Футуролог Рейхан Гусейнова: "Мы пытаемся научить людей подходить к будущему осознанно"

1 декабря 2011 16:15 комментарий

НПО Общество футурологов Азербайджана, которым руководит Рейхан Гусейнова, в ноябре исполнилось пять лет. Много это или мало для общественного объединения? Чем отмечены прошедшие годы для, можно сказать, единственной в своем роде организации? Об этом и многом другом - в интервью "Азербайджанских известий" рассказала доктор философии, руководитель Общества футурологов Азербайджана Рейхан Гусейнова.

- Пять лет, в самом деле, много или мало для общественного объединения?

- Честно говоря, я над этим не задумывалась, поскольку свое пятилетие мы вместе с постоянными партнерами - проектом ООН Millennium (США) и Министерством связи и информационных технологий Азербайджана отметили презентацией итогов проекта, посвященного исследованию вычисления индекса состояния будущего Азербайджана (AЗ-ИСБ).

Какой будет наша страна в ближайшие десять лет, если не произойдет никаких существенных изменений в тенденциях мирового развития и развития Азербайджана? Какие потенциальные события могут повлиять на ситуацию? В каких областях в соответствии с требованиями нового времени необходимо продолжать экономический рост? Итоги проведенной работы способны представить ответы на подобные вопросы, давая, таким образом, руководству страны, действующим политикам и законодателям возможность стратегически планировать наше общее будущее. Азербайджан, молодое независимое государство, реально столкнулся, как, впрочем, и другие, с альтернативами выбора. Тем важнее оценить развитие событий, которые могут наилучшим образом влиять на наше завтра, и определить сценарий каждого из вариантов.

- На основе каких данных делались прогнозы? Дают ли полученные результаты повод для оптимизма?

- Наше НПО, нередко называемое азербайджанской организацией по исследованию будущего, при содействии проекта тысячелетия впервые провела подобного рода исследования. Отмечу в скобках, что, вступая в международную программу Millennium пять лет назад, мы стали 29-й страной - ее членом, сегодня таких стран сорок, что, безусловно, говорит о привлекательности и востребованности глобальных вызовов, изучаемых этой структурой. Оценивая перспективы на будущее (2011-2020 годы), мы руководствовались данными двадцатилетней истории и прогнозами двадцати переменных и 24 потенциальных событий, которые могут оказать существенное влияние на будущее Азербайджана.

Совокупность этих двух факторов была с самого начала выбрана основной группой экспертов, затем расширенная группа специалистов дала им оценку в процессе онлайн-анкетирования в реальном времени по так называемой методике Дельфи (RTD). Опрос был проведен в октябре. В нем приняли участие более 120 человек. Свыше ста экспертов из 13 стран представили свои мнения и суждения по поставленным вопросам. Отмечу и то, что большинство экспертов были нашими соотечественниками, что обеспечивало большую точность прогнозов благодаря знанию местной специфики.

Из полученных результатов приведу лишь некоторые, поскольку все итоги, как вы понимаете, - предмет обширного научного исследования и популярно рассказать о них в одной газетной публикации - задача невыполнимая. Сотрудничество с нашим постоянным партнером - Министерством связи и информационных технологий, а более того - тренд современного развития обусловили внимание к развитию IT-сферы.

Итак, эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие Азербайджан будет проводить политику, направленную на повышение инновационной и технологической составляющей основных фондов, производительность широкополосного Интернета в Азербайджане улучшится на 100% за счет использования волоконно-оптического кабеля, быстрый рост урбанизации приведет к перенаселенности, а также экологическим и социальным конфликтам, не менее 30% всех выпускников средних школ поступят в вузы.

Безусловно, это лишь избранные сценарии будущих событий при условии, в основном, неизменности глобального хода развития. Вместе с тем наши исследования - дополнительный инструмент, который может помочь изучить вопросы развития на национальном уровне. Вычисление национального индекса состояния будущего Азербайджана ежегодно или с любой периодичностью позволяет оценить прогресс за принятый период, акцентировать внимание на прогнозируемых событиях, а также запланировать необходимые действия.

- Что для вас более важно и интересно - прогнозы на будущее или работа с молодежью?

- Мне кажется, это две важные ипостати одного и того же явления: прогнозы связаны с будущим, а олицетворение завтрашнего дня - это молодежь. Могу сказать, что мне интересно все, чем мы занимаемся, - экспертный анализ и конкурсы сочинений, международное сотрудничество и реализация других проектов. Кому не интересно знать будущее? Но мы не экстрасенсы, не провидцы, мы пытаемся научить людей, особенно молодых, подходить к будущему осознанно, пользоваться выработанными человечеством критериями. Креативные идеи и новые технологии, умение находить партнеров как в своей стране, так и за ее рубежами, способность сотрудничать с государственными органами - это все приметы информационной революции, которая уже произошла и в которой живет мир. Сделать молодежь ее участником - интересная задача.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия". 


1 комментарий