"Мой Баку": От несостоявшегося бульвара к великолепному парку - ФОТО

13 декабря 2018 00:08

Баку - это не только море, солнце, исторические достопримечательности, ультрасовременные здания, роскошные гранитные переходы, широкие проспекты и узкие улочки. Это еще и город парков, каждый из которых по-своему уникален.

Мы уже рассказывали нашим читателям о некоторых самых популярных и крупных парках. А сегодня поговорим о тихом, старом и невероятно зеленом парке, носящем имя знаменитого бакинца - разведчика Рихарда Зорге.

Он расположился, что называется, на горе, между улицей Самеда Вургуна и проспектом Азадлыг - двумя чрезвычайно оживленными магистралями. Может показаться, что кроме "пристального взгляда" памятника знаменитому разведчику XX столетия, парк ничем не привлекает внимания. Здесь нет фонтанов, отрывных аттракционов, сюда навряд ли предпочтут убегать с уроков ученики близлежащих школ. Зато скромный сад хорошо вписался в эту часть города между проезжими дорогами, дарит его посетителям свежий воздух и уединение.

У этого места интересная история, и, прогуливаясь по тихой аллее, под сенью старых деревьев, самое время поговорить о ней. Всегда интересно узнать, что было, как менялось и как пришло к сегодняшнему дню.

Сегодня этот парк можно назвать также парком истории Великой Отечественной войны, ведь недавно к знаковой фигуре Второй мировой - Рихарду Зорге переселился новый сосед - стела, на которой крупно выбита дата ВОВ, а наверху расположились бронзовые черные ласточки. Это сооружение находилось на улице Бакиханова рядом с турецким посольством. Теперь оно здесь. Так что 9 мая в этом парке особенно много посетителей, которые оставляют перед памятниками красные гвоздики. Бакинцы помнят подвиги своих отцов и дедов в страшные годы самой кровопролитной войны.

Но история этого уголка Баку началась задолго до Великой отечественной.

Когда в 1898 году гласные Бакинской городской Думы заказали генеральный план развития Баку инженеру и бывшему городскому голове Николаю фон дер Нонне, он с большим энтузиазмом принялся за работу. Генплан города был продуман почти с немецкой точностью и логикой. Помимо распределения Баку на многочисленные жилые кварталы, прямые линии улиц и перспективу, фон дер Нонне отвел значительные участки города под озеленение. Ведь климат Баку с его сильными пронизывающими ветрами и изнуряющей жарой, а кроме того, добыча нефти очень сильно влияли на его экологическую ситуацию.

Городу необходима была зелень, спасительная тень и влажность. Таким вот образом на генплане 1898 года появилось большое количество зеленых пятен, подразумевавших бульвары, сады и скверы, где могли бы отдыхать бакинцы того времени. Одним из крупнейших бульваров должен был стать Александровский. Планировалось, что он протянется от улицы Сергиевский объезд (ныне место перехода ул. И. Исмайлова в Тбилисский проспект) до современной улицы Джейхунбека Гаджибейли. Однако городская Дума отнеслась к столь грандиозному плану скептически, и бульвар так и не появился.

Но в 1927 году специально командированный в Баку архитектор Александр Иваницкий составил таки генеральный план столицы, в котором были учтены сделанные когда-то фон дер Нонне попытки обогащения Баку рекреационной средой. Наряду с расширением городской жилой зоны, в генплане предусматривались и большие площади озеленения.

В 1927 году в новопостроенном рабочем поселке Мамедъярова, который представлял собой не просто совершенно новый по архитектуре район столицы, были предусмотрены всевозможные новшества, в том числе тут появился парк Зорге, тот самый Александровский бульвар, задуманный в 1898 году.

В новом поселке был применен первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района, и в этом смысле поселок Мамедъярова был уникален. Район делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы. Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.

Данный проект был навеян идеями западноевропейских архитекторов, на нем сказался и очень модный и прогрессивный тогда стиль конструктивизма. Улицы и кварталы тут распланированы очень четко, в отличие от хаотической застройки старых районов Баку.

Парк Зорге и другие (меньшие по масштабу зеленые участки) появились именно в связи с проектом этого первого в СССР поселка нового типа. И связанный трамвайными линиями с прибрежной частью Баку поселок Мамедъярова быстро превратился в один из основных районов города. В те годы со всего Союза приезжали специалисты посмотреть на это "чудо света".

Памятник советскому разведчику Рихарду Зорге (Зорге родился в Баку, в поселке Сабунчи) был открыт здесь в 1981 году. Над созданием монументального постамента работал скульптор Владимир Цигаль и архитектор Расим Алиев.

Сегодня территория вокруг парка действительно меняет свой облик и это связано не столько со строительством новых высотных зданий, а с реставрацией старых домов.

Парковая зона, в состав которой входит и Зорге, продолжается от Учебно-образовательного центра им. Гейдара Алиева до метро "Гянджлик" и включает в себя популярный среди маленьких бакинцев "Коала-парк" с многочисленными аттракционами, а также отреставрированный парк с памятником персонажу героического эпоса Короглы. А справа от него возвышается многоэтажное жилое здание, построенное на месте прежней гостиницы "Мугань".

Местные достопримечательности дают право считать эту часть города подходящей для жителей всех возрастных групп. Здесь всегда приятно пройтись - и если вы спешите по делам, и если просто пришли подышать свежим воздухом. Несмотря на огромное количество машин и автобусов, которые бесконечным потоком движутся со всех сторон парковой зоны, здесь всегда свежо и легко дышится.

Прогулка по несостоявшемуся когда-то "Александровскому бульвару" доставит вам массу удовольствия. Обещаем.

Лала Мамедова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!