В Украине установят бюст азербайджанского вице-адмирала

24 января 2012 17:12 комментариев

В Украине установят бюст Ибрагимбея Аллахвердибей оглу Асланбекова.

По инициативе украинского Союза ветеранов Военно-морского флота имени М.П.Лазарева на Почетной аллее Парка моряков в Киеве будут установлены бюсты ряда известных офицеров флота высокого ранга, в том числе азербайджанского вице-адмирала флота Российской империи, командующего русскими военно-морскими силами на Тихом океане, участника Крымской войны, действительного члена Императорского Русского географического общества Ибрагимбея Аллахвердибей оглу Асланбекова.

Об этом сообщили во вторник Trend в посольстве Азербайджана на Украине.

После окончания мореходной школы в Петербурге Асланбеков (10 сентября, 1822, Баку - 7 декабря, 1900, Петербург) служил на Балтийской, Черноморском и Средиземноморском флотах, в 1879-1882 годах командовал русскими военно-морскими силами на Тихом океане, а в 1887 году был удостоен звания вице-адмирала.

Отдав более 50 лет жизни безупречной службе на военно-морском флоте, адмирал Ибрагимбей Асланбеков был удостоен высоких государственных наград России и зарубежных стран.

За заслуги Асланбеков был удостоен ордена "Takova" (Сербия) в 1879 году, российских орденов Святого Владимира в 1854 году, Святого Станислава первой степени в 1881 году, Святой Анны первой степени в 1883 году, "Белый орел" в 1888 году, "Рождение солнца" (Япония) и ордена "Kalakua" Гавайского государства второй степени в 1882 году.

В открытии бюста вице-адмирала Ибрагимбея Асланбекова в киевском Парке моряков ожидается участие представителей посольств двух стран.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!