В новом орфографическом словаре, подготавливаемом Национальной академией наук Азербайджана (НАНА), нет слов, в отношении которых возникают споры. Такие слова имелись до того, как Кабинет министров установил орфографические нормы азербайджанского языка.

Об этом Trend сказал вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, передает Day.Az.

По словам вице-президента НАНА, на данный момент в Академии наук идет процесс подготовки нового словаря, соответствующего нормам орфографии.

"Естественно, что это весьма ответственное дело. Этот вопрос серьезно обсуждается. В ходе обсуждений возникают определенные спорные моменты. Однако это научные споры, которые не приведут к изменениям сути слов. По-моему, необходимо по-иному подойти к данному вопросу. Теперь у нас нет права на ведение споров. Принятые нормы являются одинаковыми для всех. На их же основе готовится орфографический словарь", - добавил Габиббейли.

Вице-президент НАНА выразил надежду на то, что словарь будет готов к осени текущего года.

Отметим, что последний орфографический словарь азербайджанского языка был издан в 2013 году. С тех пор вошедшие в азербайджанский язык в течение шести последних лет 4000 новых слов включены в текущую версию словаря. В целом, в новом словаре насчитывается около 112 тысяч новых слов.

 

После того, как Кабинет министров обновил орфографические нормы азербайджанского языка, возникла необходимость в подготовке и издании новой версии словаря.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!