В Баку обсудили нарушение норм литературного языка на радио и ТВ - ФОТО

5 декабря 2018 16:17

При финансовой поддержке Фонда государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджана, в рамках проекта "Сохранение литературного языка в телерадиопространстве Азербайджана" Национальный совет телевидения и радиовещания (НСТР) и специалисты кафедры азербайджанского языкознания Бакинского государственного университета в среду провели конференцию по итогам состоявшегося в августе-сентябре мониторинга теле- и радиопередач в связи с соблюдением теле- и радиовещателями норм литературного языка в Азербайджане, сообщает Day.Az со ссылкой на Trend.

В конференции приняли участие помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, исполнительный директор Фонда господдержки Вугар Сафарли, председатель Совета печати, депутат Афлатун Амашев, председатель НСТР Нушираван Магеррамли, директор Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана Мохсун Нагысойлу, специалисты кафедры азербайджанского языкознания Бакинского государственного университета, ученые-языковеды, представители теле- и радиовещателей.

Выступивший на мероприятии председатель НСТР сказал, что все действующие в Азербайджане структуры, в том числе средства массовой информации, с вниманием и заботой должны подходить к азербайджанскому языку.

"К сожалению, на телевидении и радио остаются проблемы, связанные с азербайджанским литературным языком. Результаты мониторинга демонстрируют, что несмотря на то, что ситуация не самая лучшая, есть определенный прогресс, по сравнению с предыдущими годами в определенной степени соблюдаются нормы азербайджанского языка", - сказал Магеррамли.

Затем выступил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и сказал, что каждая страна должна проявлять особую заботу о сохранении чистоты, развитии и обогащении своего государственного языка.

"Азербайджанский язык является одним из наших главных государственных атрибутов. Родной язык также является важным элементом идеологии азербайджанства, ее политической и социально-культурной опорой", - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что Президент Ильхам Алиев считает сохранение чистоты государственного языка одной из важных задач, стоящих перед азербайджанским государством.

"Наряду с тем, что процесс глобализации, получивший на современном этапе широкий размах, не обошел стороной и сферу применения государственного языка, а также то, что интенсивное освоение людьми непрерывно совершенствующихся информационно-коммуникационных систем, технологических новшеств, рост возможностей по беспрепятственному обмену информацией обогащают государственный язык, это в то же время подвергает его негативному влиянию. К сожалению, мы часто становимся свидетелями использования в СМИ, в том числе электронных, слов и выражений, не соответствующих нормам и принципам государственного языка. Уже проведен соответствующий мониторинг, и полагаю, что его результаты будут проанализированы на профессиональном уровне с участием специалистов и сделаны необходимые выводы", - отметил Али Гасанов.

Затем выступил Афлатун Амашев, отметивший, что азербайджанский язык является духовным достоянием народа, одним из государственных атрибутов. Азербайджанский язык - древний и богатый язык.

"С момента своего создания Совет печати Азербайджана уделяет особое внимание вопросу сохранения нашего языка, регулярно проводит мониторинг печати в связи с азербайджанским языком", - отметил председатель Совета.

По его словам, в печати также присутствуют недостатки, связанные с государственным языком.

"Больше всего здесь встречаются нарушения грамматики языка. Одним из недостатков также является неуместное использование иностранных слов. Эти недостатки проистекают из непрофессионализма и плохого знания языка", - добавил депутат.

Мохсун Нагысойлу отметил, что азербайджанский язык является одним самых богатых языков мира.

"Каждый должен ответственно относиться к языку. Нужно с детства прививать любовь к языку. В таком случае мы не будем сталкиваться с нарушением норм азербайджанского литературного языка", - сказал директор института.

Вугар Сафарли сказал, что в телерадиопространстве явно нарушаются нормы азербайджанского литературного языка.

"Сегодня невозможно слушать радио. Используются такие жаргоны, которые неправильно использовать в эфире. Фонд господдержки развития СМИ оказывает поддержку проведению мониторингов в связи с литературным языком. Эти проекты будут продолжены и в дальнейшем", - добавил Сафарли.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!