У Баку появится город-спутник?

Уровень урбанизации в Баку достиг такого уровня, что существующая инфраструктура не отвечает демографическим требованиям.
Об этом в беседе с "Эхо" заявил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Следует отметить, что за последнее время активно обсуждается возможность снижения напряженности в Баку путем переноса столицы в другой город или строительства нового города. Этот вопрос муссируется уже с 2000 года. Но особенно активно эта тема начала обсуждаться в 2006 году. При этом, как утверждали источники в то время, новый административный центр должен возникнуть на севере страны. Точные сроки начала застройки новой столицы в то время не были известны, однако не исключалось, что закладка фундамента нового города может произойти ближе к 2008 году.
В последние годы обсуждения по поводу новой столицы были не столь активными, сейчас же, ввиду того, что независимый Азербайджан отмечает свое 20-летие, источники не исключают возможности обсуждения идеи строительства новой столицы или же города-спутника.
"Столица нуждается в городе-спутнике. В первую очередь с целью обеспечения трансфертов высокопоставленных гостей, а также облегчения загруженности города, необходимо перенести место встречи с высокопоставленными гостями за город", - считает Н.Агаев. По его мнению, было бы целесообразно, если бы промышленные предприятия и государственные ведомства были перенесены за пределы столицы.
Схожего мнения придерживается независимый эксперт Джахангир Наджафов. Еще в советское время, по его словам, в Азербайджане была так называемая резервная столица, которая располагалась на территории Шамахинского района. Но на данный момент, как считает Дж.Наджафов, вполне возможно построить город-спутник Баку.
"Часто говорят о строительстве новой столицы. Но это очень дорогостоящее удовольствие. Дома, здания за короткий срок возможно построить, но наравне с ними необходимо также прокладывать инфраструктуру, которая будет обеспечивать требования столицы. Прокладка инфраструктуры - очень кропотливая работа, и при этом требует огромных средств. А вблизи Баку, в Гарадагском или Сураханском районе вполне возможно построить город-спутник. Столицу менять не следует, просто необходимо сменить центр столицы", - считает эксперт.
В свою очередь, как считает экономист Октай Ахвердиев, вопрос о переносе столицы не следует сбрасывать с повестки дня. По его мнению, это станет необходимо через 10-20 лет.
"Но на данный момент вопрос о переносе столицы не так остро стоит на повестке дня. В Казахстане перенос столицы обошелся в 75 млрд долларов. У Азербайджана есть одна главная проблема - оккупация азербайджанских земель. В этой связи все силы необходимо мобилизовать для восстановления территориальной целостности страны", - говорит О.Ахвердиев.
Что касается загруженности города, то, по мнению эксперта, эту проблему можно решить выводом из столицы промышленных предприятий.
В свою очередь, как отметил генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов, в нынешней ситуации ни войны, ни мира, переводить столицу преждевременно. Как он отметил в беседе с "Эхо", не стоит говорить о перемещении столицы, пока конфликт между Арменией и Азербайджаном не нашел своего решения. "После решения этого конфликта и воцарения мира на Южном Кавказе можно говорить и о переносе столицы. При этом идеальным вариантом в этом случае будет новая столица в Гяндже", - считает он.
Во-первых, как отмечает Н.Ибрагимов, Гянджа является центром всего Южного Кавказа. "Если рассматривать с границ Азербайджана, Грузии и Армении, то до Гянджи практически одинаковое расстояние. С одной стороны, Гянджа близка к горным районам. С другой стороны, она находится на равнинной местности, при этом география Гянджи позволяет установить необходимую для регионального центра инфраструктуру. Исходя из этого, у этого города хорошие шансы, для того чтобы превратиться в региональную столицу". Помимо этого, как считает Н.Ибрагимов, Гянджа расположена сравнительно на одинаковом расстоянии от региональных городов страны. "Тем самым перемещение столицы в Гянджу будет служить своего рода толчком для развития внутренних районов страны". Вместе с тем, по мнению эксперта, перенос столицы должен осуществляться постепенно. "К примеру, в начале можно переместить некоторые министерства и высшие учебные заведения". В целом, как считает Н.Ибрагимов, весь процесс переноса столицы может занять примерно 5-10 лет.
Кардинально против переноса столицы выступает независимый эксперт Джахангир Годжаев. По его мнению, ресурсы Баку все еще не использованы в полной мере.
"Баку еще долгое время будет сохранять ресурсы столицы. В данный момент, разрабатывается региональный план Большого Баку. В такой ситуации не столь целесообразно говорить о переносе столицы. Конечно, определенная загруженность в столице ощущается. Но для решения этой проблемы существуют определенные приемы. Можно, к примеру, выводить промышленные объекты за черту города, менять направление транспортного сообщения. В Конституции Азербайджана указано, что Баку является столицей Азербайджана. Исходя из этого, для того чтобы сменить столицу, необходимо также осуществить изменения в Конституции страны", - отмечает Дж.Годжаев.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре