Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие

Проведено мероприятие, приуроченное к 103-летию со дня создания Азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева.

Как сообщает Day.Az со ссылкой на минобороны, сначала минутой молчания была почтена светлая память общенационального лидера Гейдара Алиева и шехидов. Затем был исполнен Государственный гимн Азербайджана.

Начальник Азербайджанского Высшего военного училища имени Гейдара Алиева, генерал-майор Физули Салахов рассказал о 103-летней истории и славном пути училища. Национальное военное училище было создано первого марта 1918 года с согласия Закавказского комиссариата по призыву командующего мусульманским корпусом, генерал-лейтенанта Алиаги Шихлинского. Это учебное заведение, успешно действующее во все периоды истории, занимает особое место и роль в военной истории Азербайджана.

Указом Президента Азербайджанской Республики от 10 марта 2004 года Высшему военному училищу Азербайджана присвоено имя общенационального лидера Гейдара Алиева. Было отмечено, что благодаря вниманию и заботе Верховного Главнокомандующего за годы независимости военное училище пережило большое историческое развитие и стало одним из ведущих военных учебных заведений мира. Училище, имеющее более чем вековую историю, сегодня готовит для нашей армии профессиональные и руководящие кадры по 23 специальностям.

Также было отмечено, что в результате внимания и заботы Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева к армии сегодня в военном училище созданы необходимые социально-бытовые условия, в том числе для обеспечения здоровья и физической подготовки курсантов.

Было подчеркнуто, что личный состав военного учебного заведения сыграл большую роль в победе во время Отечественной войны Азербайджана. Таким образом, в боях за освобождение наших земель 10 офицеров училища стали шехидами и 29 получили ранения.

Далее личному составу было зачитано поздравление министра обороны Азербайджана, генерал-полковника Закира Гасанова.

После официальной части мероприятия оркестр Высшего военного училища и коллектив Армейского идеологического и культурного центра имени Ази Асланова представили концертную программу на тему патриотизма.

В завершение мероприятия был награжден офицерский состав, а также отличившиеся в учебе курсанты Высшего военного училища.