"Знаток" Балаш Касумов о драках, инстинктах, девушках и футболе

13 апреля 2011 10:18 комментариев

Предлагаю вашему вниманию интереснейшею беседу с азербайджанцем, который достойно представляет нашу страну в России, генеральным продюсером азербайджанской телеверсии передачи "Что? Где? Когда?" Балашем Касумовым.

Ф.А: Мне интересно узнать, каким Балаш был в детстве? Веселым, маленьким романтиком, замкнутым, или наоборот, слишком общительным?

Б.К: Мне кажется, таким же, как и все остальные мальчишки. Родители говорят, что я был очень даже общительным. Меня трудно было загнать домой. Я успевал и учиться, и книги читать, но больше всего меня тянуло во двор поиграть со сверстниками в футбол. Постоянно был в поисках чего-то нового, нравилось что-то придумывать. Ну и, конечно же, не обходилось без драк. Так что приключений было много. Детство, безусловно, повлияло на формирование моего характера. Я достаточно рано стал самостоятельным - чем больше времени в детстве проводишь на улице, тем быстрее привыкаешь к принятию решений, учишься отвечать за свои поступки.

Я достаточно рано стал самостоятельным - чем больше времени в детстве проводишь на улице, тем быстрее привыкаешь к принятию решений

Улица - это школа жизни.

Ф.А: Когда ты заговорил про детство, ты сказал, что даже дрался. Глядя на тебя, тяжело представить, что ты любил драться. Наверно, для этого были веские причины?

Б.К: Причин было множество: из-за девушек, из-за футбола, из-за каких-то мелких разногласий. Бывало так, что я кого-то побью, бывало - наоборот. Не это важно. Важно другое - всегда быть готовым постоять за себя.

Ф.А: Способность собирать вокруг себя людей, команду, управлять людьми появилась у тебя с детства?

Б.К: Да, совершенно верно. Чего я только в детстве не придумывал... Сегодня я понимаю, что это были совершенно абсурдные идеи, но у меня получалось заразить ими других. Например, как-то мы с ребятами решили распилить скамейку и соорудить из досок машину. Мы были уверены, что у нас получится, и она поедет. Сегодня эта идея кажется совершенно идиотской, но тогда....

Ф.А: А с какого возраста для тебя началась, скажем так, школа обольщения? Была ли у тебя безответная любовь, или, наоборот, за тебя дрались девочки?

Б.К: Скажу честно, было по-разному. Сначала трудно было признаться себе в том, что тебе кто-то нравится. Стеснялся своих чувств. Наверное, даже не чувств, скорее - интереса. Уверен, многим это знакомо.

Стеснялся своих чувств. Наверное, даже не чувств, скорее - интереса

Как-то особо не ухаживал, но так как я был заводилой и лидером, находился в центре внимания, то недостатка в общении не было.

Ф.А: А была такая история, связанная с твоими симпатиями или первой любовью, которая тебе запомнилась и при воспоминании о которой у тебя появляется улыбка на лице?

Б.К: В четвертом классе, мне нравилась девочка, которая нравилась многим моим одноклассникам. И я не придумал ничего лучше, чем побить их, каждого по отдельности. Вот такой радикальный подход к решению проблемы.


Ф.А: Ты хотел произвести на нее впечатление?

Б.К: Нет, она об этом и не узнала. Скорее, сделал это для себя - дал волю собственническим инстинктам. Вот.

Ф.А: А когда же у тебя зародилась идея, идти по интеллектуальной дороге жизни: брейн-ринг, "Что? Где? Когда?"...

Б.К: Играть начал с девятого класса. Можете не верить, но до определенного возраста я читал только те книги, которые нам задавали для внеклассного чтения на лето. Я очень много времени проводил во дворе, семь лет занимался футболом. Это по три тренировки в неделю.

До определенного возраста я читал только те книги, которые нам задавали для внеклассного чтения на лето

Ф.А: Ты мог бы стать профессиональным футболистом, потому что семь лет - это довольно много. Не было такой мысли?

Б.К: Да, Вы правы, семь лет это довольно большой срок. Мы играли на городских, республиканских соревнованиях. До сих пор, когда есть свободное время, я стараюсь играть в футбол с друзьями.

Когда я сменил школу, перешел в технико-гуманитарный лицей, настал такой момент, когда надо было выбирать - учиться или продолжать играть в футбол. Совмещать было тяжело, и я решил отдать предпочтение учебе. С тех пор, в течение нескольких лет, я стал читать запоем все, что попадалось под руку.

В "Что? Где? Когда?" меня привел мой брат, Микаил Джаббаров. Сначала я ходил на игры поболеть за команду, в которой он играл. Потом я собрал свою. Достаточно долго мы занимали последние места. Из 15 вопросов правильно отвечали на один, в лучшем случае на два. Но мы не сдавались, и со временем стали лучшими. Вот чего я с детства не умел, так это проигрывать.

Ф.А: Мне кажется, так обидно проигрывать, как Ровшану Аскерову, не обидно никому.


Б.К: Да, это так, но он отходит очень быстро. А я - нет. После поражений я считаю не месяцы и дни, а часы и минуты до начала следующей игры, когда у нас опять появиться возможность победить. Говорят, надо уметь проигрывать. Я так не считаю. Сначала научишься, а потом и привыкнешь... Как можно спокойно воспринять проигрыш? Для меня поражение - настоящая трагедия, это потом все забывается...

После поражений я считаю не месяцы и дни, а часы и минуты до начала следующей игры, когда у нас опять появиться возможность победить

Лучше уж моя реакция на неудачу будет выглядеть со стороны неадекватной и даже временами агрессивной, чем спокойной и "достойной". Для того, чтобы "достойно" принять проигрыш, надо себя к этому готовить, то есть, допустить мысль о возможном неудачном для тебя исходе игры. А так и уверенность в своих силах можно потерять. Можете представить себе солдата, который перед битвой думает о возможности провала? Игра - это ведь тоже сражение.

Ф.А: Ты создал в Баку интеллектуальный клуб "Что? Где? Когда?". И по азербайджанскому телевидению идет эта передача, одна из лучших в отечественном телеэфире. Я знаю, как сложно все создавать, так как требуются и эмоциональные усилия, и материальные. Как ты успеваешь совмещать выпуск передач и выступления в Москве?

Б.К: Я ведь не один всем занимаюсь, у меня есть команда! Я никогда не был индивидуалистом. Я - верхушка айсберга. Все знают, что Балаш делает передачу, он капитан телевизионной команды, которая удачно выступает в московском клубе и т.д.

Не стану приуменьшать свои заслуги, но считаю необходимым подчеркнуть, что без команды я бы не смог достичь того, чего достиг. Один из главных уроков, вынесенных из детства, - осознание того, что один в поле не воин. Только гении могут добиваться успехов в одиночку. Я далеко не гений, просто Всевышний дал мне способность собирать вокруг себя совершенно разных людей, быть тем звеном, которое сможет сплотить всех для достижения общей цели.

Я благодарен своим друзьям за все то, что мы уже сделали вместе, и за все то, что мы еще сделаем.

Я благодарен своим друзьям за все то, что мы уже сделали вместе, и за все то, что мы еще сделаем

Мне нравится моя работа. Я счастлив, что имею возможность заниматься любимым делом. Мне все еще нравится играть в "Что? Где? Когда?".

Игра может быть ревнивой и коварной, если ты неискренен по отношению к ней. Она умеет наказывать частыми поражениями и невезением, ее не обманешь. Поэтому играть надо, пока играется в радость, пока ты ждешь следующей игры, так же, как ожидал ее в первый раз.

Ф.А: Похожая ситуация и с театром...

Б.К: Если тебе не нравиться играть, побеждать, то нечего садиться за игровой стол. Мы играем не ради того, чтобы нас показали в ящике.

Ф.А: Каждый раз, когда я смотрю по телевизору ваши с Ровшаном выступления, сердце наполняется гордостью. А что вы испытываете в этот момент за круглым столом? В чем секрет вашего успеха?

Б.К: Эти чувства словами не опишешь! А секрета как такового нет. Просто надо быть самим собой. Мы смогли заслужить уважение своим отношением к делу, к игре, умением построить отношения с клубом, с теми людьми, которые делают передачу. Нас уже шестеро в московском клубе: я, Ровшан, Дима, Аднан, Эльман, Гюнель! Нас любят и нам доверяют, и, надеюсь, мы это заслужили.

