В продолжение ряда мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею корифея азербайджанской лингвистики, академика Афада Курбанова при совместной организации Министерства образования и Азербайджанского государственного педагогического университета прошла Международная научная конференция "Актуальные проблемы современной лингвистики".

Для участия в конференции в Азербайджан прибыли ученые-лингвисты из Турции, России, Сербии, Грузии, Финляндии, Северной Македонии, Казахстана, Литвы и других стран.

Участники международной научной конференции посетили Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память общенационального лидера нашего народа, архитектора и основателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева и возложили цветы к его могиле.

Затем участники конференции прибыли в Аллею шехидов, где почтили память героев Родины, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили цветы к их могилам.

До начала пленарного заседания Международной научной конференции с участием иностранных и национальных лингвистов состоялась торжественная церемония открытия барельефа Афада Курбанова перед кафедрой "Азербайджанское языкознание", которую он возглавлял на протяжении 30 лет. Барельеф создали литовские скульпторы, и потому на церемонии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Азербайджане Валдас Ластаускас.

Открывая международную научную конференцию, заместитель министра образования Азербайджанской Республики Махаббат Велиева и чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Азербайджане Валдас Ластаускас рассказали об организации образования и науки выдающегося лингвиста, тюрколога и общественного деятеля, автора современного азербайджанского алфавита Афада Гурбанова.

Было отмечено, что период возрождения Азербайджанского государственного педагогического университета в 70-80-х годах связан с именем Афада Курбанова.

Затем с речью о жизни и творчестве ученого выступили ректор Азербайджанского государственного педагогического университета, профессор Джафар Джафаров и академик-секретарь Отделения гуманитарных наук Национальной Академии наук Азербайджана, академик Теймур Каримли.

В ходе мероприятия был продемонстрирован короткометражный фильм о богатой научной и педагогической деятельности, общественно-политической деятельности Афада Курбанова.

Затем почетные гости из-за рубежа - бывший председатель Ассоциации турецкого языка, руководитель Лингвистического центра Университета Хаджеттепе, профессор Шюкру Халук Акалын, министр образования Республики Башкортостан Российской Федерации в 1998 году, профессор Фирдаус Хисамитдинова, заведующая кафедрой турецкого языка и литературы Тбилисского государственного университета, профессор Марика Джикия, член правления Института сербского языка Академии наук и искусств Сербии, профессор Марижа Диндич и другие рассказали о вкладе Афада Курбанова в науку языкознания.

Во время мероприятие была продемонствирована интернет-страница, отражающая деятельность Афада Курбанова на семи языках. В то же время состоялась презентация монографий Афада Курбанова "Общая лингвистика" и "Основы азербайджанской ономастики" на английском, русском, турецком и французском языках.

Отметим, что в целом конференция продолжила работу в цетырех секциях - "Общая лингвистика", "Тюркологическая лингвистика", "Ономалогия" и "Практическая лингвистика / Азербайджанский литературный язык" (современный азербайджанский алфавит).

На церемонии закрытия участникам были вручены сертификаты. Гостям была предоставлена возможность ознакомиться с фотоколлажем книг и особыми стендами о обширной деятельности Афада Курбанова.

Напомним, что Афад Курбанов родился 10 января 1929 года в селе Кызыл Шафаг Калининского района Армянской ССР в интеллигентной семье.

Педагогическую деятельность начал в качестве директора и преподавателя азербайджанского языка в средней сельской школе, когда ему было 16 лет. А. Курбанов, прошедший славный путь от аспиранта до члена Академии наук Азербайджанской ССР и других международных академий и заместителя председателя Комитета советских тюркологов Академии наук СССР, заложил основу ряда областей лингвистики, создал филологическую научную школу азербайджанской лингвистики, ономастики, общей лингвистики, лингвистического анализа художественных текстов.

В 1969 году ему, как известному организатору науки, будучи заместителем председателя учебно-методических советов по азербайджанскому языку Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства просвещения Азербайджанской ССР, удалось впервые группировать языковые предметы, преподаваемые в высших учебных заведениях и создать систему их преподавания.

С именем Афада Курбанова в годы его работы ректором и заместителем председателя Президиума Совета ректоров высших школ Азербайджанской ССР в 70-80-х годах связаны расцвет и реконструкция Азербайджанского государственного педагогического университета, создание новых кафедр и первого в регионе военного факультета, строительство многоэтажного здания учебного заведения, а также повышение качества работы единственных в то время в республике советов по филологическим и педагогическим наукам, председателем которых он являлся.

В 1990 году, как депутат парламента Азербайджана, председатель Комиссии по азербайжанскому алфавиту и автор современного азербайджанского алфавита, А.Курбанов внес неоценимый вклад в реформу алфавита в стране.

Заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, профессор Афад Курбанов, возглавлявший кафедру лингвистики Азербайджана в Азербайджанском государственном педагогическом университете в1979-2009 годах, является автором многочисленных монографий, учебников, которые стали самыми ценными жемчужинами мировой и национальной лингвистической сокровищницы. Богатое научное наследие выдающегося ученого оказывает сильное влияние на развитие творчества азербайджанских лингвистов.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın