Современный этап экономических реформ в Азербайджане сопровождается заметными преобразованиями в общественной жизни и социальной сфере. Прямым следствием этой модернизации следует считать формирование в стране устойчивой и эффективной системы социальной защиты уязвимых категорий населения.

Большое значение придается повышению уровня социального обслуживания населения, в том числе путем активного привлечения негосударственных организаций, создания рынка социальных услуг, ориентированного на оказание комплексной помощи гражданам. В этом плане трудно переоценить значение принятого в прошлом году на заключительном заседании осенней сессии Милли меджлиса закона "О социальных услугах", обеспечивающего правовое поле для инноваций в этой сфере.

Согласно поправкам, внесенным в законопроект после второго чтения, в список субъектов, функционирующих в сфере социальной службы, включены также добровольцы. Кроме того, в качестве одного из основных принципов государственной политики в социальной сфере указано обеспечение общественного участия в этом процессе. Закон предусматривает расширение охвата социальными услугами нуждающихся в заботе людей. В эту категорию сегодня входят свыше четырех тысяч детей-сирот, 410 тысяч инвалидов и порядка 400 тысяч пожилых людей.

Как сообщил "Азербайджанским известиям" председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджабли, закон разработан с учетом зарубежного опыта. Он определяет категорию нуждающихся в социальной защите людей, виды оказываемой им социальной помощи. После усовершенствования социального законодательства будут также определены статус, права и обязанности работников социальной сферы, которые будут финансироваться из госбюджета.

По словам депутата, одна из основных целевых установок нового закона заключается в том, что от системы патронажа государство должно перейти к системе рыночных отношений в сфере социальной защиты. Это предполагает дальнейшее развитие структур гражданского общества, занимающихся предоставлением социальных услуг, поиск путей их эффективного взаимодействия с государственными организациями. В конечном счете, необходимо сформировать такую систему, при которой граждане смогут сами выбирать, в какие учреждения (государственные или негосударственные) обращаться за предоставлением социальных услуг, какие услуги им желательно получать (платные или бесплатные). Особенность указанного процесса состоит в объединении всех составляющих элементов гражданского общества (государственных, благотворительных и коммерческих организаций) для качественного удовлетворения потребностей населения в социальных услугах.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Азербайджанские известия".