Нас уже шестеро в московском клубе: я, Ровшан, Дима, Аднан, Эльман, Гюнель! Нас любят и нам доверяют

Ф.А: У тебя частые перелеты. Приходишь домой, жена спрашивает: "Поешь?" А ты отвечаешь: "В самолете поел". Утром: "Позавтракаешь?". "Нет, поем в самолете"... В семье как реагируют на твое отсутствие и поездки?

Б.К: От еды отказаться трудно. А если серьезно, то супруга нормально реагирует. Слава Аллаху, мы умеем доверять друг другу.

Ф.А: Наверно, кроме тех, кто восхищается тобой, есть и такие, кто скептически относится к вашим победам и вообще к вашему присутствию на российском "Что? Где? Когда?".

Б.К: Я рад, что людей, которые радуются нашим успехам, намного больше. Но и критиков хватает. Например, в одной из прошлогодних игр после поражения я попросил Ведущего о реванше. Из-за этого в той серии не сыграла команда Лены Потаниной. Так вот, мне тот случай и сейчас припоминают...

Но я не жалею. Считаю, что поступил правильно. Попади команда в такую ситуацию сегодня, сделал бы то же самое. Мнений может быть много.

Для меня важно другое - чтобы совесть не мучила. Вот это для меня главный критерий определения правильности сделанного.

Ф.А: Ты обычно прощаешь или забываешь?

Б.К: Стараюсь прощать и забывать.

Ф.А: Ну, я очень рад, что у меня сегодня была беседа с правильным игроком, и в жизни, и в игре.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

38комментариев

  • aliheydar

    13 апреля 2011 11:11

    А почему нет комментариев? На любую, даже самую дурацкую заметку о "звездочках" "шоу-бизнеса", масса отзывов. А на интервью с человеком, который достойно представляет Азербайджан в интеллектуальной сфере, ни одного отзыва. И прочитали всего 335 человек. Грустно. Получается, что у Day.az не читатели, а юзеры.

    • 13 апреля 2011 11:54

      Комментариев мало, т.к. придраться не к чему. Он молодец.

    • 13 апреля 2011 12:44

      Потому что многие даже не знают -- Что? Где? Когда?...в прямом и переносном смысле

      • 3 июня 2011 11:40

        а в этом наверное и есть вина тех кто об этом знает!

  • 13 апреля 2011 11:21

    хорошее интервью,,,,таких бы побольше а то пишут про кошек,,драконов,,голубых и больных

    • 13 апреля 2011 11:50

      А иногда всё это в одном лице.)

  • guest

    13 апреля 2011 11:26

    Молодец,очень люблю эту игру,и тоже горжусь нашими игроками в российском Что?Где?Когда?

  • 13 апреля 2011 11:31

    Безумно приятно видеть и болеть за всех наших ребят, которые своим интеллектом ломают сложившийся стереотип азербайджанца в России!

    Желаю удачи и дальнейших успехов!!

  • 13 апреля 2011 11:35

    Он умняшка и достойно представляет нашу страну.Где бы он не был и за чью бы команду не выступал, он ни когда не забывает что он Азербайджанец

    Ф.А: Ты обычно прощаешь или забываешь?

    Б.К: Стараюсь прощать и забывать.

    А я прощаю, но не забываю)

    • 13 апреля 2011 11:49

      Я не злопамятный.
      Просто я злой и память у меня хорошая.)

      • 13 апреля 2011 11:57

        тогда буду держатся от тебя подальше)

        • 13 апреля 2011 12:38

          может сразу эмигрировать?)

          • 13 апреля 2011 12:42

            скорее это Вам придется сделать, чем мне)

            • 13 апреля 2011 12:45

              Облизательно,ждите.)

              • 13 апреля 2011 12:50

                надеюсь там будет дей.аз, ато зря терять такого юзера)

                • 13 апреля 2011 13:32

                  уговорили,остаюсь.)

    • 13 апреля 2011 11:52

      Я не злопамятный.
      Просто я злой и память у меня хорошая.)

  • 13 апреля 2011 13:01

    Он конечно молодец,и умница.Но заголовок статьи,оставляет желать лучшего.Отсюда и малое кол-во комментов.

  • 13 апреля 2011 13:26

    мы гордимся тобой Балаш! Молодец!

