"Знаток" Балаш Касумов о драках, инстинктах, девушках и футболе

Предлагаю вашему вниманию интереснейшею беседу с азербайджанцем, который достойно представляет нашу страну в России, генеральным продюсером азербайджанской телеверсии передачи "Что? Где? Когда?" Балашем Касумовым.

Ф.А: Мне интересно узнать, каким Балаш был в детстве? Веселым, маленьким романтиком, замкнутым, или наоборот, слишком общительным?

Б.К: Мне кажется, таким же, как и все остальные мальчишки. Родители говорят, что я был очень даже общительным. Меня трудно было загнать домой. Я успевал и учиться, и книги читать, но больше всего меня тянуло во двор поиграть со сверстниками в футбол. Постоянно был в поисках чего-то нового, нравилось что-то придумывать. Ну и, конечно же, не обходилось без драк. Так что приключений было много. Детство, безусловно, повлияло на формирование моего характера. Я достаточно рано стал самостоятельным - чем больше времени в детстве проводишь на улице, тем быстрее привыкаешь к принятию решений, учишься отвечать за свои поступки.

Я достаточно рано стал самостоятельным - чем больше времени в детстве проводишь на улице, тем быстрее привыкаешь к принятию решений

Улица - это школа жизни.

Ф.А: Когда ты заговорил про детство, ты сказал, что даже дрался. Глядя на тебя, тяжело представить, что ты любил драться. Наверно, для этого были веские причины?

Б.К: Причин было множество: из-за девушек, из-за футбола, из-за каких-то мелких разногласий. Бывало так, что я кого-то побью, бывало - наоборот. Не это важно. Важно другое - всегда быть готовым постоять за себя.

Ф.А: Способность собирать вокруг себя людей, команду, управлять людьми появилась у тебя с детства?

Б.К: Да, совершенно верно. Чего я только в детстве не придумывал... Сегодня я понимаю, что это были совершенно абсурдные идеи, но у меня получалось заразить ими других. Например, как-то мы с ребятами решили распилить скамейку и соорудить из досок машину. Мы были уверены, что у нас получится, и она поедет. Сегодня эта идея кажется совершенно идиотской, но тогда....

Ф.А: А с какого возраста для тебя началась, скажем так, школа обольщения? Была ли у тебя безответная любовь, или, наоборот, за тебя дрались девочки?

Б.К: Скажу честно, было по-разному. Сначала трудно было признаться себе в том, что тебе кто-то нравится. Стеснялся своих чувств. Наверное, даже не чувств, скорее - интереса. Уверен, многим это знакомо.

Стеснялся своих чувств. Наверное, даже не чувств, скорее - интереса

Как-то особо не ухаживал, но так как я был заводилой и лидером, находился в центре внимания, то недостатка в общении не было.

Ф.А: А была такая история, связанная с твоими симпатиями или первой любовью, которая тебе запомнилась и при воспоминании о которой у тебя появляется улыбка на лице?

Б.К: В четвертом классе, мне нравилась девочка, которая нравилась многим моим одноклассникам. И я не придумал ничего лучше, чем побить их, каждого по отдельности. Вот такой радикальный подход к решению проблемы.

Ф.А: Ты хотел произвести на нее впечатление?

Б.К: Нет, она об этом и не узнала. Скорее, сделал это для себя - дал волю собственническим инстинктам. Вот.

Ф.А: А когда же у тебя зародилась идея, идти по интеллектуальной дороге жизни: брейн-ринг, "Что? Где? Когда?"...

Б.К: Играть начал с девятого класса. Можете не верить, но до определенного возраста я читал только те книги, которые нам задавали для внеклассного чтения на лето. Я очень много времени проводил во дворе, семь лет занимался футболом. Это по три тренировки в неделю.

До определенного возраста я читал только те книги, которые нам задавали для внеклассного чтения на лето

Ф.А: Ты мог бы стать профессиональным футболистом, потому что семь лет - это довольно много. Не было такой мысли?

Б.К: Да, Вы правы, семь лет это довольно большой срок. Мы играли на городских, республиканских соревнованиях. До сих пор, когда есть свободное время, я стараюсь играть в футбол с друзьями.

Когда я сменил школу, перешел в технико-гуманитарный лицей, настал такой момент, когда надо было выбирать - учиться или продолжать играть в футбол. Совмещать было тяжело, и я решил отдать предпочтение учебе. С тех пор, в течение нескольких лет, я стал читать запоем все, что попадалось под руку.

В "Что? Где? Когда?" меня привел мой брат, Микаил Джаббаров. Сначала я ходил на игры поболеть за команду, в которой он играл. Потом я собрал свою. Достаточно долго мы занимали последние места. Из 15 вопросов правильно отвечали на один, в лучшем случае на два. Но мы не сдавались, и со временем стали лучшими. Вот чего я с детства не умел, так это проигрывать.

Ф.А: Мне кажется, так обидно проигрывать, как Ровшану Аскерову, не обидно никому.

Б.К: Да, это так, но он отходит очень быстро. А я - нет. После поражений я считаю не месяцы и дни, а часы и минуты до начала следующей игры, когда у нас опять появиться возможность победить. Говорят, надо уметь проигрывать. Я так не считаю. Сначала научишься, а потом и привыкнешь... Как можно спокойно воспринять проигрыш? Для меня поражение - настоящая трагедия, это потом все забывается...

После поражений я считаю не месяцы и дни, а часы и минуты до начала следующей игры, когда у нас опять появиться возможность победить

Лучше уж моя реакция на неудачу будет выглядеть со стороны неадекватной и даже временами агрессивной, чем спокойной и "достойной". Для того, чтобы "достойно" принять проигрыш, надо себя к этому готовить, то есть, допустить мысль о возможном неудачном для тебя исходе игры. А так и уверенность в своих силах можно потерять. Можете представить себе солдата, который перед битвой думает о возможности провала? Игра - это ведь тоже сражение.

Ф.А: Ты создал в Баку интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?". И по азербайджанскому телевидению идет эта передача, одна из лучших в отечественном телеэфире. Я знаю, как сложно все создавать, так как требуются и эмоциональные усилия, и материальные. Как ты успеваешь совмещать выпуск передач и выступления в Москве?

Б.К: Я ведь не один всем занимаюсь, у меня есть команда! Я никогда не был индивидуалистом. Я - верхушка айсберга. Все знают, что Балаш делает передачу, он капитан телевизионной команды, которая удачно выступает в московском клубе и т.д.

Не стану приуменьшать свои заслуги, но считаю необходимым подчеркнуть, что без команды я бы не смог достичь того, чего достиг. Один из главных уроков, вынесенных из детства, - осознание того, что один в поле не воин. Только гении могут добиваться успехов в одиночку. Я далеко не гений, просто Всевышний дал мне способность собирать вокруг себя совершенно разных людей, быть тем звеном, которое сможет сплотить всех для достижения общей цели.

Я благодарен своим друзьям за все то, что мы уже сделали вместе, и за все то, что мы еще сделаем.

Я благодарен своим друзьям за все то, что мы уже сделали вместе, и за все то, что мы еще сделаем

Мне нравится моя работа. Я счастлив, что имею возможность заниматься любимым делом. Мне все еще нравится играть в "Что? Где? Когда?".

Игра может быть ревнивой и коварной, если ты неискренен по отношению к ней. Она умеет наказывать частыми поражениями и невезением, ее не обманешь. Поэтому играть надо, пока играется в радость, пока ты ждешь следующей игры, так же, как ожидал ее в первый раз.

Ф.А: Похожая ситуация и с театром...

Б.К: Если тебе не нравиться играть, побеждать, то нечего садиться за игровой стол. Мы играем не ради того, чтобы нас показали в ящике.

Ф.А: Каждый раз, когда я смотрю по телевизору ваши с Ровшаном выступления, сердце наполняется гордостью. А что вы испытываете в этот момент за круглым столом? В чем секрет вашего успеха?

Б.К: Эти чувства словами не опишешь! А секрета как такового нет. Просто надо быть самим собой. Мы смогли заслужить уважение своим отношением к делу, к игре, умением построить отношения с клубом, с теми людьми, которые делают передачу. Нас уже шестеро в московском клубе: я, Ровшан, Дима, Аднан, Эльман, Гюнель! Нас любят и нам доверяют, и, надеюсь, мы это заслужили.

Нас уже шестеро в московском клубе: я, Ровшан, Дима, Аднан, Эльман, Гюнель! Нас любят и нам доверяют

Ф.А: У тебя частые перелеты. Приходишь домой, жена спрашивает: "Поешь?" А ты отвечаешь: "В самолете поел". Утром: "Позавтракаешь?". "Нет, поем в самолете"... В семье как реагируют на твое отсутствие и поездки?

Б.К: От еды отказаться трудно. А если серьезно, то супруга нормально реагирует. Слава Аллаху, мы умеем доверять друг другу.

Ф.А: Наверно, кроме тех, кто восхищается тобой, есть и такие, кто скептически относится к вашим победам и вообще к вашему присутствию на российском "Что? Где? Когда?".

Б.К: Я рад, что людей, которые радуются нашим успехам, намного больше. Но и критиков хватает. Например, в одной из прошлогодних игр после поражения я попросил Ведущего о реванше. Из-за этого в той серии не сыграла команда Лены Потаниной. Так вот, мне тот случай и сейчас припоминают...

Но я не жалею. Считаю, что поступил правильно. Попади команда в такую ситуацию сегодня, сделал бы то же самое. Мнений может быть много.

Для меня важно другое - чтобы совесть не мучила. Вот это для меня главный критерий определения правильности сделанного.

Ф.А: Ты обычно прощаешь или забываешь?

Б.К: Стараюсь прощать и забывать.

Ф.А: Ну, я очень рад, что у меня сегодня была беседа с правильным игроком, и в жизни, и в игре.