Скончался известный азербайджанский ученый-биолог

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 4 декабря 2010 года на 89-м году жизни скончался известный ученый-биолог республики, лауреат Государственной премии, действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки Муса Абдуррахман оглу Мусаев.

Муса Мусаев родился 27 декабря 1921 года в городе Гянджа. Окончив среднюю школу и получив в 1940-1945 годах высшее образование на ветеринарном факультете Азербайджанского сельскохозяйственного института, он в 1946-1948 годах учился в аспирантуре Московской ветеринарной академии.

Начав трудовую деятельность в 1949 году в Москве в качестве ассистента в ветеринарной академии, Муса Мусаев в том же году был приглашен в Баку и назначен на должность старшего научного сотрудника в Институте зоологии Академии Наук Азербайджана. Работая здесь без перерыва с 1957 года до последних дней жизни, он в разные годы занимал должности заведующего лабораторией, отделом, а с 1960 года одновременно был директором института. В 1997-2007 годах он также занимал должность академика-секретаря Отделения биологических наук Национальной Академии Наук Азербайджана.

В 1948 году Муса Мусаев защитил кандидатскую, в 1957 году - докторскую диссертации, а в 1960 году получил ученое звание профессора. В 1959 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1967 году - действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана.

Мусе Мусаеву принадлежат важные заслуги в области развития различных направлений зоологической науки в нашей республике. Фундаментальные исследования ученого были посвящены изучению теоретических основ протистологии и научному обоснованию профилактики ряда болезней. Он внес большой вклад в формирование в Азербайджане протозоологии как научной школы, своими исследованиями придал импульс развитию этой науки благодаря применению современных методов цитологии, биохимии и молекулярной биологии. Предложения и рекомендации, подготовленные на основе теоретических изысканий ученого, успешно применялись в различных отраслях сельского хозяйства в нашей стране.

На протяжении многих лет руководства Институтом зоологии академик Муса Мусаев значительно усовершенствовал структуру института, добился укрепления его материально-технической базы.

Муса Мусаев является автором более 350 научных трудов, в том числе 14 монографий, учебников и методических пособий. Многие статьи ученого были переведены на различные иностранные языки и с интересом встречены научной общественностью. Он достойно представлял азербайджанскую науку на конгрессах и симпозиумах международного масштаба.

Наряду с плодотворным научным творчеством, Муса Мусаев также занимался педагогической деятельностью, прилагал все свои знания и способности в деле подготовки высококвалифицированных кадров. Под руководством ученого было подготовлено около 50 кандидатов и докторов наук.

Насыщенная научная деятельность Мусы Мусаева получила высокую оценку. За заслуги в развитии биологической науки в Азербайджане он был удостоен многих орденов и медалей, в том числе высшей награды независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".

Память об известном ученом-биологе, умелом организаторе науки и отзывчивом человеке Мусе Абдуррахман оглу Мусаеве всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев,
Артур Раси-заде,
Огтай Асадов,
Рамиз Мехтиев,
Эльчин Эфендиев,
Гаджибала Абуталыбов,
Фатма Абдуллазаде,
Махмуд Керимов,
Ариф Гашимов,
Акиф Ализаде,
Джалал Алиев,
Ахлиман Амирасланов,
Гариб Мамедов,
Джамиль Алиев,
Беюккиши Агаев,
Урхан Алекберов,
Сиддига Мамедова,
Адиля Намазова

Х Х Х

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Института ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана (Бадамдарское шоссе, 40) 5 декабря 2010 года с 13.00 до 15.00 часов.