За последние три года количество импортных автомобилей с истекшим сроком эксплуатации в Азербайджане выросло в 2,5-3 раза.

Об этом сказал эксклюзивно Trend начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Мирсалам Ганбаров. По его словам, ввиду несоответствия этих автомобилей экологическим требованиям, их эксплуатация была запрещена в стране, в которой они были произведены, передает Day.Az.

Ганбаров отметил, что через определенное время 40 процентов таких автомобилей превратится в полную рухлядь. Он сообщил, что по расчетам, в период 1991-1992 годов 85-90 процентов вредных выбросов в атмосферу в Азербайджане приходилось на стационарные источники, то есть на промышленные предприятия, и лишь малая часть - на транспортные средства. Сегодня же происходит обратное: до 75 процентов ядовитых газов, выбрасываемых в атмосферу, приходится на долю автомобилей.

"За счет применения на промышленных предприятиях более современных технологий, их доля в загрязнении окружающей среды существенно уменьшилась. Поэтому основная проблема - ядовитые газы, генерируемые автомобилями. Есть разные причины такого сильного загрязнения атмосферы транспортными средствами", - сказал начальник отдела.

По его словам, с ростом благосостояния граждан в Азербайджане растет число лиц, покупающих машины, однако более 80 процентов импорта составляют подержанные автомобили, запрещенные в странах, из которых они импортированы, ввиду истечения срока эксплуатации: "В других странах на движение таких автомобилей в центральной части города наложены ограничения, либо полный запрет, устанавливаются соответствующие сроки технического осмотра, ценовые пределы. К примеру, новый автомобиль проходит технический осмотр раз в пять лет, а старый - ежегодно. Также госпошлина на новое транспортное средство, как правило, ниже, чем на старое. Поэтому сегодня, с учетом наших реалий, нужно принимать определенные решения, проводить обсуждения по поводу путей решения проблемы. Покупая машины, люди должны принимать в расчет экологические показатели автомобиля, а не только экономическую выгоду".