Аида Имангулиева занимает почетное место в нашей национальной истории как первая женщина ученый-востоковед в Азербайджане

19 сентября 2009 21:53
19 сентября коллективы Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей (ГКПСЖД) и Института востоковедения НАНА, депутаты Милли Меджлиса, представители женской общественности республики посетили вторую Аллею почетного захоронения, где почтили память одного из известных представителей интеллигенции XX века, выдающегося ученого-востоковеда, переводчика, доктора филологических наук, профессора Аиды ханум Имангулиевой, возложили венки и цветы к ее могиле.

На церемонии почтения памяти председатель комитета Хиджран Гусейнова рассказала о месте и роли ученого в истории научной и общественной мысли. Отмечалось, что Аида ханум была одним из корифеев азербайджанского востоковедения, неутомимым исследователем, чутким, заботливым, благородным человеком. Аида ханум занимает почетное место в нашей национальной истории как первая женщина ученый-востоковед в Азербайджане.

Директор Института востоковедения НАНА Говхар Бахшалиева рассказала о богатом литературном наследии ученого, которое и сегодня не потеряло своей актуальности, отметила, что она глубоко исследовала эмигрантскую арабскую литературу, оставила неизгладимый след в востоковедческой науке.

Она сказала: "Исследовательские работы и переводы Аиды ханум Имангулиевой являются достоянием нашей литературной и культурной сокровищницы. Все ее труды подтверждают, что она была человеком, который готов был пожертвовать собой ради науки, имеющим свое твердое мнение и слово, совершенной личностью. Аида ханум на своем коротком, но славном жизненном пути, сделала все возможное для развития азербайджанской науки. В годы ее работы директором Института востоковедения Академии наук Азербайджана она проделала большую работу для усовершенствования этого очага образования".

Следует отметить, что в Баку пройдет Международный симпозиум Ибн Араби на тему "Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи", посвященный 70-летнему юбилею известного востоковеда XX века А.Имангулиевой. На мероприятии, которое будет организовано Национальной академией наук и Обществом Ибн Араби Оксфордского университета Великобритании, состоятся обсуждения исследований ученого в этом направлении.

На симпозиуме, который продлится с 9 по 11 октября, будут заслушаны доклады о взаимодействии и связях восточной и западной культур в творчестве выдающегося ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, об общих духовных ценностях, факторах, формирующих культурную основу нового этапа развития цивилизации, связи между художественным, философским творчеством Ибн Араби и азербайджанской классической литературой, будут обсуждены проблемы в этом направлении, беспокоящие современную мировую науку. Аида Имангулиева основательно и системно исследуя и анализируя научно-культурные связи Востока и Запада как теоретическую проблему, открыла новый этап в этом направлении востоковедческой науки.

В симпозиуме "Восток и Запад: общие культурные ценности, научно-культурные связи", посвященном 70-летнему юбилею ученого, примут участие известные ученые университета Джорджа Вашингтона и Бостонского университета США, являющихся ведущими научными центрами в области гуманитарных и общественных наук мира, Института мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук, Санкт-Петербургского института восточных рукописей, а также из Франции, Испании, Египта и других стран.

В то время, когда Азербайджан интегрирует в политическую, экономическую, культурную жизнь мира, крайне важно всесторонне изучать научное наследие А.Имангулиевой в более широкой плоскости, на мировом уровне. Проведение подобного симпозиума значимо также с точки зрения новых вкладов в востоковедческую науку.

/АзерТАдж/

Нажмите на фотографии для увеличения:





Фото: АзерТадж
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!