Известный физик-бакинец отмечает юбилей

27 марта 2012 11:27
Азербайджанская земля родила на свет немало выдающихся людей разных национальностей, внесших значительный вклад в мировую культуру и науку.

Проф. Г.Л. Беленький является коренным бакинцем (чем он очень гордится). Он окончил Бакинский Государственный Университет, много лет работал в институте физики Академии наук Азербайджана. Он сам сформировался как учёный в Азербайджане и воспитал за малый срок целую плеяду известных в республике физиков.

Профессор, доктор физико-математических наук Григорий Львович Беленький родился 29 марта 1942 года в Баку в семье интеллигентов. Отец деда Г.Л. Беленького переехал в Баку во второй половине XIX века. Дед работал управляющим одного из крупных нефтепромыслов. Семья была большая и известная в городе: тетя А.И. Беленькая была заведующей кафедрой анатомии (знаменитый профессор Балакишиев был ее учеником) в мединституте, а дядя Л.И, Беленький работал заместителем министра здравоохранения Азербайджанской ССР. Семья Беленьких активно участвовала в общественной, культурной и научной жизни Баку.

По окончании Азгосуниверситета, в 1964 году Г.Л.Беленький был направлен в Институт физики Академии наук Азербайджана, где и начал свою научную деятельность под руководством одного из основоположников азербайджанской физической школы академика Г.М.Абдуллаева. В 1965 году для продолжения образования Г.Л. Беленький поступил в аспирантуру Института полупроводников АН Украины (г. Киев), которую успешно закончил, защитив в 1969 году кандидатскую диссертацию под руководством известного проф. М.К. Шейнкмана. Впоследствии эти научные связи активно использовались для развития в республике таких направлений физики, как фотопроводимость и фотолюминесценция твёрдых тел.
 

Г.Л.Беленький последовательно прошёл все ступени научных должностей, долгие годы работал руководителем лаборатории Института физики Академии наук Азербайджана. В 1979 году блестяще защитил докторскую диссертацию. Обладая незаурядными знаниями, Г.Л.Беленький имел необычайную научную интуицию, занимаясь самыми актуальными вопросами физики. В том числе благодаря и его заслугам, азербайджанская физическая наука занимала одно из передовых позиций в области физики полупроводников в бывшем СССР. Это исследования экситонных состояний и электронно-дырочной жидкости в полупроводниках, квантового эффекта Холла в квазидвумерных системах, особенностей фононных спектров слоистых кристаллов ("мембранный эффект", отрицательное тепловое расширение) и др.

Проф. Г.Л. Беленький всячески способствовал установлению тесных научных связей с ведущими физическими школами бывшего СССР. В частности, можно отметить таких известных физиков с мировым именем, как академик Келдыш Л.В. (Физический институт РАН), академики Гантмахер В.Ф. и Тимофеев В.Б. (Институт физики твёрдого тела РАН). Эти известные физики много раз посещали Баку для прочтения лекций в научных школах и выступлений по актуальным вопросам физики на конференциях.

Он является автором двух фундаментальных обзоров, опубликованных в авторитетном журнале "Успехи физических наук" (1983 и 1988 гг). Всего им опубликовано более 170 научных работ, четыре обзора, четыре патента, зарегистрированных в США. Большие заслуги проф. Г.Л. Беленького в области развития физической науки были отмечены Государственной премией Азербайджана (1988 г.).

С 1989 г. Г.Л.Беленький проживает в США. Свидетельством уровня подготовки физиков в Азербайджане являются несомненные успехи Г.Л. Беленького в преподавательской и научной деятельности в США. Сам Беленький считает себя учеником известного азербайджанского физика - академика Ф.М. Гашимзаде. После преподавательской работы в университете Мэриленда, он получил приглашение на работу в известнейшую компанию "Bell Laboratories" сначала в исследовательскую группу оптоэлектронных устройств, а затем в группу лазерного моделирования. С 1994 года проф. Г.Л. Беленький работает на факультете "Электрической и Компьютерной инженерии" Государственного Университета штата Нью-Йорк "Stony Brook". В настоящее время проф. Г.Л. Беленький занимает наивысшую ступень в звании профессора в США - Distinguished Professor (Выдающийся Профессор). Он руководит созданной им самим группой "Оптоэлектроники", оснащённой самой современной аппаратурой, в том числе установкой молекулярно-лучевой эпитаксии. Известность группы давно перешагнула границы США в деле создания новейших полупроводниковых лазеров инфракрасного диапазона на многокаскадных квантовых ямах для оптиковолоконной связи.

И после переезда в США проф. Г.Л. Беленький продолжает дружбу и научное сотрудничество со своими друзьями и учениками в Баку. В 2005 и 2007 году он выступал с приглашёнными докладами на крупных Международных научных конференциях, проводимых в Баку. Несмотря на сильную загруженность, Г.Л. Беленький поддерживает тесные связи с азербайджанской диаспорой Нью-Йорка и США в целом, участвует в проводимых совместных мероприятиях. Проф. Г.Л.Беленький достойно представляет азербайджанскую интеллигенцию в Соединенных Штатах.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!