  • Javidan

    13 апреля 2011 15:49

    Chox yaxshidi, deyerdim bu ushaqlar subut edirlerki elit olmag uchun agil lazimdi ..pul yox..onlarin en zeif oyunchusu en yaxshi mugenniden daha deyerlidir!!Vot

  • Nura

    13 апреля 2011 16:54

    A a kak eto brat Cabbarov,a on Kasumov?

  • game

    13 апреля 2011 17:21

    "я попросил Ведущего о реванше"
    Почему слово "ведущего" с прописной буквы? Это его имя? )))

    • 3 июня 2011 11:44

      это скорей особенность игры ,вы кажется не очень внимательно смотрите ,

  • 13 апреля 2011 20:01

    он молодец !! такими нужно гордиться..
    .Гость Nura.а Джаббаров это его двоюродный брат ..

  • Алина

    13 апреля 2011 20:35

    биз сизинле фехр едирик.чесно

  • 13 апреля 2011 21:47

    Умница! С нетерпением жду Вашу игру в субботу. Я рада, что на Российском канале азербайджанцы выступают не в образе шута как наши üzdəniraq соседи а в интеллектуальных передачах.

  • nikki

    14 апреля 2011 09:32

    И заголовок хорош и интервью. Спасибо Вам Фирдовси за интересные темы и людей с которыми Вы нас поближез накомите . А то некоторые "професионали" на ДейАз всякую ерунду пишут, чтобы привлеч внимание к своим статейкам и себе, а в результате читатели спорят из-за наших "шоу-звезд" и ругаются между собой.

  • Голиаф

    14 апреля 2011 15:17

    Побольше бы таких ребят.
    Фирдовси и вам спасибо ! Пусть
    хорошие примеры будут заразительными.

  • МАМА

    15 апреля 2011 00:24

    ребята ВЫ гордость азербайджанской нации

  • rubika

    17 апреля 2011 16:41

    Поздравляю команду Балаша Касумова с победой в игре Что.Где.Когда 16.04.2011 года .Я получила огромное удовольствие от игры команды особенно отмечу госпожу Авдиенко усдоенная главным призом игры.Очень приятно мне азербайджанке живущей в России болеть за своего земляка.Хотелось бы чтобы все наши соотечественники за рубежом показали бы себя только с лучшей стороны.Во время всей игры у Балаша Касумова была очень уверенная в себе улыбка.УДАЧИ в дальнейшем.

  • ELENA

    27 мая 2011 13:39

    А РАЗВЕ КОГО ТО ИНТЕРЕСУЕТ ЭТА ПЕРЕДАЧА - БОЛЬШИНСТВО ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ СПЛЕТНИ ЭТО НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕЕ ЧЕМ ИНТЕЛЛЕКТУЛЬНАЯ ИГРА -

    • 3 июня 2011 11:47

      ну если вы не большинство тогда вы цвет нации- может надо хотя бы попытаться чтоб на вас ровнялись -задумайтесь что вы лично для этого сделали и что смогли бы сделать?

  • Аноним

    23 августа 2011 09:03

    странно ....ни часто всретиш умного ииии красивого

  • 5 сентября 2011 10:10

    Очень интересная статья про интересного человека. Побольше бы таких. Балаш- умничка и красавчик! Удачи ему во всех его начинаниях!!!

  • Аноним

    10 октября 2011 21:27

    Комментариев не так много,потому что их не так просто добавлять( у меня лично).За Балашем следим очень давно и очень за него болеем и переживаем и гордимся.Летом в Батуми познакомились поближе, - поверьте, я, наверное,старше его мамы (это к тому, что опыт в жизни какой-никакой есть), - прекрасный, интеллигентный парень, совершенно незабронзовевший при всех своих успехах! Аллых сахласын ону и его очаровательную половинку и их детишек!!!

  • 26 октября 2011 13:46

    Балаш! Тебе большой сердечный привет от меня, Аллы Алексеевны! Я очень за тебя рада и всегда с волнением смотрю передачи с твоим участием! Сейчас прочла интервью и поняла - ты, несмотря на взросление все тот же чудный мальчик, которого я помню! Обнимаю и желаю удачи!

  • Аноним

    23 декабря 2011 14:51

    Балаш, раз ты умеешь прощать - это значит ты сильный человек.