В Баку состоится конференция, посвященная 80-летию профессора Рашида Талышинского

24 декабря 2009 11:40
25 декабря 2009-го года Азербайджанский Государственный Институт Усовершенствования Врачей им. А.Алиева Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики совместно с НИИ Травматологии и Ортопедии Министерства Здравоохранения Азербайджанской Республики проводят научно- практическую конференцию с международным участием, посвященную 80-летию со дня рождения профессора Рашида Рустам оглы Талышинского (1928-1988).

Материалы, присланные на конференцию из Республики Беларусь, Казахстана, Российской Федерации, Узбекистана, Украины и Турции, опубликованы в очередном номере научно-практического журнала "Azerbaycan Ortopediya və Travmatologiya Jurnalı".

Профессор Рашид Рустам оглы Талышинский - признанный корифей травматологии и ортопедии, ученый с мировым именем, был одним из создателей концепции травматолого- ортопедической службы в Советском Союзе. Профессор впервые в мире опубликовал работу о воздействии луча лазера на костную ткань, разработанные им два хирургических доступа- чресплевральный - к телам грудных позвонков и тазовый, до сих пор успешно применяются как в ортопедии, так и при ряде вертебрологических и онко-ортопедических операций.

Среди его изобретений и открытий - эндопротез крестца, способ фиксации костей, оригинальный способ ахиллотомии, способ лечения опухолей крестца, способ соединения костей, способ пластики костной полости при лечении остеомиелита, способ мышечной пластики костной полости в боковой массе крестца, способ стимуляции остеогенеза, устройство для формирования канала в костной ткани, устройство для введения внутрикостного фиксатора, устройство Талышинского для реабилитации стопы при переломах, аппарат для разработки суставов и многое другое.

Среди научного наследия профессора Талышинского - 114 опубликованных работ, 2 монографии, 10 изобретений и 2 хирургических доступа.
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!