Получены новые результаты, подтверждающие, что Азербайджан является одним из центров первичного происхождения граната. Об этом, как передает Day.Az, в пятницу сказал эксклюзивно Trend директор Института генетических ресурсов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), член-корреспондент НАНА Зейнал Акперов.

По словам директора Института, в настоящее время известно около 200 сортов граната азербайджанского происхождения. "Впервые нами были исследованы на молекулярном уровне генетическое разнообразие 85 форм и сортов граната. В ходе исследования было выявлено высокое генетическое разнообразие образцов, то есть каждый сорт граната отличался от других", - сказал Акперов.

Директора Института отметил, что наличие такого разнообразия сортов граната свидетельствует, что оно возникло многие тысячи лет назад и в течение всего этого времени гранат произрастет в Азербайджане.

"В настоящее время родиной граната наряду с Азербайджаном считаются Иран, Турция, Грузия и Афганистан. В Азербайджане большое разнообразие сортов граната и много территорий, на которых распространены его дикие формы. Считаем, что Азербайджан является одним из центров первичного происхождения граната. Этот факт доказывается проведенными нами исследованиями на молекулярном уровне", - сказал Акперов.

По словам директора Института, ведется паспортизация изученных образцов граната на основе генетических образцов.

Подготовленные на основе результатов исследований статьи на английском и русском языках опубликованы в журнале "Генетика" Российской Академии Наук.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!