В Азербайджане назрела необходимость в создании центра управления БПЛА (беспилотными летательными аппаратами) гражданского назначения.

Как передает Day.Az, об этом в четверг сказал Trend политолог Арзу Нагиев. По его словам, регулирование этой сферы очень важно для Азербайджана.

"На "круглом столе", проведенном в 2018 году, вопрос ввоза БПЛА в Азербайджан был даже среди основных тем обсуждения. В этом процессе есть довольная и недовольная стороны. Основной момент - с какой целью эти БПЛА ввозятся в страну и в каком направлении будут использованы?! Если разделить использование БПЛА на категории, то эти аппараты используются в нескольких направлениях. Есть ведь дроны-игрушки, которые использовались и в советское время. Другие устройства такого рода предназначены для профессиональной съемки свадеб и приемов, торжественных мероприятий. Некоторые используют эти аппараты просто для развлечения. В этом вопросе за основу берется высота полета аппарата. Есть устройства, которые могут летать на высоте более 120 метров, а есть такие, для которых это предел. В целом, в мировой практике полеты беспилотных летательных аппаратов запрещены над городами. Даже в местах массового скопления людей полеты таких устройств не разрешаются", - сказал Арзу Нагиев.

Эксперт отметил, что и в европейской практике запрещены бесконтрольные полеты таких аппаратов.

"В Европе с 24 мая этого года стали применяться правила полета дронов. Эти правила определяют места и порядок использования беспилотных летательных аппаратов, то есть где, как и в связи с чем могут быть использованы эти дроны. Есть различные правила использования беспилотных летательных аппаратов военного назначения, других, используемых в целях развлечения, а также дронов-игрушек. По новым правилам, владелец аппарата и сам аппарат регистрируются", - сказал политолог.

Арзу Нагиев сообщил, что в Азербайджане для осуществления полетов беспилотных летательных аппаратов с согласия правоохранительных органов и других соответствующих структур необходимо получить лицензию.

"Из-за того, что Азербайджан находится в состоянии войны, у нас этот вопрос контролируется несколько серьезнее. Отмечу, что в последнее время различные преступные группировки, террористические организации используют эти устройства для провокаций в крупных аэропортах, местах массового скопления людей. Как пример можно привести действия провокационного характера в Лондонском аэропорту, в ходе последней игры "Карабаха". Поэтому, чтобы такие случаи не происходили в Азербайджане, очень важно регулирование данного вопроса. В целом, места, условия и цель использования этих устройств необходимо контролировать", - сказал Арзу Нагиев.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!