудном вскармливании обязательно с 6 месяцев необходимо вводить дополнительное питание, содержащее железо - фруктовые, овощные, мясные блюда, пюре, соки и т.п.

- если ребенок родился раньше срока, врач может назначить дополнительное введение железа, начиная уже с двухнедельного возраста.

- у детей старше года рацион питания должен быть разнообразным и содержать достаточное количество железа - красное мясо (особенно полезна отварная говядина, которая содержит железо в гемовой форме, более удобной для всасывания), курицу, рыбу, яичные желтки, фасоль, темно-зеленые листовые овощи, яблоки, бананы, свекла и т.д.

- нередко родители, считая коровье молоко полезным продуктом, стараются давать его ребенку в больших объемах. В возрасте от 1 до 5 лет не рекомендуется детям употреблять больше 2 стаканов коровьего молока в день (дефицит железа при этом может возникнуть вследствие того, что коровье молоко содержит мало железа и оно в отличие от материнского плохо всасывается в кишечнике).

Для улучшения всасывания железа в кишечнике ребенку рекомендуются продукты, богатые витамином С и фолиевой кислотой (цитрусовые, дыня, клубника, сладкий перец, помидоры и темно-зеленые овощи и др.).

Простым тестом, который может помочь родителям заподозрить одну из возможных причин желозодефицита, является так называемый симптом битурии - розовое окрашивание мочи пигментом - бетанином после употребления красной свеклы. Предполагают, что обычно моча не должна окрашиваться в розовый цвет, так как нормальная кислотность желудка приводит к полному разложению бетанина. Если же кислотность желудка снижена, то вполне возможно, что это будет одной из причин плохой всасываемости железа в кишечнике. Также при нормальном уровне железа в организме печень с помощью железосодержащих ферментов способна полностью обесцвечивать краситель бетанин. Исходя из этого, розовое окрашивание мочи - лишний повод обратиться к врачу.

И еще одна актуальная рекомендация. Не давайте детям непосредственно после еды чай, особенно крепкий. Кроме того, что он возбуждает нервную систему, вещества, содержащиеся в этом напитке, связывают железо в желудке и препятствуют его нормальному всасыванию.

Гусейн Габулов,

детский врач Терапевтической клиники АМУ, доктор медицинских наук, профессор