Подходит к завершению финальный раунд федерального проекта "Великие имена России".  

Как передает Day.Az, за имя выдающегося нефтяника, первооткрывателя западносибирской нефти, легендарного начальника Главтюменьгеологии, человека с бесконечным списком наград и регалий Фармана Салманова борются сразу два аэропорта в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), две воздушные гавани Югры - международные аэропорты Сургута и Нижневартовска. Он лидирует с большим отрывом  в обоих городах.

В голосовании по Сургуту Фарман Салманов набрал 34663 голоса, что составляется 62 процента от общего числа. В шорт-лист кандидатов кроме Фармана Салманова вошли также Ермак Тимофеевич и Александр Филипенко. У ближайшего преследователя нашего выдающегося соотечественника - Ермака Тимофеевича 15493 голосов (28%).

В Нижневартовске за Фармана Салманова проголосовали 17079 (52%) человек. В случае, если в Сургуте и Нижневартовске люди выберут одного и того же человека, окончательное решение будет принято с учетом наибольшего количества голосов. К примеру, если у одного кандидата в Нижневартовске будет набран 1001 голос, а в Сургуте - 1000, то его именем назовут аэропорт Нижневартовска, а в Сургуте будет проведен второй тур голосования между двумя оставшимися кандидатами, отмечали ранее в департаменте общественных и внешних связей Югры. 

Проголосовать за кандидата можно на сайте великиеимена.рф. Финальное голосование заканчивается 30 ноября в 23.59. Победители будут объявлены 4 декабря.

Отметим, что Фарман Салманов - это советский российский геолог, первооткрыватель нефти в Сибири, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Академии Российской академии наук, заслуженный геолог и почетный работник нефтяной и газовой промышленности. При его непосредственном участии были открыты крупные нефтяные месторождения, в том числе Уренгойское и Ямбургское. В 2015 году в Нижневартовске появилась улица, названная в честь известного азербайджанского геолога-нефтяника - решение об этом было принято на заседании топонимического совета города. Памятники знаменитому геологу установлены в Ханты-Мансийске и Сургуте, а также в Москве, Баку и Салехарде. Его именем названы гимназия и улица в Сургуте, месторождение, теплоход и даже самолет.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook